Блог Таты Олейник о насущных проблемах.
Тата Олейник, 23.05.2012

Образовался министр

title

Начал свою деятельность на поприще министра образования Дмитрий Ливанов идеально. Вот просто – верх совершенства и все.

Надо, сказал, он, в два раза сократить количество бюджетных мест в ВУЗах, а то инженеров как собак развелось. (С инженерами – прямо в точку. Моему дяде – 74 года. Он строит плотины. Он по-прежнему строит плотины, потому что больше некому, - и в их команде он сейчас самый молодой).

А еще господин Ливанов порассуждал о том, что бесплатное высшее образование – это плохо, потому что мы его не ценим и вообще. Но это мы уже от Фурсенко неоднократно слышали, он тоже очень ратовал за то, чтобы в стране было меньше филологов, искусствоведов и юристов, а больше прачек и сантехников.

Да и вообще идея носится в воздухе. Это у них, в Министерстве Образования, пока институты и университеты осторожно потрошат, а чиновники рангом поменьше – те мыслят масштабнее. Недавно имела честь беседовать с существом, занимающим немалый пост в Сбербанке. Существо высказывалось в том смысле, что и среднее образование для нашего народца – ненужная роскошь. Потому что вот лежит на ступенечках пьяный дядя Коля дворник, – так зачем детям дяди Коли алгебра и география? Что они с ними будут делать? Читать–писать выучить еще можно, а все, что сверх того, уже от лукавого и бесполезная нагрузка на бюджет. А когда я поинтересовалась: не страшно ли существу будет жить среди потомков дяди Коли, выпестованных по таким правилам, - существо вальяжно повело плечами и хмыкнуло пренебрежительно, показывая, что ему, посланцу высших сфер, такие опасения неизвестны, ибо ОМОН на страже и все такое. А мне все казалось, что мы находимся где-то в конце восемнадцатого века, потому что тогда такие беседы кое-где еще велись, а в 21-м они как-то совсем неуместно выглядят.

Мне бы хотелось поймать министра Ливанова, посадить к себе на колени, ласково погладить по голове и сообщить ему в нежное розовое ушко кое-какую информацию, которой он, похоже не знает. Дело в том, что никогда на планете не жило такого количества гениев, как сейчас, – причем не только в абсолютных значениях, но и в процентах от населения. Ни одно Возрождение, уж простите меня поклонники этого прекрасного периода, рядом не стояло. Никогда еще не развивался так стремительно научно-технический прогресс, изменяя лицо цивилизации решительнейшим образом. Ежегодно этот мир пополняется тысячами важнейших открытий, грандиозных литературных, кинематографических, живописных и т.д. творений.

Правда, развитие происходит несколько однобоко. В странах, которые с пренебрежением относятся ко всеобщему образованию, все по-прежнему: саманные лачуги, вшивые верблюды и неумытые дети играют с дохлыми тушканчиками, а единственным нобелевским лауреатом из этих мест будет сбежавшей в Париж женой вождя, которая ведет борьбу с женским обрезанием.

А все дело в том, что гении не растут в пустынях, увы. Им, как тем капризным розам, требуется культурное пространство. Им нужны тетушки – эксперты по этрусской керамике, приятели, которые бездарно прожигают бюджетные деньги на философских кафедрах, любимые девушки с экономического факультета. Им, гадам этаким, требуется культурный социум, в котором водятся совсем уж несусветные по свой нужности специалисты, вроде исследователей падучести кокосовых орехов во время муссонных ливней.

Самородки от сохи – вещь редчайшая, зато в культурной среде яркими талантами становятся те, кто вполне мог, сложись ситуация иначе, всю жизнь чинить сливной бачок и про себя размышлять о вечном.

И да, если мы хотим жить в развитом обществе, нам нужно максимально вкладываться в образование для всех. И на самом деле, обилие инженеров и филологов – это ни разу не проблема для развитых постиндустриальных стран. Проблема – это обилие чернорабочих, которым приходится искусственно создавать рабочие места, хотя их труд уже давно и отлично способна выполнить машина, обслуживаемая специалистом с высшим техническим образованием.

Несколько лет назад я была на британской фабрике, производящей кожгалантерею. Там было все как положено: ряды напряженных темнокожих женщин, сосредоточенно и свирепо прошивающих кожаные лоскуты на швейных машинках от 8.00 до 17.00 с 45-минутным перерывом на обед. Зрелище, признаться, было довольно угнетающим.

- Вы активно используете ручной труд, - попыталась я сказать комплимент хозяину.

- Ага, - ответил он. – Вообще-то всех можно заменить тремя японскими автоматизированными линиями, но я получаю налоговые льготы за создание рабочих мест. Качество, конечно, страдает, но нет проблем с Министерством труда, которое сожрет меня, если я попытаюсь уволить рабочих.

Дорогой господин Ливанов! Я открою вам страшную тайну! Стране вовсе не нужна фигова туча людей, которые будут пахать землю, таскать за хвост коров, лить сталь и ковать гвозди.

2% населения США являются фермерами – они прекрасно кормят всю свою страну, которая еще и является крупнейшим экспортером продовольствия. Правда, успешному фермеру приходится долго учиться – и агротехнике, и инженерному делу, и логистике, и экономике.

Хорошие германские механики, равно как и сантехники, сплошь и рядом имеют высшее техническое образование (в Германии оно, кстати, совершенно бесплатно и доступно для всех желающих).

Да и в США, на которые мы любим кивать, высшее образование – вовсе не такая недоступная вещь, любой человек там вполне способен его получить, ибо существует масса схем обучения для неимущих. Тем не менее, США приходится все активнее привлекать к себе талантливых специалистов из-за рубежа, ибо своих все-таки не хватает. Они в свое время получили огромную фору, введя обязательное и бесплатное среднее образование для всех, но сейчас начинают отставать из-за того, что с высшим они, не в пример всяким Европам, запаздывают.

Нет, если вам, господин Ливанов, нужно, чтобы страна представляла из себя сборище крестьянских баб, поломоек и дворников, которые послушно кланяются при виде хозяина, ничего не понимают в политике, на митинги не бегают, пьют водку по подсобкам и послушно идут получать субботнюю порку на конюшню, то вы двигаетесь в правильном направлении.

Но если вы вдруг, паче чаяния, все-таки не собираетесь превратить нашу страну в полноценного представителя третьего мира, то, может, вы все-таки будете иногда задумываться о последствиях своих слов и действий, а?

Интересное
Катерина Рукавичникова, 20.01.2016
Катерина Рукавичникова, 11.09.2015
Новое
Тата Олейник, 14.03.2013
Тата Олейник, 14.08.2012
Тата Олейник, 28.06.2012
Тата Олейник, 06.06.2012
Июльский номер
Июльский номер

Мария Кравченко из Comedy Woman ждет тебя на обложке июльского MAXIM!

Рекомендуем