Когда герои ненастоящие
Сегодня, хорошо это или плохо, подделки часто воспринимаются как неизбежный элемент технологической гонки. Конкуренты рано или поздно перенимают друг у друга идеи, сбрасывают цены, наполняя рынок более дешевыми аналогами с вроде бы такими же характеристиками. Однако подделки и результаты подобного процесса вовсе не родственники. Это легко понять, заменив оригиналы подделками в непривычной для нас обстановке. Забудем на секунду о дисках с пиратскими копиями Windows, снятых на камеру в кинозале фильмах и сшитых в Китае сумках Louis Vuitton. Представим известные сцены из кино, в которых вдруг появились подделки.
Начнем с простого: легендарная Годзилла. Жители Токио в ужасе: из моря выходит гигантский дышащий огнем ящер и направляется в сторону города. Он будет крушить небоскребы, топтать машины и рвать провода. Все телеканалы ведут, возможно, последние для них прямые эфиры. Однако что-то идет не так. Годзилла ненастоящий! Подделка: морская вода разъедает резиновый костюм, он теряет краску, морщится, на городском пляже остается лежать когда-то казавшийся грозным хвост. В дырке от него видны трусы в горошек — поддельного монстра играет человек. Позор? Несомненно.

Или так: мир большой, проблем в нем много, супергероев на всех не хватает. Так может быть, пора подделывать их? Вот герой, знакомый по комиксам и кино — Железный человек, отлично. Поддельный, правда. Не умеет летать, его костюм сделан не из титана, а из раскрашенного картона, он картавит и хромает на правую ногу. Зато как похож! Твоих проблем он, само собой, не решит. Но может постоять рядом. Многого хотеть от такого не стоит, не оригинал все-таки.

С подобными физическими примерами легче осознать проблему, но тяжело представить ее масштабы, так как огромный процент нелегальных двойников виртуальный. Речь идет о подделках компьютерных программ и игр. Проблема настолько актуальна, что Microsoft недавно создала

