Антон Городецкий, 17.11.2014

Как победить Джет Лаг (на примере Лондона)

title

Десинхроноз (в простонародье — Джет Лаг) — это когда из-за быстрой смены часовых поясов у тебя нарушаются биоритмы. То есть организм только собрался впрыснуть солидную долю тестостерона, чтобы ты нормально проснулся в Москве — а ты в этот момент только-только дополз до постели где-нибудь в Гонконге. В результате — бессоница, головная боль, потеря аппетита. Что уж говорить про такие мелочи, как усталость и общее состояние дискомфорта.

Самое обидное, что на восстановление приходится тратить время (иногда несколько дней), отведенное на посещение музеев, парков, магазинов и прочих стрип-баров. Со мной так бывает постоянно; вот и в этот раз: стоило прилететь рано утром в Лондон и сесть в такси, как проклятые бессоница и головная боль сразу дали о себе знать. Я, конечно, забыл про Мелаксен — пользуюсь им недавно, еще не привык таскать повсюду с собой (надо бы, кстати, найти такое же эффективное средство для улучшения памяти), а практика показывает, что алкоголь и кофе — плохая альтернатива.

Хорошо, что я еще молодой — организму требуется меньше времени на адаптацию и восстановление (и речь не только о похмелье); да и заснуть я могу даже в самых неподходящих для этого условиях (например, редакционной летучки). Но что делать, если ты уже достиг возраста Христа (или того больше), а его регенеративными способностями до сих пор не обладаешь? У меня есть пара проверенных советов на этот случай.

Как победить Джет Лаг

Для начала, измени режим сна: за пару дней до вылета подгони время сна под тот часовой пояс, в котором планируешь оказаться — хотя бы на 1-2 часа. Я понимаю, что в условиях перманентного цейтнота просить тебя об этом — все равно что просить каждый месяц присылать нам в редакцию всю твою зарплату. Но попробовать стоит.

Еще почаще бывай на солнце (в случае с Лондоном мне пришлось довольствоваться лампами дневного света в магазине Selfridge's): солнечный свет (точнее, витамин D) поможет тебе войти в новый режим быстрее. Вообще, извини за банальность, но постарайся все-таки соблюдать местный график: если ты, как и я, прилетел в другой город рано утром, не надо по приезде в номер первым делом заваливаться в постель; потерпи, пересиль себя и иди гулять и завтракать. Зато ночью лучше выспишься.

Наконец, принимай Мелаксен. Алгоритм такой: выпей одну таблетку перед сном за день до вылета, а затем уже в новом часовом поясе в течение максимум 5 дней принимай по одной таблетке перед сном — должно помочь.

Даже если мои советы не сработают (что вряд ли), сама мысль о том, что ты хоть что-то делаешь для борьбы с Джет Лагом успокоит тебя и поможет лучше заснуть. Впрочем, ты всегда можешь пойти в ближайший бар, устроить пьяную драку и получить бутылкой по голове — в местной больнице ты наконец-то как следует выспишься.

Интересное
Катерина Рукавичникова, 10.09.2015
Катерина Рукавичникова, 16.09.2015
Новое
Антон Городецкий, 25.11.2014
Антон Городецкий, 15.10.2014
Июльский номер
Июльский номер

Мария Кравченко из Comedy Woman ждет тебя на обложке июльского MAXIM!

Рекомендуем