Опасный сосед
Хорошо, что знакомый не узнает, как я малодушно променяю сарматов со всем их золотом на новый сезон House of Cards. Эх, гулять так гулять: огромные музейные фонды с массивной экспозицией притупляют чувство радости жизни, вызывают сонливость и стимулируют аппетит. А вот что я действительно люблю — это дома-музеи и квартиры-музеи. Во-первых, они маленькие. В-третьих, они уютные. Наконец, они дают возможность почувствовать причастность к эпохе. И совсем недавно мне удалось попасть как раз в такое место.
Дом-музей Василия Львовича Пушкина расположен на Старой Басманной улице в доме 36. Так случилось, что я живу неподалеку. Тем смурным воскресным днем я шла в «Елки-палки» за любимым салатом с фасолью и, возможно, пирожком (да-да, именно так проводят выходные исторические блогеры). И тут меня посетила шальная мысль отложить встречу с прекрасным (салатом) во имя саморазвития. Я решительно завернула в ворота недавно отреставрированной деревянной усадьбы. И не пожалела.

Последний век своего существования усадьба медленно, но верно разваливалась. Казалось, еще месяц-другой и она сгорит при загадочных обстоятельствах, освободив место для красавца офисного центра. Но, неожиданно, усадьба расцвела строительными лесами. Со скептицизмом аборигена я думала, что даже ремонт не пойдет зданию на пользу. Но, попав внутрь тем воскресным днем, я убедилась, что усадьба, действительно, «после реставрации лучше стала». Рекомендую тебе зайти как минимум на

Василий Львович Пушкин — этот тот самый «дядя Поэта», о котором считает своим долгом вскользь упомянуть каждый учитель литературы. Хотя Василий Львович и без племянника фигура самобытная. В 1811 году московское общество было потрясено его сатирической поэмой «Опасный сосед». Но мне больше по душе его переписка с Петром Вяземским, которую ты можешь почитать
Василий Львович не был женат. Ну как, не совсем. Прелюбопытная история: Пушкин-дядя женился на некой Капитолине Михайловне Вышеславцевой. В 1803 году Капитолина взяла и обвинила мужа в связи с вольноотпущенной девушкой Аграфеной (типичный конфликт редких имен). Суд принял решение супругов развести, а Василия Львовича наказать обетом безбрачия. Да, вот такое юридическое наказание, которое многие сочли бы за дар свыше.
Почему-то эту историю я услышала не в доме-музее Василия Львовича. В доме-музее все больше говорят о его великом племяннике. Вот здесь юный Александр Сергеевич Пушкин испытал симптомы первого похмелья. А вот в этом углу произнес свое знаменитое «Подайте к завтраку курей, щи прокисли!» Как бы там ни было, я рада, что посетила это во всех отношениях благородное заведение. Меня даже зауважали родственники, живущие в округе: они-то ходят прямиком в «Елки-палки». Культурных тебе выходных, Читатель.