Блог Марии Микулиной об истории.
Мария Микулина, 30.08.2013

Самый быстрый способ стать анархистом

title

Сегодня, Читатель, не обыкновенная пятница. Сегодня, Читатель, исполняется ровно 140 лет с обнаружения Земли Франца Иосифа — самой северной территории России, а то и всего мира. Потрясающее место: раздолье мхов и лишайников, температура редко поднимается выше -12 градусов по Цельсию, нажористые моржи резвятся в прибрежных водах! В общем, рай для полярника.

Собственно, только полярники здесь и живут. На всех 192-х островах, составляющих архипелаг, не зарегистрированно ни одного муниципального образования. Последнее интересное событие здесь случилось в 2010-м году, когда архипелаг посетил Владимир Владимирович Сам Знаешь Кто и пожаловался на помойку, заявив, что островам требуется «генеральная уборка».

Самый быстрый способ стать анархистомСамый быстрый способ стать анархистом

А ведь сколько радости было, когда 30 августа 1873 года австрийскую полярную экспедицию во главе с закутанными в причудливые шкуры Юлиусом Пайером и Карлом Вейпрехтом вынесло к этим живописным берегам! Впрочем, герр Пайер скажет лучше: «Достопамятен был день 30 августа 1873 года (79º43' сев. широты и 59º33' вост. долготы): он принес нам такую неожиданность, какая могла бы сравниться разве только с возрождением к новой жизни — так она была велика. Было около полудня. Мы стояли облокотившись на борт и смотрели в облака тумана, между которыми изредка проскакивал солнечный луч, как вдруг заметили в одном из таких промежутков далеко на северо-западе суровые скалистые горы. Через несколько минут перед нашими глазами предстала в солнечном сиянии прекрасная альпийская страна!» Поскольку за 12 дней до открытия Новой Земли команда дружно праздновала день рождения императора Франца-Иосифа, назвать архипелаг решено было в честь недавнего именинника.

Открытие, как водится, потрясло весь мир. Но особенно оно потрясло — в негативном смысле слова — молодого ученого Петра Кропоткина, страстно желавшего исследовать именно эти берега. Еще в 1871 году он представил проект экспедиции Академии Наук, но ему было отказано в спонсорстве. Не до моржей нынче, батюшка. Петру Алексеевичу не оставалось ничего иного, как примкнуть к Первому Интернационалу и вообще заделаться анархистом. Вот что значит не спонсировать исследовательские порывы молодых и активных!

Зато в 1914 году имперские амбиции пробудились — экспедиция во главе с Исхаком Ислямовым объявила землю Франца-Иосифа российской территорией. Австрии, как ты понимаешь, в это время была занята совершенно иными вопросами и не стала оспаривать права на совершенно не функциональную «прекрасную альпийскую страну». Так что если думаешь, где провести отпуск, можешь легко, без визы... Хотя легче, конечно, на Кипр.

Поток событий
Группа «Фабрика» в мартовском номере MAXIM!
Группа «Фабрика» в мартовском номере MAXIM!

Рекомендуем