Блог Марии Микулиной об истории.
Мария Микулина, 18.01.2013

Пунктик проката

title

Называется ледяная махина модным названием The Горка. Я не стану утомлять тебя, читатель, своими соображениями об умственных способностях людей, считающих, что определенный артикль английского языка придает любому русскому слову иноземный шик (чую скорое открытие ресторана The Пельмень или музыкального магазина The Домра). Лучше расскажу о традициях катания с ледяных горок, присущих средней полосе нашей бескрайней родины.

В XIX веке в деревнях на ледяных горках катались, преимущественно, в Масленицу. В первый день праздника с горки могли прокатиться только дети, а во второй к ним присоединялись молодожены. При этом одеты они были не абы как «чтобы попу не промочить», а пестро и празднично. Рядом с горкой тем временем сновали томные невесты, к которым приглядывались женихи и их родители – ходить к горке положено всей семьей. С середины недели с горки могли скатиться уже все, кому не лень.

Ритуалы ухаживания молодежи были строго регламентированы: юноша мог прокатить на своей салазках одну и ту же девушку не больше трех раз. Коли больше – его намерения весьма серьезны (видимо, так в современное общество перекочевал миф о сексе на третьем свидании). Если молодой человек удачно прокатил девушку, не скинув ее по дороге в снег, то он имел право на один короткий девичий поцелуй. Скинул – фиг. Девушки XIX века с помощью горки еще и гадали. Незамужние садились на донце прялки и с задорным криком, от которого у близлежащих молодых людей закладывало уши и холодело сердце, съезжали вниз. Чем дольше проскользит девушка, тем дальше будет жить суженый от ее родительского дома.

Большие города вносили очаровательный феодальный штрих к правилам катания с горки – так дворяне и высшее чиновничество (а также их жены и дети) катались с горки лишь в дневные часы. Им можно только посочувствовать: ведь по ночам вдоль великолепных горок, воздвигнутых прямо на Неве и Москве-реке, зажигали яркие смоляные фонари, и ледяная вакханалия длилась до рассвета.

Легко: приготовить ледянку XIX века!

1) Возьми старый поддон и обмажь его конским навозом

2) Основательно вываляй поддон в снегу

3) Несколько раз облей водой и оставь на сутки на морозе

4) Купи нормальную пластмассовую ледянку в ближайшем магазине.

Поток событий
Группа «Фабрика» в мартовском номере MAXIM!
Группа «Фабрика» в мартовском номере MAXIM!

Рекомендуем