Блог об актуальной культуре, нравственности, религии и прочих занятных предметах, постоянно дающих пищу для ненависти.
Евгений Шаповалов, 10.04.2013

Мухи и тошнота

title

28 февраля я был в числе 300 vip-гостей, допущенных на закрытый премьерный показ спектакля «Метаморфозы» Кирилла Серебренникова и David Bobee в Гоголь-центре. Это событие было организовано радиостанцией «Серебряный дождь» и отныне будет проводиться ежегодно взамен «Человека дождя». Я люблю посещать премьеры и открытия, потому что на таких событиях антракты подчас не менее увлекательны, чем сценическое действо. В числе гостей, среди которых были Шац, Лазарева, Навальный и Парфенов, словно муха в сметане, колыхалась грузная фигура депутата Митрофанова. Он пришел, влекомый праздностью и чревоугодием, поскольку на ужине после спектакля подавали 35 кг черной икры, да и вообще он каждый вечер куда-нибудь приходит и колыхается. (Меня могут обвинить в предвзятости, но я мало верю, что бывшего продюсера «Одесских джентльменов» может привести на постмодернистский спектакль любовь к театру).

Как раз в эти дни интеллигенция и шоу-бизнес негодовали против выдвинутого Митрофановым совершенно нероновского законопроекта, согласно которому любой организатор культурно-зрелищного мероприятия обязан иметь 150 миллионов рублей банковских гарантий, а заодно в нем запрещались концерты с «призывами к насилию, пьянству или применению наркотиков». И вот этот законотворец явился прямо на одно из таких мероприятий и позирует перед фотографами, как ни в чем не бывало.

Наутро Кирилл Серебренников сообщил в блоге, что его вызывали на допрос в «органы» по доносу – мол, его другой спектакль «Отморозки» призывает к революции, а это, кажется, по тяжести сравнимо с пропагандой гомосексуализма и оскорблением религии.

То есть режиссер, сам непосредственная жертва новой культурной политики, вынужден проявлять гостеприимство и кормить икрой одного из главных хунвейбинов.

Еще через день я узнал, что известный концертный промоутер Илья Бортнюк примет участие в радиошоу Алексея Митрофанова и обсудит с ним закон о концертах. Меня в очередной раз впечатлили железные нервы депутата-фуршетчика – он совершенно не стесняется общаться с людьми, жизнь которых пытается изгадить.

«А как?» – спросил я сам себя, - «как ты бы поступил? вышвырнул митрофанушку из театра? Вывалил ему на голову банку майонеза? Двинул бы ему в морду в прямом эфире? Ну так у тебя регулярно есть возможность это сделать, слабак!»

На самом деле, периодически находятся решительные люди, которые кидаются в Митрофанова майонезом, бросаются на Путина с голой грудью, дерутся с омоном и вообще отказываются от конструктивного диалога с властью.

Но большая часть населения смотрит на эти акты отчаяния выпуклыми глазами-пуговицами и шепчет: «дебилы…»

Есть и третий путь. Когда в 1938 году к Фрейду, уже эмигрировавшему из Австрии в Англию, обратились с просьбой осудить нацизм, он ответил строфой из французского поэта начала XVIII века Лану: «Шуметь - дело фата. Жалоба - дело дураково. Мужчина, когда обманут, Уходит и не говорит ни слова».

Я и сам думаю, что вступать с ними в дебаты или пытаться обсудить их действия с позиций разума есть унижение для разума. Эта публика не заслуживает разговора, ни груди, ни икры, ни даже майонеза. К сожалению, во имя искусства с ними приходится обходиться вежливо. Пока что.

Интересное
Новое
Евгений Шаповалов, 03.07.2013
Евгений Шаповалов, 06.06.2013
Евгений Шаповалов, 30.05.2013
Евгений Шаповалов, 22.05.2013
Евгений Шаповалов, 15.05.2013
Поток событий
Группа «Фабрика» в мартовском номере MAXIM!
Группа «Фабрика» в мартовском номере MAXIM!

Рекомендуем