От Розы до мимозы
Моя экс-начальница Саша как-то призналась, что ненавидит 8 марта. Она даже в этот день боится в почту заходить и категорически не приемлет этот «коммунистический праздник». Я, разделяя ее презрение к совку, все же умозрительно всегда увязывал это торжество с Кларой Цеткин и Розой Люксембург и поэтому относил его скорее к социал-демократическому наследию. На днях я углубился в вопрос и прочел занятное фэнтези о путешествии прославленных революционерок во глубину сибирских руд, где отбывал наказание Ульянов-Ленин. Это было в 1899 году. Клара и Роза вдвоем добрались до Минусинска и провели вдохновенный тимбилдинг с ним и Крупской. На обратном пути Клару сразила лихорадка, от которой ее вылечил местный шаман. Затем , 8 июля, Цеткин выиграла 1200 рублей на обратный путь у усть-кабанских картежников – причем ей пришлось переодеться мужчиной, потому что женщины не допускались до игорного стола.
Вернувшись в Европу, на II конференции социалисток Роза и Клара предложили сделать 8 июля днем Освобождения Женщин. Социалистки не одобрили этой идеи, поскольку тут хромала идеология. Тогда Роза и Клара подумали и вспомнили еще одну историю из феодального прошлого. Немецкий помещик заставлял всех девушек в своих владениях отдаваться ему перед свадьбой, ссылаясь на право первой ночи. Семь девушек по имени Марта признали легитимность этой юридической нормы и отдались ему с германской пунктуальностью. А восьмая, наоборот, явилась в его покои с ножом и зарезала помещика к чертовой матери. Поэтому с тех пор леваки всех мастей чествуют женщин 8 марта.
Я почувствовал внутреннюю солидарность с героинями обеих историй. Потому что до сравнительно недавнего времени функционал женщин в Германии ограничивался «Тремя К»: Kuche, Kinder, Kirche (кухня, дети, церковь). Буржуазно-протестантская мораль отводила «порядочной» женщине унизительно-утилитарную роль, а за более острыми ощущениями бюргер ехал в бордель. В России все обстояло примерно также, только хуже (см. Домострой), причем революция 1917 года принесла лишь временное облегчение, потому что моральный кодекс Строителя Коммунизма снова лишил женщину, да и мужчину личной свободы, поставив общественное благо выше частного удовольствия.
Меня категорически не устраивало бы такое положение вещей. Одно из главных достижений либерализма, точнее, его стадии под названием «сексуальная революция» – это возможность для обоих полов знакомиться в клубе, соцсети или на улице, заниматься сексом в любой форме, в практически любом месте и с любой периодичностью и не бояться в один прекрасный момент предстать перед судом шариата или партсобранием. Это одна из базовых свобод, которой мы пока еще обладаем.
Поэтому я поздравляю и женщин, и мужчин с 8 марта - Международным Женским Днем!