Пропавшая грамотность
Моя подруга – модель. Ей предложили в рамках кастинга записать на айфон несколько фраз. Три фразы, если быть точным. И все три фразы в тех. задании были написаны сотрудником агентства со школьными ошибками – вроде «требуеться» и с запятыми после подлежащего. Это обстоятельство меня настолько взбесило, что я даже скопировал имя этого писателя и нашел его в фейсбуке. С юзерпика улыбалась дородная детина, в графе «закончил» значилось «школа 585».
- Ну вот! - удовлетворенно воскликнул я, - это, что называется, «бывший гимназист»!
И сразу задумался: «Почему «ну вот»? Ошибки такого рода достойны дурацкого колпака даже в старших классах школы!» Пока я размышлял, описываемый представитель фауны прислал первое письмо без ошибок: «Как это качать?» Он не умел пользоваться файлообменником.
Я начал перебирать в уме своих знакомых из модельного бизнеса и вспомнил, что знаю еще одного главу модельного агентства с легко диагностируемой дислексией. Потом на ум пришел целый легион претенциозных пэтэушников, которые, похоже, считают, что для успешной самореализации в этой сфере достаточно джинсов Dsquared и странички в контакте (я на таких насмотрелся, когда работал пиарщиком в петербургском ночном клубе). В каждом городе страны водятся такие «дерзкие» юнцы, которые слушают электрохаус, пишут на стенах знакомых девиц «мне нравиться» и занимаются диджейингом, вечеринками, моделями, клубными турами, пиаром в контакте – короче, всем, чем угодно, кроме производительного труда.
Я, конечно, сторонник либерально-правовых ценностей, но, когда я думаю про эту публику, мне хочется применить к этим двоечникам один обычай эпохи застоя – а именно, добровольно-принудительный выезд на уборку свеклы. Раньше, по-моему, целые конструкторские бюро раз в год вывозили из городов в окрестные колхозы. А я бы мечтал отловить всех этих хлыщей и бросить их, а не инженеров, на целину. Пусть ползают по борозде под электрохаус и хоть как-то оправдывают свое существование.
При этом, если я увижу подобные ошибки в писаниях кузнеца или агронома, то мое почтение к ним не поколеблется. У них вправду есть дела поважнее, чем зубрить грамматику. С другой стороны, в моей ненависти к полуграмотным модникам есть что-то иррациональное. Особенно, если учесть, как часто я представляю себе системный блок, разбивающийся о голову со стрижкой-биланкой и потоки крови, пропитывающие контрафактную майку Philipp Plein. Мне нравиться.