Блог об актуальной культуре, нравственности, религии и прочих занятных предметах, постоянно дающих пищу для ненависти.
Евгений Шаповалов, 25.10.2012

Кров за кровь

title

Не так давно я замыслил переезд поближе к месту работы, на Шаболовку. Запостил статусы в фейсбуке, мало, впрочем, надеясь на идеальное совпадение с моими запросами. И одновременно начал поиск на популярном сетевом ресурсе, посвященном недвижимости. К моему удивлению, квартира через дорогу от редакции нашлась сразу. Прихожу к дому. Звоню. Женщина с бойким среднерусским акцентом (риэлтор) сообщает, что не может меня встретить. Чтобы я дождался, пока кто-нибудь из жильцов начнет входить – она занята сейчас другим клиентом. Наконец поднимаюсь. Обладательница акцента – средних лет, с пергидролью и бегающими глазами – впускает меня в унылое жилище, стоящее весьма приличных денег, которое вдобавок выставлено на продажу. В коридоре толпится делегация клиентов. Женщина описывает все прелести этой халупы, одновременно намекая, что я не такая уж и большая находка для нее; она говорит торопливо, одновременно окая и акая, и в таком доверительном, слегка грудном регистре, что совершенно не хочется ей доверять. В общем, я с трудом выстоял до конца сеанса и торопливо ушел, холодно попрощавшись.

На следующий день, набрав телефон из другого объявления, я слышу голос со знойным кавказским акцентом, который сообщает, что «квартира совсем плохая», поэтому на 5000 дешевле. Третий агент оказывается при встрече рослым мужиком с южнорусским говором и беспардонными манерами. В общем, никто не напоминает даже отдаленно иллюстрацию к этому тексту. Во мне начинает клокотать ярость.

Почему я так делаю такой акцент на их акцентах? Я, разумеется, безмерно уважаю все народности земли, но в описываемом случае меня волнует не «откуда», а «зачем». Все эти люди – и тысячи им подобных – в разное время ринулись в столицу, почуяв легкую наживу, из самых разных субъектов Федерации – а многие и из Ближнего Зарубежья. И да, я, сам 3 года назад покинувший Петербург, присоединяюсь к коренным москвичам, ворчащим с ненавистью сакраментальное: «Понаехали!» Кто-то из моих знакомых заметил, что в риэлторы идут те, кто больше ничего не умеет делать. Я бы добавил: или не хотят.

Генри Форд за свою жизнь изрек немало совершенно адских вещей, но под этой его цитатой я готов подписаться: «Спекуляция с готовыми продуктами не имеет ничего общего с делами – она означает не больше и не меньше, как более пристойный вид воровства». Я-то по-прежнему храню наивную веру в то, что каждый рождается для производительного труда и служения гуманистическим идеалам человечества. А эти упыри лишь паразитируют на обществе, отсасывая часть наших средств на восполнение своих примитивных биологических потребностей. Их жизни лишены смысла и сверхцели; их методы постыдны, а манеры отвратительны; от законодательной инициативы отправить всех риэлторов на стройки коммунизма меня удерживают лишь крайний либерализм мышления и отсутствие отсутствие самого коммунизма. Неужто самим этим несчастным не хочется построить дом или взрастить куст помидоров? Нет, они жертвуют всеми радостями полноценной жизни ради утлого офиса, безвкусных шмоток и сомнительных сделок со своей изолгавшейся совестью и обездоленными людьми. Кстати, и без того бешеные цены на жилплощадь, я подозреваю, выгодны не строителям и не чиновникам, а риэлторам – исходя из того несложного расчета, что их доля со сделок тем больше, чем больше сумма сделки!

Многие экономисты утверждают, что мировые кризисы вызваны спекуляциями на глобальном уровне. Это значит, что макроэкономическими процессами заправляют такие же кровопийцы – рангом повыше, но с той же риэлторской ментальностью и чудовищным презрением к труду. Так что не нужно изучать календари майя и пророчества Иоанна Богослова, чтобы понять механизмы, которыми наш мир будет обрушен в хаос. Толпы варваров уже захлестнули твой город. И они разрушат твой мир, впихнув его в свою базу и извратив его изначальную гармоничную суть.

Интересное
Катерина Рукавичникова, 02.02.2016
Катерина Рукавичникова, 26.11.2015
Новое
Евгений Шаповалов, 03.07.2013
Евгений Шаповалов, 06.06.2013
Евгений Шаповалов, 30.05.2013
Евгений Шаповалов, 22.05.2013
Евгений Шаповалов, 15.05.2013
Поток событий
Группа «Фабрика» в мартовском номере MAXIM!
Группа «Фабрика» в мартовском номере MAXIM!

Рекомендуем