Блог об актуальной культуре, нравственности, религии и прочих занятных предметах, постоянно дающих пищу для ненависти.
Евгений Шаповалов, 26.07.2012

Страна горящих шапок

title

Я недавно был в Петербурге и повстречал на улице приятеля-музыканта, которого безмерно уважаю за его проект Ras Orchestra. Если кто не знает – это лучший в России, на мой взгляд (а у меня в этом смысле самый точный взгляд) коллектив в стиле дансхолл. И вот я его вижу, вибрирую позитивом и спрашиваю: «Сергей, как Ras Orchestra поживает?» А он в ответ: «Никак. Я с ними больше не работаю – у нас студию обнесли. Вынесли инструменты, сексенсоры, драм-машины, хард-диски, лэптопы…» Сергей был саунд-продюсером коллектива, творил на этих железках аранжировки – и неопознанные уроды прокрались и сперли все это добро, дабы обратить его, смею предположить, во зло. И все. У него опустились руки. Кончился дансхолл. Он плюнул и эмигрирует в Лондон.

Я уверен, что это не единственный человек, чьи руки опустились , когда перед ними пошла по-будничному щеголять жизнь. Еще Салтыков-Щедрин писал: «Разбудите меня лет через сто, и спросите, что сейчас делают в России, я отвечу - пьют и воруют...» Я понимаю, что этими наблюдениями не открываю никому тайны Мадридского двора, но нелишне напомнить всем о необходимости быть нетерпимым к воровству. У нас как-то масштабно забывается, что это нельзя.

Ведь у нас как? Наша нынешняя аристократия формируется из «воров в законе» и просто расхитителей промышленных масштабов. И население относится к «авторитетам» с подобострастием. Мне в том же Петербурге один дятел восхищенно показывал автопарк некоего милицейского чина, радуясь, словно он сам этими машинами владеет.

И сообщения о вороватых чиновниках и партийцах сегодня возмущают только небольшую часть населения. Все остальные голосуют за статус-кво, а тех, кому не нравится ворье, - называют «либерастами». То есть с некоторых времен – наверное, еще с боярской Руси – воровать по-крупному есть удальство и предмет национальной гордости. А я вот не считаю их всех аристократами духа. Для этого мне достаточно знать, какую они любят музыку.

Я не знаю, были ли те, кто обнесли студию, «ворами в законе». Может быть, кого-то из них коронуют в тюрьме, так ведь у них происходит? Других за те же заслуги, но с континентальным размахом, коронуют в Кремле под аккомпанемент Стаса Михайлова. А мои приятели-музыканты в это время будут уезжать. Я, пожалуй, тоже.

Вот, кстати, сама группа. У них скоро выходит новый альбом.

Интересное
Катерина Рукавичникова, 28.01.2016
Новое
Евгений Шаповалов, 03.07.2013
Евгений Шаповалов, 06.06.2013
Евгений Шаповалов, 30.05.2013
Евгений Шаповалов, 22.05.2013
Евгений Шаповалов, 15.05.2013
Поток событий
Группа «Фабрика» в мартовском номере MAXIM!
Группа «Фабрика» в мартовском номере MAXIM!

Рекомендуем