Что смотрели твои соседи в 2013 году
Перед тобой очень умная таблица. В ней — двадцать фильмов, которые в стране России, еще недавно без дела гнившей на задворках кинобизнеса, заработали максимальные для 2013 года суммы. Цифры внушительные даже по мировым стандартам — Россия сегодня является одним из самых емких кинорынков в мире. А емкость — это, брат, важно. Может, именно емкость способна стать нашей национальной идеей, кто знает!
Давай сравним упомянутую выше Россию и ее враждебное окружение. Миллиардные национальные кинорынки по итогам 2012 года оценивались следующими числами:
- 1.США/Канада — $10,8 миллиардов сборов.
- 2.Китай — $2,7 млрд (не так давно китайцы обогнали японцев, и продолжают расти).
- 3.Япония — $2,4 млрд.
- 4.Франция и Великобритания — $1,7 млрд.
- 5.Индия — $1,4 млрд. (Индия слегка не в своем уме, и в основном зарабатывает местными, с позволения сказать, фильмами)
- 6.Германия — $1,35 млрд.
- 7.Россия — $1,2 млрд (и потенциал для роста еще неслаб — достаточно только посмотреть, сколько еще регионов, и даже столичных районов не обеспечены кинозалами).
- 8.Италия — $1,01 млрд.
Но мы слегка отвлеклись, пора вернуться к таблице проката Россия-2013. Прежде чем ее тщательно изучить и забыть, держи в уме то, что по ряду позиций цифры проката будут зафиксированы лишь в январе-феврале 2014. В частности, в эту двадцатку обязан влезть недавно выпущенный к людям второй «Хоббит» (первый в России захапал своими пушистыми лапками $44 миллиона). Если все пойдет по плану — а предпосылки к тому наблюдаются — то «Хоббит: Пустошь Смауга» займет вторую или третью позицию, а потешные, но уже забытые зрителем «Охотники на ведьм» вылетят из двадцатки. А еще нам угрожают «Ёлки 3».

Конечно, очень приятно, когда грандиозное, смелое, умное и талантливое кино собирает такие деньги, как $52 миллиона в русском прокате. Но «Сталинград» Бондарчука-младшего — явно не тот приятный случай.
Коррупция налицо — франшиза «Мстители» подпитывает кассу «Железного человека», а «Железный человек» подпитывает интерес ко «Мстителям». Страшно представить, что случится с планетой Земля когда резонанс станет неудержим.
Иногда мне кажется, что на месте Тора мог быть кто угодно. Даже ты. Не важно, чем ты занят на экране, главное — что «Мстители» за тебя поручились, что ты классный парень и умеешь развлекать и жарить попкорн силой 3D.

Слегка бестолковый, но обаятельный сиквел замечательного «Гадкого Я» лишен, собственного, самого «Гадкого я» — бывший негодяй погряз в любвеобильных семейных ценностях и стал скучен. Но зритель подвоха то ли не заметил, то ли не хотел замечать, то ли на все показы миньоны ходили строем в труселях.
Феноменальной стойкости франшиза. Ее не смог убить даже невообразимо идиотский сюжет шестой серии, на фоне которой «Крепкий Орешек-5» — натуральный Шекспир. И, судя по всему, смерть главного героя Пола Уокера в ноябре тоже не нанесет особого ущерба.
Кино-то прошлогоднее, но для россиян прокатчики подобрали время поближе к «Оскару», и не прогадали. Хотя я не понимаю, причем здесь слово «кино». По мне, так «Жизнь Пи» — это мультфильм, в который по недосмотру на съемках влезла пара актеров, причем совершенно лишних.
Первый массивный успех отечественного кино в 2013. Фантазия по мотивам хоккейной суперсерии 1972 года вставила нашим зрителям радостей на десять миллионов евро (таков бюджет проекта). И все полученное свыше — честно заработанные деньги, так как мы имеем дело с редким в наших краях случаем: «Легенда №17» — настоящее, правильное коммерческое кино, которое показало ровно то, что обещало.
Похоже, это будет старт еще одной громадной франшизы, которая — если ей повезет — разрастется до необъятных масштабов «Ледникового периода» и «Мадагаскара». Уверен, что повезет — трудно запороть столь верную тему, как смешные и очумелые первобытные дебилы.
Самое некрасивое творческое фиаско в фильмографии Сэма Рэйми не собрало бы и половины этой суммы без поддержки консульства страны Оз. Точно магия. Но никакой магии кино.

И замыкает десятку главная сенсация 2013 года — «Горько!» от Жоры Крыжовникова (он же — Андрей Першин, знаменитый до «Горько!» хрен знает чем). В зависимости от твоих ежемесячных доходов, социального статуса и степени алкоголизма, ты можешь воспринимать «Горько!» как угодно — в диапазоне от «позорная халтура для русского быдла» до «грандиозной экзистенциальной сатиры с размахом Особенностей национальной Охоты». Лично для меня это — лучший российский фильм уходящего года, и мне ничуть не стыдно. В конце концов, каждый из нас немножечко быдло. Но быдло с чувством самоиронии — это уже лучше, чем быдло. А если к самоиронии еще немного мании величия добавить, то вообще интеллигент получится.
Для самых любопытных зрителей предлагается бесплатный эксклюзив — еще 10 позиций двадцатки, комментарии к которым уж пусть они сами придумывают. Ведь, судя по крикам в Интернете, народ у нас в кино разбирается лучше, чем идиоты-кинокритики вроде меня.
С наступающим тебя годом! Надеюсь, что в 2014 году случится-таки ядерная война, и мы весь год будем смотреть прикольные ролики со взрывами с авторегистраторов. Бесплатно!
