Все новое — это сам знаешь что. Причем в случае с «Гелендвагеном» нельзя сказать, что про него хоть кто-то забыл. Да, несколько лет назад Mercedes-Benz представил действительно новое поколение «гелика», которое, сохранив неотесанную внешность ветерана операции «Буря в пустыне», стало по-настоящему современным автомобилем. Комфортным, удобным, экономичным, управляемым. Ну а жутко дорогим G-класс был всегда. Непонятно, правда, зачем немцы оставили новому внедорожнику со старой внешностью прежний индекс W463. Не иначе для того, чтобы всех окончательно запутать.

Фото №1 - Знакомься с новым «Гелендвагеном» для армии, который нельзя купить

Но речь сейчас не об этом. Речь сейчас о том, что Mercedes-Benz наконец сделал новую версию «Гелендвагена» специально для военных. И она даже получила новый индекс — W464. При этом, как ты понимаешь, в основу вояки легла не конструкция новейшего G-класса, а старое доброе шасси его дедушки родом аж из 70-х.

Да-да, здесь все так, как мы любим: рама, неразрезные мосты и кузов на военном «гелике» от классической модели. Из действительно нового разве что 2,9-литровый турбодизель (заводской индекс OM656) мощностью 249 л.с. и крутящим моментом 600 Нм. Послабление вышло и военным шоферам, которые не шибко разбираются в премудростях механической коробки передач. Теперь даже военный G-класс оснащается восьмиступенчатым «автоматом». Педаль сцепления уходит в отставку.

Фото №2 - Знакомься с новым «Гелендвагеном» для армии, который нельзя купить

Из других типично военных особенностей машины: силовые бамперы, шноркель для преодоления водных преград, функция принудительной перезагрузки электросистемы. Ну а самое вкусное — мы имеем в виду пулеметные турели и ракетные установки — обсуждается уже индивидуально с заказчиком.

На самом деле автомобили, которые изначально были военными, а потом ушли на гражданку, не редкость. Вот только самые популярные солдаты на колесах.

Неприятный момент тут только один. Военный W464 доступен для заказа только для войск стран НАТО и их союзникам. Так что вопрос покупки не решается просто хорошей котлетой денег. Остается надеяться, что немцы со временем представят и гражданскую версию военного G-класса. Была же в свое время роскошная в своем мачизме версия Professional. Могут, наверное, и повторить.

Фото №3 - Знакомься с новым «Гелендвагеном» для армии, который нельзя купить