Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Удар по «копейке». 6 популярных мифов о ВАЗ-2101, которые не соответствуют действительности

Хорошее дело ВАЗом не назовут?

29 августа 202169

Из всех советских автомобилей «Жигули» чаще всего называют самыми важными. Просто потому, что «АвтоВАЗ» в начале 1970-х полностью перезагрузил весь отечественный автопром. Однако самым первым «Жигулям» — «копейке» — часто достаются не только респект и уважуха, но и жесткие наезды и предъявы. Вспоминаем только самые частые претензии к легендарной «жиге». 

Удар по «копейке». 6 популярных мифов о ВАЗ-2101, которые не соответствуют действительности | maximonline.ru

Итальянцы втюхали СССР никому не нужный автомобиль

Одно из самых распространенных обвинений. Мол, FIAT за огромные деньги развел Советы на устаревшую тачку. Конечно, это не так. В конце концов в 1966-м, когда шли переговоры о выборе автомобиля для выпуска в СССР, FIAT 124 (он же прототип «копейки») считался новой, с иголочки, разработкой. И пусть это была немного консервативная тачка (задний привод, например, тому доказательство), FIAT 124 все равно забрал титул «Лучший автомобиль Европы 1967 года». Всякой туфте такие премии не доставались никогда.

Советские инженеры испортили конструкцию FIAT

Причем в качестве аргумента часто приводят задние тормозные диски, от которых наши действительно открещивались, как от чумы. Никто почему-то не вспоминает, что, превратившись в ВАЗ-2101, итальянский FIAT стал выносливее, комфортабельнее и надежнее. Если первые итальянские прототипы 124-го на русских дорогах буквально разваливались на части после 10 тысяч километров пробега, то «копейка» зарекомендовала себя одной из самых долгоиграющих моделей на рынке. 

К моменту начала производства «копейка» уже была устаревшей

Почти четыре года от подписания контракта до запуска конвейера с нуля на построенном в чистом поле завода — срок не самый большой. Но для конкретной модели все же немалый… Где же истина? Пожалуй, к 1970-му «копейка» находилась в самом расцвете сил: это был все еще очень добротный даже по европейским меркам классический седан. Успешные экспортные поставки это только подтвердили.    

Экспортные успехи Lada построены только на бросовой цене

Отнюдь. Если бы это было так, то в FIAT не стали бы так расстраиваться из-за того, что русские «Лады» отнимают у итальянских бюджетных малолитражек столь заметную долю на европейском рынке. Конечно, Lada позиционировалась в Европе как бюджетный бренд. С этим никто и не спорит. Но секрет успеха вазовских седанов в 1970-х не только в низком ценнике. Продуманная конструкция, удобство и низкая стоимость эксплуатации также сыграли свою роль. 

«АвтоВАЗ» не насытил автомобильный голод страны 

Утверждение во всяком случае спорное. Тут ведь мыслят каким образом? Раз даже после выхода завода Тольятти на запланированную мощность в 660 тысяч машин ежегодно дефицит на легковушки в стране не сошел на нет, значит, и вся сделка с FIAT была лишена смысла.

Не все так просто. Если в середине 60-х на 1000 жителей СССР приходилось порядка шести личных автомобилей, то накануне распада Советского Союза это число выросло в 10 раз. Все равно недостаточно, но и не заметить прогресс — аж на порядок! — нельзя. Все это стало возможно в первую очередь благодаря ВАЗу. 

«Копейка» стала причиной стагнации советского автопрома

Поклонники этой теории приводят в пример АЗЛК. Мол, насмотревшись на успех тольяттинцев, завод на Волгоградском проспекте решил забросить разработку самостоятельных моделей и переориентировался на западные разработки. Именно так, путем копирования и заимствования моделей Audi и Simca, и получился АЗЛК-2141 — последняя и печально знаменитая модель московского предприятия.

Раз уж мы вспомнили про АЗЛК, то держи 7 нескучных фактов из жизни автомобиля «Москвич». И не говори потом, что его кто-то там притеснял!

Складно выходит. Только эта информация вырвана из контекста. Беда 41-го вовсе не в заимствовании идей, а прежде всего в отвратительном качестве изготовления. В Тольятти же, напротив, начав с чисто лицензионных моделей вроде классики, смогли впоследствии запустить и высокоуспешную линейку переднеприводных машин собственной разработки.

Так что про стагнацию, пожалуй, не надо.

Комментарии69
под именем
  • До сих пор, не могу расстаться с копейкой. Уважуха.
  • То была эра автомобилей. По моему мнению один настоящий хромовый ободок вокруг фары намного круче нынешних китайских ЖК спидометров в Х6. И в гараже у каждого была своя СТО. Автомобиль, как механические часы - отрегулировал, заправил и поехал. А сейчас что? Не заводится - эвакуатор, официал, развод и попадалово в денги)))
  • Автор не в теме. Задний привод в 1964 г - а что был передовой переднеприводный автомобиль 1964 г ? А в каком году Мерседес перешел на передней привод ? О конструктивных особенностях переделок нашими конструкторами : их было много и например двигатель был с нижним приводом клапанов ( коромысла, штанги и т.д.) об этом написано много. Была версия о том что ФИАТ в качестве прототипа выбрали из-за того что в Артеке умер глава Итальянской компартии Памиро Тольяти, а по конкурсу выигрывал Ситроен. Про стогнацию смешно : каков процент ВВП ВАЗ 2101 от всей промышленности ? АЗЛК сгубил себя сам - гнав устаревшую модель по принципу машин мало и такую возьмут.
  • Да, конечно, 'копейка'-автомобиль культовый. Но... Не надо забывать про традиционные з... бы нашей промышленности-на экспорт шли реально, конфетки, а своим потребителям надо втюхивать то, что потом, минимум, месяц-другой надо подкручивать, подвинчивать, регулировать и прочие хлопоты отечественного авто и не только, -прома. Далее, если во всем мире модельный ряд обновлялся каждые 5 лет, то у нас то, что 'освоили', клепать готовы были лет по... тсать и более. А потом: ай-вай, да мы отстаем от них на полвека в среднем! Как так?! Даже сейчас-посмотреть на 'Нивы', которые рекламируют, вать машу, те же движки 1.7. Все то же самое... Про дизеля на наших машинах и говорить нечего-их просто нет. Наших, по крайней мере. Нам проще шоу какое-нибудь на показуху устроить, чем наладить У СЕБЯ ЧТО-ТО ПУТЕВОЕ ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО РЫНКА.
  • Если бы на АЗЛК (и на его поставщиках комплектующих) за каждый забитый кувалдой болт или винт забившего сажали на кол, ну или хотя бы расстреливали перед всем трудовым коллективом - Москвичи и сейчас бы выпускались и продавались.
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения