Porsche начинает продажи доступного электрического суперкара

По крайней мере, он более доступный, чем все, что было раньше.

Сегодняшние холивары между апологетами и противниками электрификации автомобилей чем-то напоминают батлы между сектой любителей телефонов Nokia и кучкой ренегатов, топивших за IPhone. Дело было совсем недавно, в конце нулевых, поэтому все обвинения и выпады не стерлись из памяти. Фанаты финского бренда искренне верили, что телефоны без кнопок никому не нужны, особенно по цене, которую просил Apple. Ну и чем все закончилось?

Впрочем, телефон — это все-таки не автомобиль. И даже самый дорогой смартфон значительно дешевле самой доступной тачки. Электромобили и подавно давно приучили нас не только к ограниченному запасу хода и непростому процессу подзарядки, но и к высокой (кто-то называет ее абсурдно высокой) цене, которая складывается прежде всего из высокой стоимости аккумуляторов.

Фото №2 - Porsche начинает продажи доступного электрического суперкара

Ровно по этой причине настоящей популярностью электромобили пользуются либо в обеспеченных странах, либо там, где владельцем батарейных тачек положены серьезные финансовые послабления: скидки, налоговые вычеты, дотации и так далее. Норвегия тому прекрасный пример. Но, оказывается, и в России кое-что делается для дела массовой электрификации транспорта.

Во-первых и, наверное, в-главных, еще в прошлом году Россия и другие члены Евразийского экономического союза (Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения) решили отменить таможенные пошлины на автомобили с электромоторами. Это сразу же сказалось на цене батарейных тачек: они подешевели! А еще очень вовремя на рынке появились новые более доступные по цене модели.

Фото №3 - Porsche начинает продажи доступного электрического суперкара

Мы уже делились впечатлениями о первом серийном электрокаре в истории Porsche. Премиальный Taycan буквально сразил дизайном, вниманием к деталям, но главное, конечно, динамикой. Флагманский Taycan Turbo S мощностью аж в 761 л.с. открывает покупателю пропуск в мир гоночных скоростей. Какое еще преувеличение?! До сотни за 2,8 секунды — это же просто очешуеть! Правда, и от цены топового «Тайкана» можно закачаться: 12 миллионов с хвостиком даже при отмененном таможенном сборе!

+6

Но в модельном семействе Taycan есть и другие модели: и просто Turbo (без приставки S) мощностью 680 л.с., и версия Taycan 4S (полный привод и 571 лошадь). А вот теперь на рынке появился и совсем базовый «Тайкан». Он идет только с задним приводом, а его двигатель развивает всего 408 л.с. Хотя скромно это выглядит только на фоне флагманского Turbo S.

В любом случае соточку этот якобы дохлик делает за 5,4 секунды и разгоняется до максимальных 230 км/ч. Заявленный запас хода на одной зарядке — 431 км. Весьма впечатляет. Ну а цена вообще шокирует — от шести миллионов. Не только вдвое дешевле топовой электрички Porsche, но и немного меньше, чем просят за простейшую бензиновую версию Panamera.

Конечно, до всемирного признания электромобилям придется пройти еще долгий путь, но Porsche по крайней мере знает, в каком направлении двигаться.

Комментарии

0
под именем