Казалось бы, чего проще? Выводишь новую модель на рынок — спроси дилеров, все ли в порядке с именем. Но нам известны лишь пара случаев, когда компания вовремя спохватилась.

Первая часть статьи — 8 автомобилей, которым дико не повезло с именем — наделала столько шума, что мы решили вспомнить еще несколько вопиющих случаев.

Lada Kalina

После истории с «Жигулями» «АвтоВАЗ» проявил похвальную предусмотрительность и переименовал Lada Kalina для Финляндии. Экспортное название — Lada 118 и Lada 119. Потому что Kalina на финском — «грохот».

И еще 7 автомобилей, которым не повезло с именами

Daewoo Kalos

Автомобиль под таким названием корейцы всерьез собирались продавать по всему миру. А что такого, ведь на греческом это значит «прекрасный»? К сожалению, слово Каlos звучит неприятно во многих языках. Значения сводятся к тине, грязи, пятнам, калу.

В итоге прекрасное имя осталось на внутреннем рынке Кореи, а за границу модель пошла как Chevrolet Aveo.

И еще 7 автомобилей, которым не повезло с именами

SsangYong Rodius

Судя по смелым линиям кузова, корейцы хотели назвать этот полноприводный микроавтобус «Радиус», но что-то им помешало. В итоге в России на ним закрепилось прозвище «Уродиус» — и тоже благодаря кузову. Люди вообще не любят необычное. Безусловно, какой-то процент покупателей негативная кличка отпугнула.

И еще 7 автомобилей, которым не повезло с именами

Renault Duster

Что не так с «Дастером»? Все хорошо. У нас. А вот в Германии это созвучно слову «дюстер», то есть «мрачный». Впрочем, если мы правильно понимаем, немцев это напрягать не должно. Ну да, мрачный, и что? А кто из нас в душе не мрачный, камрады?

И еще 7 автомобилей, которым не повезло с именами

Hyundai Terracan

Название задумывалось как «хан земли», терры. Этакий властелин мира. Разумеется, в России этот рамный внедорожник, ведущий род от Mitsubishi Pajero, иначе как «тараканом» не называли. При том что машина была солидная и не то чтобы дешевая.

Kia Cerato

А вот пример того, как покупатель привык к имени, казавшемуся странным. Производитель настойчиво призывал именовать модель «Черато», на итальянский манер, но это было слишком сложно. Так и осталось «Серато». Однако автомобиль неплохой, и в итоге все привыкли. Ну, «Серато» и «Серато», обычное дело.

И еще 7 автомобилей, которым не повезло с именами

Nissan Pivo

А вот пример интуитивно удачного названия для автомобиля, предназначенного для поездок до магазина. К сожалению, это был всего лишь концепт.


И еще 7 автомобилей, которым не повезло с именами