Долгострой привычно воспринимается словом из советского лексикона. Но долго и не то чтобы очень успешно строить что-то прекрасное умеют, например, и в Великобритании. Только у нас были проблемы с возведением светлого будущего, а у британцев — с созданием гиперкара Aston Martin Valhalla.

Фото №1 - Aston Martin Valhalla: главный британский долгострой готов. Почти

Только представь, о его разработке компания объявила еще в 2013-м. Восемь лет тому назад! Если бы все шло по графику, то первые покупатели получили бы ключики от новеньких супер-пупер-«астонов» еще в 2019 году. Теперь же это событие случится никак не раньше 2023-го.

Пока британские инженеры и конструктор занимались конструированием «Вальхаллы», изменилось многое. Например, в Aston Martin пришел новый инвестор — канадский бизнесмен Лоуренс Стролл, который, как и полагается новой метле, тут же стал по-новому мести. Бывший глава «Астона» Энди Палмер отправился на выход, захватив «золотой парашют», а его место занял бывший глава Mercedes-AMG Тобиас Мёрс. И этой перестановкой дело не ограничилось.

Фото №2 - Aston Martin Valhalla: главный британский долгострой готов. Почти
Так «Вальхалла» выглядела до обновления…
Фото №3 - Aston Martin Valhalla: главный британский долгострой готов. Почти
…а так — после

Почти готовую «Вальхаллу» тоже решили основательно переделать. Новым шишкам Aston Martin не шибко понравился дизайн, а главное, не впечатлил мотор. Англичане долго и дорого создавали для гиперкара собственный двигатель, но так и не довели его до ума. Теперь под капот обновленной (причем обновленной еще до запуска в производство) «Вальхаллы» встал стандартный 4-литровый V8 AMG в его самой-самой форсированной версии мощностью 750 л.с. В паре с бензиновым трудятся и два вспомогательных электромотора.

Фото №4 - Aston Martin Valhalla: главный британский долгострой готов. Почти

Отметим также более злобную внешность, эффективный аэрокит, который обеспечивает прижимную силу в 600 кг на скорости порядка 240 км/ч. Динамику англичане обещают вполне достойную гиперкара — 2,5 с до сотни, 330 км/ч максималки. Впрочем, когда суммарная мощность гибридной силовой установки почти упирается в 1000 л.с., то ничего меньшего и не ожидаешь.

Кстати, красивыми и быстрыми у британцев получаются не только автомобили, но и самолеты. Держи историю про уникальный безоружный бомбардировщик «Москито».

Действительно, любопытно же, что в Aston Martin обещают сделать «Вальхаллу» не безумным гиперкаром, подчиненным только скорости и больше ничему. Нет, британцы обещают удобный салон на две персоны, роскошную отделку и высокий уровень комфорта. Все это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. Впрочем, мы уже столько ждали этот автомобиль, что наберемся терпения и увидим, как все получится на самом деле.

+3