Жуки-киборги

Радиоуправляемые насекомые-шпионы

Разведчики, военные и частные детективы давно мечтали об идеальном шпионском устройстве. Американские ученые его создали.

Еще в 2006 году ученые из научно-исследовательского центра Пентагона (DARPA) задумались о возможности скрестить живое с неживым – биологические ткани с электроникой. Создавать первых киборгов решили из насекомых.

К исследованиям военных ученых подключились и гражданские специалисты из разных университетов. Спустя всего три года напряженной умственной работы и бесконечных экспериментов исследователям из Беркли удалось создать первые удачные образцы.

Экспериментаторы собрали микроскопическое управляющее устройство, которое принимает команды по радиоканалу и преобразует их в электрические импульсы. Эти импульсы подаются на специальные электроды. Когда личинка жука окуклилась, в нее вживили эти электроды. В результате из этой куколки появился первый жук-киборг на радиоуправлении.

Дело оставалось за малым – «игрушку» нужно было опробовать в действии. Ученые соорудили передающее устройство, подключили его к ноутбуку со специальной программой и стали передавать сигналы на вживленную в жука электронику.

Жук воспринимает и выполняет несколько простейших команд, которых вполне достаточно для управления полетом. Тот, в чьих руках окажется пульт управления, может «включить» и «выключить» крылья жука, заставить его взлететь, поворачивать вправо или влево и приземлиться.


Рассчитав максимальную грузоподъемность жуков (3 грамма) и вес вживленного устройства (1,3 грамма), американские экспериментаторы стали радостно потирать ладони. Оказалось, что у них в запасе еще есть 1,7 грамма полезной нагрузки. А этого вполне хватит, скажем, для шпионской микрокамеры.

Тут обрадовались и заказчики всего исследования. Пентагон таким жукам-киборгам сможет найти массу интересных занятий. Сами ученые обмолвились о возможном применении своих созданий в мирных целях, например, для поиска пострадавших в разного рода бедствиях и катастрофах. Но глаза у экспериментаторов загорелись при разговоре о дальнейших перспективах микрокиборгов.

Раз уж через вживленные электроды можно управлять мышцами, то почему бы не получать картинку прямо из зрительного нерва жука. Зачем использовать камеру, когда у жука есть свои собственные глаза? А раз уж вопрос ставится таким образом, то и от аккумулятора надо отказываться и подключать систему управления к энергетической системе организма жука. Ведь питаться он тоже умеет самостоятельно.

О полноценных управляемых киборгах речь пока, конечно, не идет. Но мечты спецслужб уже начинают сбываться.

Новости партнеров
Загрузка...
Июльский номер
Июльский номер

Стоит среднестатистическому россиянину один раз взглянуть на наши фотографии Анны Кастеровой — и он сразу вспоминает, что он ее преданный поклонник.

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик