Зеленый шершень

Можно без 3D
Богатый бездельник Бритт (да, небрит) получает в наследство от отца газету и находит в подвале китайца. Его зовут Като, он варит кофе и вообще - со сверхспособностями. Бритт решает за счет Като стать супергероем, а с помощью газеты - популярным супергероем. Если представить, что это метафора отношений США и Китая - все не так уж плохо. Но это вряд ли.

Один - старше, богаче и наглее. Другой - младше, умнее и скромнее. В общем-то универсальные отношения пацанов лет двенадцати. Первый ничего из себя не представляет, но считает героем именно себя. И думает, что младший должен выполнять все его прихоти. Первому достаются почет и популярность, второй делает основную работу - придумывает невероятные гаджеты и дерется, как сверхчеловек. Всё, как в жизни. Был у тебя такой друг?

Мишель Гондри - хороший режиссер, особенно в плане клипов. Он большой выдумщик. Считается, например, что именно он придумал «эффект Матрицы» и «слоу-моушен». Но это не совсем так. У Мишеля всегда был свой «Като». Все супер-пупер-трюки ему в клипмейкерские годы помогал делать брат, профессиональный создатель визуальных эффектов, Оливье «Твист» Гондри. Конечно, он теперь не так известен, как Мишель, а главное - это еще что больше завораживает: идея спецэффекта или ее воплощение? Оливье снимал анимацию и даже с нуля писал специальное программное обеспечение для каждого эффекта Гондри. В реальном мире визуальных эффектов, такие навыки сравнимы с тем, на что способен Като в мире комиксов.

В общем, это все к тому, что тема фильма Мишелю Гондри близка. Первая аналогия - выше. Вторая - в расстановке сил при производстве самого фильма. И тут режиссер сам оказался в положении «младшего друга». В главной роли - Сет Роген («Суперперцы», «Немножко беременна», «Ананасовый экспресс»). Он же писал диалоги. И он же в ответе за то, что «написал» себе слишком много экранного времени. Сет Роген в жизни и в кино - чуть ли не копия Бритта Рейда. Он подходит для роли парня, который всегда «немного дунул». Но лично мне вообще не интересно на него смотреть. И все, что он делает сам, смешно очень редко. Хотя - может быть, это на любителя. С бюджетом в сотню миллионов баксов, нужен был такой Роген, чтобы из попкорнового комикса не получилась вторая «Наука сна» - чересчур умный, замороченный и личный фильм.

Зеленый шершень
Почерк самого Гондри виден в паре невероятных сцен (потом расскажете, где). Остальные спецэффекты стандартно круты и зрелищны, благо их делали создатели «Трансформеров», «Стар Трека», «Аватара» и «Титаника». Очень милый кинозлодей в исполнении Кристофа Вальтца («Бесславные блюдки») даже добавляет фильму глубины. И главное - вот что стоит иметь в виду. Режиссер и сценаристы здесь играют в супергеройский комикс, как дети. И точно так же герои фильма играют в супергероев и суперзлодеев. Тоже, как дети. И если тебе не «слабо» смотреть на все глазами тинейджера - «Зеленый шершень» наверняка «с пивом пойдёт».

Странное кино. Наверно схожу, посмотрю его второй раз. Редкий случай, когда я не понял, понравилось мне или нет.
Комментарии
Рейтинг пользователей
  • Оратор
  • Любимчик
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик