До и после беспамятства

За последнее время в мире литературы произошло множество важных событий: от релиза трейлера “Облачного атласа” длинной в десять минут, до необычных редакторских находок великой классики.

На западе продажи романа Дэвида Митчелла “Облачный атлас”, изданного впервые девять лет назад, взлетели буквально до небес. Виной всему эпический многоминутный трейлер экранизации, которой занимаются Том Тыквер (“Беги, Лола, беги”) и сестры-братья Вачовски (“Матрица”):

На русском языке “Облачный атлас” выходил у “Эксмо” в 2007 году. Наверное, книгу по-прежнему можно где-то купить.

Ранее мы сообщали, что студия отказала Питеру Джексону в его желании сделать из толкиеновского “Хоббита” фильм в трех частях, в результате чего эпос про коротышек с волосатыми ногами остался дилогией. На самом же деле на тот момент вопрос все еще обсуждался (преимущественно Джексоном с самим собой). Теперь же дело окончательно решено: трилогии быть. Кстати, первая часть выходит уже в декабре.

В социальных сетях это новость породила километры шуток. Вот самая типичная:

“Конечно, три бокала вина вчерашним вечером подарили мне кошмары, но, что куда важнее, еще и идею для фильма: “Возрождение темного хоббита”.

Энтузиасты раскопали единственную видеозапись живого Марка Твена. Вообще-то в сети она лежит уже достаточно давно - странно, что все стали ей умиляться лишь сейчас. А умиляться есть чему: Марк Твен чаплиновской походкой трижды обходит свои владения, пьет чай с домашними и режется в карты. Снимал все это небезызвестный изобретатель Томас Эдисон.

Американский журнал “Atlantic” невольно прокомментировал в твиттере это видео вот таким образом:

“Чванство и сигары: единственные сохранившиеся кадры с Марком Твеном, снятые Эдисоном.”

“Я не хочу жить, я хочу сначала любить, а потом уже жить, если получиться” - писала Зельда мужу, Френсису Скотту Фицджеральду (опубликовано в “Письмах нации”) - она была та еще штучка. Хотя ты, наверное, знаешь об этом, если читал “Праздник, который всегда с тобой” Хемингуэя.

До и после беспамятства

Кстати, о вредных привычках. Спустя 75 лет, журнал New Yorker решил исправиться и опубликовать рассказ Фицджеральда, зарезанный редакторами в 1937 году за то, что текст, якобы, не ассоциируется с писателем и вообще какой-то чудной - недальновидные издатели лишили Зельду лишней бутылки шампанского. Новелла же эта повествует о старушке, которой никак не удается выкурить сигарету. В конце концов, поиски укромного места приводят ее в католический собор. Называется это произведение “Спасибо за огонек”, а прочитать его на английском можно на сайте журнала.

Хемингуэй, как узнал новость, сразу же написал в твиттер про старого друга:

“Некоторые мужики нажираются до беспамятства и просыпаются на следующий день в обнимку со страшными тетками. Когда нажираюсь я, то просыпаюсь только со стариной Фицджеральдом”.

За комментариями, в принципе, можно также обращаться к “Празднику, который всегда с тобой”.

До и после беспамятства

Журнал Times Literary Supplement решил не отставать от коллег и опубликовал неизвестный ранее рассказ Владимира Набокова (довольно короткий) - Breitensträter - Paolino. Про бокс (привет, Хэм) и нелегкую жизнь художника. Однако, по-русски этот текст уже давно известен - впервые он публиковался в прибалтийском альманахе “Слово”, а вся сенсация заключается только в том, что его перевели на английский язык. При желании, редакторы TLS могут устраивать раз в месяц такие “сюрпризы”, вооружившись гуглом и словарем.


Стыд недели. Пауло Коэльо осмелел и втоптал в грязь великий роман “Улисс”, а Захар Прилепин довольно неоднозначно расписался в сталинизме.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик