Тор

Астрофизик Джейн Фостер (Натали Портман) вместе с друзьями находит в пустыне странного накачанного дядьку Тора с бородой (Крис Хемсворт, «Стар Трек»). Он, буквально, свалился с неба. В тот же день неподалеку падает странный молот, который никто не может сдвинуть с места. Оказывается, перед нами вполне языческая история. Тор - это скандинавский бог, а боги живут в Асгарде, в странном параллельном мире и зачем-то сражаются с ледяными гигантами из другого мира, Йотунхейма. Между мирами существует навороченный «радужный мост», по которому герои и перемещаются туда-сюда. Хотя и не любят наведываться к смертным: «Стоит для них устроить грозу, и они будут считать тебя богом».

Все показано очень тщательно, но ничего толком не объясняют. Поэтому кажется, будто эти миры уже где-то существуют, и там все время что-то происходит. За каждым персонажем - целая история, целая продуманная вселенная. У Тора есть брат Локи (Том Хидльстон), и отец Один (Энтони Хопкинс). Буйный и необузданный Тор наказан папашей и отправлен на землю. Волшебным оружием - молотом он воспользоваться не может, так как должен типа преодолеть себя, справиться со своим скверным характером, перестать быть эгоистом и начать думать о близких. Натали Портман играет дурочку-аспирантку, которая влюбилась в «плохого парня», этим история их отношений, к сожалению ограничивается, ничего глубокого или серьезного.

Битвы масштабны, боссы креативны. Драки поставлены здорово. Бухает и бахает со всех сторон весь фильм. Единственное - мне не понравилось место, которое выбрали для битвы с промежуточным боссом - Разрушителем, в поселке, где происходят события фильма, он смотрелся совсем не зрелищно. Вот бы, подумал я, сюда какой-нибудь Детройт. Разрушитель стреляет столбом огня направо и налево, хотя и никого толком не убивает.

Тор
Слегка зная комикс, трудно было предположить, что по нему в принципе можно снять хоть что-нибудь вменяемое. А ведь комиксу скоро исполнится 50 лет! Еще больше лет легендам о скандинавских богах, их я тоже в свое время читал в университете. И вот, в одном фильме решили объединить две мифологии - комикса, и мифов. Да еще и решить задачу - познакомить новых зрителей с обеими в первый раз! Да и понятно - очень уж хотели впихнуть в фильм как можно больше. И это можно считать недостатком, который тянет за собой разные минусы. Ну например, Тору помогает собственная фантастическая четверка викингов (чем-то напоминающая ребят из «Астерикса»). Когда я увидел и их еще, то сразу подумал - вот это уже чересчур. Они вообще-то довольно яркие персонажи, и про них можно было бы снять отдельное кино. Также очень мало смысла в роли матери Тора, которую сыграла хорошая актриса Рене Руссо.

Я пожалел, что случайно пошел смотреть в Dolby3d (очень темная картинка), видимо даже схожу пересмотреть в аймакс - трехмерные вещи тут действительно зрелищны. И спецэффекты здесь сделаны на самом профессиональном уровне, на какой способна современная техника. Обязательно останьтесь на титры в конце фильма, раз уж вы пришли на него в 3D - красота страшная! А после них, кстати - появится один знаменитый актер, не заявленный ранее.

Если что, мой любимый кинокомикс - «Человек-Паук-2» Сэма Рэйми. Здесь продюсеры те же. Важно понимать, что это кино Marvel сняла для того, чтобы познакомить нас с оставшимися героями, которые соберутся вместе в фильме Джосса Ведона «Мстители». На пути героев «Тора» встает организация «Щит», которая связывает разные фильмы серии, например персонажем по имени Агент Коулсон (везде его играет Кларк Грегг). В какой-то момент он видит стального злодея и спрашивает: «Привет от Старка?» Для тех, кто в теме - такой «кивок»звучит очень и очень забавно. Кроме Тора, Халка и Железного человека нас скоро еще ждут фильмы про «Капитана Америку» и «Ника Фьюри». А если верить комиксам - еще должен быть и фильм про «Человека-муравья», но о нем ничего неизвестно. Мстители, кстати, будут сражаться с объединенной бандой всех злодеев. И судя по мультсериалу, который сейчас смотрят малыши по Cartoon Network, «Мстители» будут каким-то адским месивом, где вообще непонятно что происходит. Так что бэкграунд и понимание кто есть кто важны как никогда, и идея снять несколько фильмов, чтобы подготовить зрителей к главному - что-то невероятное. Честно, боюсь представить, что выйдет из этой затеи.

Тор
Другая интересность - это выбор режиссера. Кеннет Бранна (кстати, он играл злодея в фильме «Рок-волна») вообще в жизни ничего с большими спецэффектами не снимал, зато ставил спектакли и кино по Шекспиру. Однако еще в детстве был большим поклонником комиксов, и особенно, Тора. В фильме герои, даже несмотря на недостаток экранного времени для каждого, очень живые и настоящие, так и хочется узнать о каждом побольше. Важно, что неизвестного актера Хемсворта на главную роль посоветовал тот самый Ведон, который будет делать «Мстителей». И актер справился просто круто.

Ну что, на очереди «Капитан Америка», ждем. Люблю комиксы!

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик