Топ-машина

0

В отличие от Годзиллы эта зеленая громадина вышла не из моря, а из цеха российских оружейников. В остальном почти то же самое – способность убивать людей тысячами и крушить броню и бетон.

Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» – это сумма простых, но очень мощных слагаемых: самоходной пусковой установки и ракет 9М72. До кучи – штабная и заряжающая машины и подвижный пункт подготовки информации. Главное, как ты понимаешь, все же ракеты. Они могут быть бронебетонобойными, осколочно-фугасными или кассетными (с 54 боевыми элементами). Впрочем, что тебе скажут эти сухие наименования? Лучше оцени вот что: «Искандер» способен поразить любую малоразмерную цель противника на расстоянии 415 км! Что бы ни заготовил против нас потенциальный враг – установку ПВО, секретный аэродром или смертоносный сарай, – ракеты 9M72 легко сотрут все с лица земли. Перехватить такую ракету в полете практически невозможно. Мало того, что ее корпус изготовлен с элементами технологии «Стелс» и обработан радиопоглощающими покрытиями, – вскоре после старта ракета отбрасывает ненужные выступающие детали, после чего практически не отражает радиосигналы противника, а значит, почти невидима для радаров! Вообще, ее траектория труднопредсказуема: сразу после старта и при подлете к цели ракета интенсивно маневрирует, виляя аэродинамическими рулями и испытывая перегрузки в 20–40 единиц. Противоракеты таких маневров повторить не могут: у них от подобных перегрузок просто разваливается корпус. Да и в пути 9М72 почти неуязвима, ведь она летит на высоте 50 км, а это опять же непреодолимый рубеж для ракет-перехватчиков. Поэтому экономные военные выбирают «Искандер»: для поражения цели в условиях любого противодействия комплекс по нормативам тратит всего одну-две ракеты. Эффективность, доселе присущая только ядерному оружию!

Но и это не все: впервые в мировой практике удалось разместить на одной мобильной установке не одну ракету, а две! Если учесть, что каждая несет по 800 кг взрывчатки (в экспортном варианте «Искандер-Э» – по 415 кг из-за международных ограничений), получается нешуточный арсенал. Запускать ракеты ОТРК может с интервалом в минуту.

«Искандер» полностью автономен. Его система наведения не зависит даже от GPS, а все машины, входящие в состав комплекса, могут ездить без талона техосмотра. Твердотопливные ракеты почти не нуждаются в текущем обслуживании, а колесные тягачи в случае чего легко чинятся на ходу. Весь этот передвижной цирк может функционировать в температурном диапазоне от –50 до +50 оC (на случай войны с Антарктидой). Срок эксплуатации комплекса составляет 10 лет, и треть этого времени «Искандер» может непрерывно находиться в полевых условиях, внушая ужас врагам.

КОНКУРЕНТЫ

М39 ATACMS (США)
WeiShi 1B (Китай)
Ghaznavi-1 Hatf-III (Пакистан)

Дальность стрельбы, max - 415 км
Дальность стрельбы, min - 50 км
Масса ракеты - 4615 кг, из них 800 кг – боевая часть
Масса пусковой установки - 42300 кг
Длина/ ширина/ высота - 11,76/ 3,13/ 3,0 м
Шасси - 8х8 МЗКТ-7930
Двигатель - Дизель ЯМЗ-846, 500 л. с.
Скорость движения по шоссе, max - 65 км/ч
Глубина преодолеваемого брода - 1,4 м
Запас хода по топливу - 700 км
Экипаж - 3 человека

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик