Вегетарианская академия

Уже год, как в наших книжных магазинах можно купить все выпуски “Скотта Пилигрима”. Мы решили разобраться, нужно ли тебе заниматься этим сомнительным делом.

Вегетарианская академия
Если бы все комиксы в мире вдруг превратились в еду, то “Супермен” непременно стал бы яичницей, “Бэтмэн” – каким-нибудь хитрым омлетом (поскольку те же яйца, но вкуснее), а “Пипец” – обыкновенной свиной отбивной. Со “Скоттом Пилигримом” тоже все понятно – это должно быть что-то вегетарианское. Уже по блестящей экранизации Эдгара Райта ты мог понять, что во вселенной, созданной Брайаном Ли О’Мэлли, более или менее все являются супергероями (поскольку умеют драться), но насилие там минимизировано до гомеопатических доз. Конечно, в искусстве комикса любое насилие карикатурно, поскольку по определению не может достичь нужного градуса реализма, но в “Пилигриме” все это превращается в откровенную пародию: смерть оборачивается превращением в монетки, никакой крови не видно (тем более что вся серия черно-белая), а в середине драки можно мило поболтать. Иными словами - настоящее овощное рагу.

Происходит дело в Канаде (это уже должно рассмешить тебя до слез - вспомни “Южный парк” и отношения его героев к пресмыкающимся гражданам этой страны), Торонто. Двадцатитрехлетний Скотт – нежный задрот снаружи, но безжалостный сердцеед внутри – начинает встречаться со школьницей. Он уже год как пытается прийти в себя после разрыва с некой дамой по имени Энви, но получается у него это откровенно плохо. А между тем, сквозь сновидения к нему прорывается еще одна особь женского пола по имени Рамона – самая прекрасная хипстерша на свете. Все бы хорошо, но она обременена весьма нетривиальным багажом. Чтобы полноценно встречаться с ней, ее потенциальному бойфренду нужно одолеть в бою семерых ее бывших. В итоге Скотт встает перед серьезной дилеммой: горькие воспоминания, обременительный пубертат или битвы с экс-бойфрендами. Что же выбрать? Естественно, все решается в пользу третьего.

В результате получается своеобразное “get ready for the next ballte” в антураже “Сейлормун” для белорусского телевидения.
И дерись герои “Скотта Пилигрима” подушками, все было бы не так смешно. В этой теме комикс наследует видеоиграм, а, точнее, файтингам вроде Mortal Kombat или Tekken. В результате получается своеобразное “get ready for the next ballte” в антураже “Сейлормун” для белорусского телевидения. Сюжетная механика строится по принципу Super Mario: грибы, монеты, трубы, дополнительная жизнь и принцесса в самом конце. Но куда большее влияние, чем видеоигры, на комикс оказала японская манга. Что и становится главным камнем преткновения при первом знакомстве – читать очередное “Наруто” решительно не хочется, не тот уже возраст. Здесь тебе придется вздохнуть, смириться и продолжать дальше. Инфантилизм заразителен.

Толковать опус О’Мэлли можно как угодно: по-марксистски (ну не зря же от побежденных врагов остаются деньги), по-феменистски (Скотти – чудовищный бабник, а все остальные мужчины или глупы, или бессердечны, или гомосексуальны), в духе постколониальной теории (дело-то происходит в бывшем британском доминионе, а главные читатели комикса – американцы). Но все толкования все равно не достигнут дна. Просто потому, что его нет. Хотя, с таким же успехом можно заявить и об абсолютной плоскости комикса. Да и откуда этому дну взяться в истории, где на самым крутым парнем оказывается веган, победить которого можно только доказав неоспоримый факт нарушения диеты с его стороны, а главный герой назван в честь вот этой беспечной песенки:

Комментарии
Рейтинг пользователей
  • Оратор
  • Любимчик
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик