РЭД

РЭД

Чего ждал: Еще одного не то боевика, не то комедию с Брюсом Уиллисом

Чего боялся: Что Брюс будет снова играть «крепкого орешка»

Что получилось: Забавная перезагрузка шпионского жанра, и еще один фильм из серии «в бой идут старики»

Итак, собирается команда пожилых суперзвезд и отправляется крушить все к чертовой бабушке. У них крутые пушки, они в отличной форме, пускай мы и забыли про некоторых, но сейчас вспомним... Извини, я не специально. В этом блоге это уже третий такой фильм (из четырех). На этот раз, при активном участии этой самой бабушки.

Уж до чего людям хочется снимать шпионские боевики! Даже удивительно. Причем не просто так, а обязательно с какими-нибудь выкрутасами. Обязательно что-то должно быть выбито из привычной, бондовско-борновской формулы. Только за последние месяцы мы видели шпиона-женщину (Солт, сериал Никита), шпиона-романтика (Рыцарь дня), семейку шпионов (сериал Спецагенты), чуть раньше - вообще беспредел: дети-шпионы, хомяки-шпионы, идиоты-шпионы... И вот теперь, РЭД, старики-шпионы.

Супергерой разведки Фрэнк Мозес (Уиллис) ушел на пенсию и по телефону завел роман с диспетчером пенсионной службы Сарой (Мэри-Луиза Паркер). Но как положено, прошлое возвращается в виде дюжины автоматчиков. Фрэнк привычно их укладывает, но не понимает, в чем дело, и отправляется к Саре в Канзас. Попутно он расследует запутанный заговор и собирает команду друзей-пенсионеров. И, конечно, спасает Сару от молодых врагов.

От тех же «Неудержимых» или «Мачете», «Рэд» отличается уровнем актеров. Если там были актеры класса «Б», то теперь это - Четыре! обладателя! Оскара! В одном фильме. Морган Фриман («Малышка на миллион»), Хелен Миррен(«Королева»), Ричард Дрейфус(«Челюсти»), Эрнест Боргнайн(93 года,«Дикая банда»). Последние два и вовсе - такие легенды, настолько старого кино, что фильм Рэд вполне можно крутить в доме престарелых (кинематографистов).

Хелен Миррен настолько слилась со своей оскаровской ролью Елизаветы II, что в какой-то момент видишь в фильме английскую королеву с пулеметом - это зрелище оставляет в растерянности и разинутыми глазами. Миррен играет снайпершу Викторию. Еще хорош предсказуемо слетевший с катушек Джон Малкович. Он тут играет наркомана и параноика, совсем не в себе, ходит с розовой плюшевой свинкой. Если бы таких моментов было побольше - это и правда была бы комедия, а в итоге все-таки, больше экшн. Каждый новый персонаж добавляет фильму патронов и взрывов.

Рэд - не просто переводится как «Красный» (Retired: Extremely Dangerous - «в отставке: экстремально опасен»), хотя один красный тут есть. Это какой-то русский старикан по имени... та-дам... Иван. Да. Их всех зовут Иванами, и они все пьют водку. Однако самое необычное - что этот Иван - в команде Фрэнка, и он персонаж положительный. Просто откровение.

Правдоподобия тут ждать неоткуда, да это и ненужно. Режиссер Роберт Швентке («Обмани меня», «Иллюзия полета») старательно снял будто дипломную работу на тему «Шпионский боевик», а продюсеры напичкали все звездами и бюджетом. Фильм нескучный, но по второму разу смотреть не хочется.

Смотри: Если хочешь посмотреть, как серьезные актеры могут на равных с Брюсом Уиллисом бегать и стрелять.

Не смотри: Если идея «старики надерут молодежи задницу» тебя смущает

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик