Portishead - Third Island

3

Апостолы трип-хопа возвращаются после 11-летнего молчания. Еще пара таких камбэков – и мир перевернется.

Выход новой пластинки суперзвезд 90-х – абсолютное «не ждали», настолько благородным и полным самоотречения было затворничество легендарного трио. Однако негаданный «Third» ровным счетом ничего не меняет в настроении и стилистике Portishead, за исключением ненавязчивых звуковых апгрейдов, которые, по большому счету, будут заметны только фанатам. Это все тот же суперпафосный трагический трип-хоп, озвученный уникальным голосом Бет Гиббонс.

Обидно другое: на альбоме нет ни одного трека, за которым бы не маячил гораздо более эффектный призрак из прошлого; ни одного мелодического или инструментального хода, не отработанного с куда большим апломбом и страстью на двух первых шедеврах трио. Тут можно реально устроить потрековую разблюдовку с четкими референциями. Ну, например, новый «Plastic» – откровенно малоудачный сиквел гениальной «Mourning Air»; «We Carry On» – точно такая же парафраза «Only You», утяжеленная басом в духе New Order; «Machine Gun» – навязчивый римейк «All Mine» с бессмысленными инструментальными длиннотами; «Threads» – далекое эхо неподражаемой «Glory Box» с уклоном в милитаристский темный индастриал.

Только две вещи на «Третьем» могут конкурировать с «оригиналами»: великолепная «The Rip» и действительно волшебная «Magic Doors», слегка подпорченная непрошеным вторжением саксофона. Иногда, чтобы получилось три, мало сложить вместе один и два.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик