Песня остается с человеком

У каждого рок-музыканта скелетов в шкафу ничуть не меньше, чем группиз. Темная сторона его творчества остается недоступной простому смертному, пока ты не обратишься за помощью к музыкальным контрабандистам.

>

Музыкальные бутлеги – дальние потомки фляжек с виски, которые контрабандисты эры сухого закона прятали в голенища своих сапог, – отсюда происхождение термина. Как и их алкогольные предки, музыкальные бутлегеры – благородные пираты; от банальных ларечных контрафактников их отличает прежде всего позитивная сверхзадача – познакомить тебя с шедеврами современной музыки, которые официальная музиндустрия по тем или иным причинам обрекла на забвение. В этом смысле бутлеги часто представляют гораздо больший интерес, чем официальные релизы: зарубленные алчными лейблами, эти бездомные рок-артефакты, как правило, являются более адекватным воплощением авторской идеи, нежели дистиллированные рыночные версии. Самые громкие бутлеги-2005 только подтверждают это. Мы отправились на поиски музыкального Грааля этого года, а нашли целый сервиз. Итак, топ-5 бутлегов-2005 – для твоего тайного удовольствия.

1. Ryan Adams. «Destroyer». Неизданный шедевр

Сладкоголосый менестрель альтернативного кантри Райен Адамс обещает выпустить в этом году целых три оригинальных альбома нового материала. Первый – изящная коллекция полированного кантри-рока «Cold Roses» – вышел в мае; два других – «29» и «Jacksonville City Lights» – ожидаются в конце года. Но несмотря на этот рог кантри-рок-изобилия, самым желанным подарком для фэна Адамса стал в этом году бутлег его неизданного альбома 2000 года «Destroyer», записанного им сразу после дебютного шедевра «Heartbreaker». Явное стилистическое продолжение пронзительной акустики «Heartbreaker» подчеркнуто даже в названии. «Разрушитель» был одним из полумифических неизданных альбомов плодовитого Адамса, публикации которых фэны безрезультатно ждут уже много лет. И вдруг – появление в Интернете самого долгожданного из них. Сам факт второго рождения «Destroyer» и, главное, фантастическое качество альбома напрочь затмили официальный «Cold Roses» – спорный в своей безоглядной ориентации на кантри-мейнстрим альбом. Итог – триумфальная демонстрация победы свободно бутлегируемого рок-творчества над официозом и первое место нашего топ-5.

 
2. Fiona Apple. «Extraordinary Machine». Переписанный шедевр

Одна из самых талантливых девушек американского альтернативного рока 90-х – Фиона Эппл не выпускала альбомов с 1999 года. Поэтому выхода в этом году ее нового диска «Extraordinary Machine» ждали с огромным интересом: Фиона обладает редкой способностью скрещивать интимную исповедальность в духе Джонни Митчелл с кабаретным угаром Мэриэнн Фэйтфул и панк-агрессией Патти Смит. Чисто меломанский интерес к пластинке подогревался и тем, что продюсировал альбом один из талантливейших композиторов и аранжировщиков наших дней – Джон Брайон. Каково же было разочарование музыкальной общественности, когда Фиона сообщила, что она намеревается похерить готовый альбом и полностью перезаписать его с басистом и аранжировщиком Майком Элизондо. Кто принял решение, сама Фиона или звукозаписывающая компания Epic, до конца не ясно, хотя причина подмены очевидна: чрезвычайно насыщенный барочный саунд Брайона показался заказчикам слишком сложным и навороченным для массовой аудитории.

Фиона не предвидела одного: «Extraordinary Machine» v.1.0 «сбежала» из ее студии и теперь свободно гуляет в виде бутлега. Ожидания фэнов были вознаграждены: альбом оказался грандиозным манифестом неокабаретного стиля и, безусловно, высшим достижением в карьере Фионы. Бутлег вполне может похоронить официальную версию альбома, которая выходит 4 октября. Фэны получили свое, а рыночную версию продукта они купят разве что из любопытства – скорее всего, по сравнению с бутлегом «Extraordinary Machine» официальная «машина» окажется весьма ordinary.


3. Colin Meloy. «Sings Morrissey». Бутлег «от автора»

Интересная разновидность полуофициального бутлега – релизы, выпускаемые артистами очень лимитированным тиражом для своих фэн-клубов. Часто эти релизы принимают форму ежегодных рождественских синглов – таким образом, например, одаривали своих фэнов The Beatles. Потом эти синглы собираются в неофициальные коллекции и получают широкое хождение в виде бутлегов. Самый интересный бутлег от автора этого года – мини-альбом, записанный вокалистом американской группы The Decemberists Колином Мелоем и изданный им мизерным тиражом в 1000 экземпляров для продажи исключительно во время турне своей группы. Портлендские «Декабристы» – лидеры нового поколения американских независимых англофилов, черпающих вдохновение у своих европейских праотцов и прежде всего у короля всех меланхоликов Моррисси. Поэтому неудивительно, что Мелой решил подарить фэнам ЕР с интерпретациями шести песен своего кумира. Скрещивая традиции британского сплина и мироощущение американского альтернативного рока, Мелой спел «Everyday Is Like Sunday», «Jack The Ripper» и другие хиты Моррисси так, как их мог бы спеть, например, Билли Корган, – переводя томную задумчивость оригиналов в плоскость болезненного романтического невротизма. Самый интересный американский инди-бутлег года – почетное третье место.


4. Depeche Mode. «Precious». Экспресс-бутлег

17 октября грядет самый громкий рок-релиз года – новый альбом Depeche Mode «Playing The Angel». В преддверии этого грандиозного события музыкальное сообщество потряс и самый громкий бутлег-скандал года: в июле в Интернет проник бутлег нового сингла Depeche Mode «Precious». Причем это был не обычный аудиобутлег, а настоящее пиршество DM-фэна: незаконченный видеоклип на грядущий сингл. Ситуация уникальная: материал был украден с сервера компании, которая занимается производством компьютерного контента для видеоклипов. То, что было украдено, – лишь начальная стадия работы над клипом: в основном съемки группы на черном фоне, на который потом будет наложена компьютерная графика, а также карандашные зарисовки будущих сцен. В том виде, в котором видеобутлег разошелся по хард-дискам и DVD-проигрывателям фэнов, он напоминает черновик комикса: надписи типа «Яркий свет на лицо Дейва» или «Здесь будет проплывать рыба» украшают каждый второй кадр. Многие утверждают, что эта утечка – PR-ход из арсенала современной рекламы. Как бы то ни было, фэны получили редкую возможность заглянуть в лабораторию по производству видео любимой группы.

5. Bob Dylan. «Live In Manchester 1966». Увидеть легенду

Бутлеги Дилана – особая тема: по количеству они оставляют далеко позади коллекцию бутлегов любого другого артиста. В конце концов лейбл Дилана Columbia решил заработать на них сам – так родились известные «Bootleg Series», ныне насчитывающие уже шесть томов. А летом этого года вышел новый 3,5-часовой документальный фильм Мартина Скорсезе «No Direction Home» – портрет гениального музыканта, нарисованный гениальным кинорежиссером. В фильме впервые показаны съемки из личного архива Дилана. В частности, один из самых знаменитых эпизодов рок-музыки, увидеть который фэны Дилана отчаялись уже давно. Речь о легендарном манчестерском концерте 1966 года, который состоялся в рамках самого тяжелого тура в карьере Дилана. Англичане тогда впервые увидели «электрического» Дилана, игравшего живьем чрезвычайно буйные версии своих хитов, и многие считали, что он предал идеалы своего акустического фолк-прошлого. Именно поэтому апофеозом того концерта стал момент, когда один из зрителей кинул в лицо Дилану оскорбление «Иуда!», на что Дилан дрожащим голосом ответил: «Я не верю тебе» – и в ответ выдал самую невероятную в своей карьере версию «Like A Rolling Stone». Это уникальный случай бутлега, который хранился у артиста в закромах в течение 40 лет и который таки увидел свет благодаря доброй воле самого артиста.

Резюмируя наш топ-5, приходится признать, что тайная история рок-музыки, которую пишут бутлеги, оказывается более правдивой и последовательной, чем цензурированная официальная летопись. Самое время окунуться в честное отражение музыкальной истории – разумеется, потягивая из фляги, спрятанной в голенище бутлегерского сапога.

Комментарии
Рейтинг пользователей
  • Оратор
  • Любимчик
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик