Можно ли сохранить память, если тебе отрезали голову

Известная учительская присказка «А голову ты дома не забыл?» обретает новый смысл: ученые открыли микроскопических червей планарий, которые хранят воспоминания даже без головы.

Можно ли сохранить память, если тебе отрезали голову

Несмотря на то что на дворе XXI век, ученые так и не разобрались, как именно твои мозги помнят. Основной механизм запоминания вроде бы более или менее ясен. Еще в 1960-м американский нейробиолог Эрик Кендэл замучил не один десяток бессловесных тварей, которые называются «морские зайцы», хотя на самом деле это гигантские моллюски. Морской заяц, он же аплизия, больше всего похож на огромный молчаливый чебурек. Ученые страстно любят этих моллюсков за размеры и вкус. А еще на морских зайцах очень удобно изучать работу нервной системы, потому что аплизии отрастили себе нейроны аж по миллиметру каждый, причем они разноцветные, так что их легко различать.

Морской заяц (аплизия)

Как выяснил Кендэл, при запоминании чего-то (ученый легко касался моллюсков, а потом бил их по хвосту) моллюск отращивал дополнительные связи между определенными нейронами. После того как эти связи появлялись, заяц начинал защищаться, когда ученый дотрагивался до него. Потому что вспоминал, что ничего хорошего от приставаний хмыря в белом халате не будет. До недавнего времени ученые были уверены, что все процессы, от которых зависит память, локализуются именно в голове. Теперь же, после опытов с крошечным червяком планарией, исследователи окончательно запутались.

Этими не самыми приятными на вид созданиями занялись сотрудники Университета Тафтса, которые тоже интересовались памятью, но на аплизий у них не хватило денег. Они обучали червяков выползать за едой на свет, хотя в норме черви света избегают. Затем ученые отрезали дрессированным планариям голову и ждали, пока отрастет новая (да-да, мы не шутим, ребята умеют держать удары судьбы). По логике, черви с новой головой должны были уползать в самый темный угол чашки Петри и сидеть голодными. Так они и делали. Однако после того, как ученые проводили всего один сеанс дрессуры, планарии сожрали все, что лежало на свету, и потребовали добавки.

Пока исследователи не поняли, как именно червям удается восстановить знания, которые были в отрезанной голове. Ученые предполагают, что образовавшиеся при обучении связи изменяют всю нервную систему и уже она заставляет новую голову формироваться с воспоминаниями внутри. Хотя может быть, что часть выученного хранится не в мозгу, а, скажем, в пятке. Как только ученые найдут, кого бы из животных им еще помучить, они все выяснят, а мы тебе расскажем.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик