Обреченная империя (TV)

Чего ждал: Не знал про участие Скорсезе, просто хотелось посмотреть на Стива Бушеми в роли гангстера

Чего боялся: Что будет мало действия, и много диалогов. И что вторая серия будет куда хуже пилотной.

Что получилось: Очень кинематографично, новая классика в отличном техническом исполнении, с захватывающим сюжетом, и без лишней болтовни

Ну что, дождались! Лучший телесезон в истории! Режиссер «Славных парней», «Банд Нью-Йорка», «Отступников» - единственный и неповторимый Мартин Скорсезе снял пилотную серию для новой гангстерской саги. Ловите. Самый большой бюджет для запуска сериала в истории телевидения. 20 000 000 долларов на пилот и по пять на каждую следующую серию. Мало? Создатели - люди подарившие нам «Клан Сопрано». Мало? В главной роли «крестного отца» - Стив Бушеми.

Обреченная империя (TV)
Телеканал HBO здорово разозлился, когда третий год подряд «Эмми» за лучшую драму уходила к конкурентам из «Mad Men». Ему срочно был нужен шедевр. И когда Марк Уолберг пришел с идеей криминальной драмы о временах Сухого закона, HBO сказал «Hell yes!». Они решили разориться, но поставить сериальный мир на уши. Скорсезе и Уолберг стали продюсировать новый фильм, Терренс Винтер (автор «Клана Сопрано») стал автором сценария. Остальное - история, которая идет в США по кабелю каждое воскресенье.

1920. Энок (Наки) Томпсон (Бушеми, «Бешеные псы», «Криминальное чтиво», «Клан Сопрано») - казначей Атлантик-Сити, и главный криминальный авторитет. Он собирает «дань» с местного бизнеса при поддержке брата Элиаса - начальника местной полиции (Ши Уиггам - «Мачете», «Плохая компания»). Наступает эра Сухого закона, и Наки устраивает серьезный контрабандный бизнес. Атлантик-Сити, его карманный приморский город - идеальное место для доставки нелегального алкоголя. Но окрестная мафия, федеральные агенты и внутренние противоречия могут помешать Наки созданию великой подпольной империи...

Кино похоже сразу на все гангстерские фильмы, и уникально по-своему. Телесериалом даже не пахнет, все снято на 35мм-кинопленку заслуженными операторами. Тут и масштабы «Однажды в Америке», и атмосфера «Неприкасаемых», и жесткие диалоги в духе «Славных парней», и разборки в стиле «Крестного отца». Прежде всего - что цепляет с самого начала, это дух и стиль. Совершенно живой и насыщенный мир, в котором живут герои. Когда парни просто болтают в помещении, ты точно знаешь, что на улице кипит жизнь начала 20-х. Кабельное ТВ позволило сделать фильм максимально жестким, герои «факают» направо и налево, много крови, насилия и секса. (Особенно сцены с подружкой Наки, Люси (Паз Де Ла Уэрта, ). «Империю» точно не покажут в оригинальной версии на наших федеральных каналах, хотя все к месту, и органично смотрится. Вопреки тому, что Скорсезе сам режиссировал лишь пилот, сериал не проседает, а даже становится более насыщенным и закрученным с каждой новой серией. Казалось бы, на съемки уходит лишь по 12 дней (пилотный эпизод снимали месяц), и денег в 4 раза меньше, но нет, все осталось - массовки, перестрелки, костюмы, богато и здорово. Эстафету великого режиссера подхватывают создатели «Клана Сопрано».

Стив Бушеми наконец-то не выглядит местным сумасшедшим, с повадками серийного убийцы в кармане. В роли Наки он серьезен, ироничен и выглядит очень авторитетно. Всех вокруг себя он качественно «строит», хотя поначалу и не достает оружие. Интересно, что это человек с совестью и открытым (по-своему) сердцем, который изо всех сил старается «вести бизнес» по понятиям, без бандитизма. Но времена меняются, и Наки приходится принимать решения, делать выбор в пользу пуль, если враги уже целятся в тебя. Но хорош не только Бушеми. В фильме крепкий актерский состав, все на своих местах, Скорсезе отлично натренировал исполнителей главных ролей и мощно расставил акценты. Тут хороша и Маргарет (Келли Макдональд, «Старикам тут не место»), беззащитная мать двоих детей, которая приходит к Наки за помощью, и подручный Джимми (Майкл Питт, «Мечтатели»), который решает добавить огня и устроить мафиозный беспредел (или продался федералам?). И круг знаменитых гангстеров (Аль Капоне, Лаки Лучано), среди которых легко узнать актеров из Сопрано.

Фильм сделан по мотивам книжки Нельсона Джонсона, кто бы это ни был. Вообще, название «Boardwalk Empire» привело многих наших переводчиков в ступор. Все заглянули в словарь (или в переводчик Гугла) и увидели, что «boardwalk» - это «дощатый настил». Так и появилось на одном сайте название «Тротуарная империя». Но это не так. Здесь - интересный пример языковой игры. Дощатый настил - что-то вроде нашей «мостовой» или приморской набережной, одна из достопримечательностей Атлантик-сити 20-30х годов. Ну а на сленге «boardwalk» значит «не жилец», «конченый человек». Так что точнее всего будет «Обреченная империя», и по сути, и по сюжету. Еще сериал можно найти под названием «Подпольная империя» или «Преступная империя». Для лучшей атмосферы все-таки советую не «командный перевод», а субтитры. Второй сезон официально подтвержден (досмотреть бы первый), а Скорсезе и Винтер создали мир, на который интересно смотреть снова и снова. Ты еще здесь?

Обреченная империя (TV)
Смотри: Чтобы увидеть телевидение в лучшем виде, гангстерскую сагу, о которой все говорят, и будут говорить еще долго.

Не смотри: Если тебя не привлекает криминальная тематика, излишняя жестокость, американский мат и откровенные постельные сцены.

Комментарии
Рейтинг пользователей
  • Оратор
  • Любимчик
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик