Обгоняя зайчика

Только в фантастике корабли летают со скоростями, равными двум или даже ста световым. А тут ученые уловили частицу, обогнавшую свет всего на 0,0025%, – и это сразу вылилось в мировую сенсацию!

Обгоняя зайчика
Как ты помнишь из курса физики, никакие материальные объекты не могут двигаться быстрее света. А кто утверждает обратное, тот либо псих, либо гений, которого мы оценим только через сто лет, когда дорастем (если, правда, не выяснится, что он тоже псих). И даже в знаменитом фокусе с солнечным зайчиком – когда ты быстро гоняешь его по стене, формально заставляя свет двигаться быстрее самого себя, – закон не нарушается. Свет не материя. Материя свет не обгоняет. Или все-таки?.. Основы мироздания пошатнул пару месяцев назад проект OPERA. Если ты забыл – это такой международный исследовательский центр. Генератор в Женеве испускает поток нейтрино, а лаборатория Сан-Грассо в Италии их улавливает и тщательно осматривает – не помялись ли, не подцепили ли чего в дороге… При этом частицы на пути своем проходят сквозь Землю. Дело не в том, что физики экономят на таможенных сборах: нейтрино, рождающиеся, в частности, в ядерных реакциях, обладают столь малой массой и движутся так быстро, что практически никак не взаимодействуют с веществом. Исследуя их потоки, OPERA уже получила некоторые полезные данные. А сюрприз случился, когда родилась идея замерить продолжительность пути. Поделив расстояние на время (действие столь простое, что не сразу приходит в голову), ученые обнаружили, что скорость нейтрино превышает световую! На 0,0025%. Ну и что?

А то! Чуть ли не впервые заявление такого масштаба исходит не от полусумасшедших одиночек, а от серьезного центра. С момента открытия дня не проходило без того, чтобы не вышла какая-нибудь разгромная статья с заголовком «Ворочайся в гробу, Эйнштейн!» или «Спи спокойно, Эйнштейн!» И как бы ни утверждали оппоненты OPERA, что это просто ошибка (мол, ученые не ввели поправку на движение GPS-спутников, регистрировавших поток частиц), дело все же идет к сенсации. Когда опыт перепроверят и сделают окончательные выводы, нам придется менять свои представления то ли о гравитации, то ли о пространстве-времени: может оказаться, что континуум у нас дискретный, то есть, говоря проще, «дырявый»… А там уже и до путешествий во времени недалеко, и до «подпространственных» двигателей. Ах!

Впрочем, пока феномен сверхбыстрых ней­т­рино объясняет разве что кое-какие загадки астрофизики (например, гамма-всплески). Тебе, как обычно, ни жарко ни холодно.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик