4 простых рецепта для новогодних бездельников

Твоя жена — хипстер и умеет только фотографировать пищу, а мама в любое блюдо норовит подмешать котлеты? Займись новогодним столом сам! С нашими хитрыми рецептами ты сварганишь еду, которую можно будет есть — без риска для жизни — все восемь дней каникул!

Текст: Алексей Караулов
Фото: Татьяна Шкондина


Салат «Бессмертие»

Салат «Бессмертие»

 1 

Свари не менее 500 г говядины или оленины, придирчиво выбранной заранее (возьми хорошее филе, а не жир с прожилками жил). Вари мясо до жесткости, снимая накипь. Кстати, делая это, не выбрось случайно лавровый лист и горошины перца, которые ты ведь не забыл добавить в начале варки?

   2 

Вынь кусок и, как варвар, разорви на отдельные мышечные волокна (если мясо разрезать, салат быстрее засохнет).

 3 

Вернись на сутки в прошлое и нарежь 250–300 г белого лука тонкими кольцами. Положи в миску, залей мощным (от 15%) уксусом и придави сверху гнетом. Тут, кстати, пригодится сломанная гиря, которую ты не мог выкинуть, потому что окна заклеены на зиму.

   4 

Вернись в настоящее, вынь маринованный лук и смешай с говядиной. Все. Это уже салат. В холодильнике он может стоять до двух недель.

 5 

Перед подачей на стол просто сдобри его майонезом и перцем крупного помола по вкусу.

   


Кальмары «Вечная мерзлота»

Кальмары «Вечная мерзлота»

 1 

Очисти кальмары от кожуры — или во что они там заворачиваются перед тем, как выброситься на берег? Отрежь хвосты (или пару колец от раструба). Сохрани эти обрезки мяса.

   2 

Очистив мелкие креветки, вари их вместе с обрезками кальмара до готовности. В отдельной кастрюле свари молодую картошку в мундире.

 3 

Взбей, поперчи и посоли яичные желтки. На каждую тушку кальмара нужна 1 картофелина, 1 желток (легко запомнить) и 5–6 креветок, увы.

   4 

Смешай в блендере или мелко нарежь желтки, картошку с кожурой, обрезки, креветки. Добавь резаный базилик.

 5 

Все это засунь в сырую тушку кальмара и жарь с чесноком на слабом огне 30 минут. Чеснок после этого выбрось, тушки сунь в морозилку. Лежать они там могут пару месяцев.

   6 

Перед подачей на стол возьми помидоры, обдай их кипятком, сними кожуру, мелко порежь мякоть.

 7 

С криком «Выпускайте кракена!» достань кальмаров из морозилки, смешай с помидорами, сметаной и рубленой петрушкой. Кинь на сковородку и доведи до кипения.

   8 

Если захочешь похвастаться кальмарами как на фото, сбрызни их лимонным соком. Так они будут ярче блестеть под лучами твоего нарциссизма.



Мясной пирог «Маклауд»

Мясной пирог «Маклауд»

 1 

Технически это не совсем пирог, скорее meatloaf (англ., «пирогоомлетозапеканка»). Ну чего выделываешься? Ты кто — повар или лингвист? Хватай уже форму для выпекания хлеба и смазывай маслом (можно сливочным).

   2 

Смешай 500 г рубленой говядины, 40–60 г хлебных крошек (или нейтральных, без вкуса, сухариков), томатную пасту, морскую соль, молотый черный перец (все — по вкусу), 1 яйцо, тертый лук и желтую картофелину покрупнее (цвет важен: желтая картошка дает более рассыпчатую мякоть). Картошку натри на крупной терке и слей сок. Затолкай все это в форму и запекай в духовке.

 3 

Для соуса взбей томатную пасту или кетчуп, горчицу, коричневый сахар и рисовый (или белый бальзамический) уксус. Пирог ешь горячим.

   

Когда на третий день пирог осточертеет, заморозь его вместе с соусом. По мере надобности ты потом еще целый месяц сможешь отколупывать куски и, украсив базиликом или орегано, готовить заправку для спагетти! Будет как болоньезе, только в сто раз вкуснее.

Мясной пирог «Маклауд» в качестве заправки для спагетти

А еще можно будет в кои-то веки осуществить давнюю мечту и вылизать тарелку. Ты же у себя дома, официант не видит!



Теплый салат «Море, замри!»

Теплый салат «Море, замри!»

 1 

Возьми 200 г листьев или пасты шпината и поджарь на сильном огне до сухости, до состояния зеленых чипсов. В масло добавь чеснок.

   2 

Отдельно пожарь 300–500 г гребешков.

 3 

Покроши свежий зеленый перец. Можно взять вьетнамский. Его острота будет нивелироваться водкой, которую, правда, придется пить отдельно: в рецепте ее нет.

   4 

Смешай все вышеперечисленное. Вместо соуса положи в салат 1 ложку сливочного пломбира и 3 ложки сорбета из манго.

 5 

Еще раз подивившись себе (надо же, достал где-то сорбет из манго!), поперчи и ешь.

   

Остатки салата можно опять же заморозить и сделать еще одни мегаспагетти. Если соус из растопленного мороженого покажется тебе недостаточно вкусным, можешь добавить для аромата белого вина типа гевюрцтраминера или муската.

Остатки салата «Море, замри!»

А теперь, еще раз обозрев плоды своих трудов, честно скажи: не проще ли было заготовить триста котлет? Зажаренные, они тоже могут храниться в морозилке почти вечно. К тому же их могла приготовить и мама...

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик