Не стреляйте в пианиста

Игроблог на MAXIMonline

В первом выпуске игроблога мы рассказываем, почему Modern Warfare 2, самая ожидаемая игра года, выйдет в России в урезанном виде.

Сначала - зачем все это нужно.

Во-первых, в компьютерных и видеоиграх происходит множество событий, которые никак не помещаются в бумажный MAXIM; при этом самое интересное происходит даже не с самими играми, а вокруг них.

Во-вторых, почему-то принято думать, что видеоигры - занятие для детей и приравненных к ним категорий граждан, поэтому и писать про них нужно соответствующим языком. Это, конечно, давно не так: в Америке средний возраст играющего человека постоянно растет и сейчас составляет 32 года - понятно, что это во многом из-за приставки Wii, которой с одинаковым упоением пользуются и сущие младенцы, и пенсионеры, но смысл в том, что игры сейчас преимущественно делаются для взрослых людей (таких, как ты, в общем).

Поэтому мы решили периодически рассказывать о самых интересных (и диких) историях, происходящих вокруг видеоигр и соответствующей индустрии.

История первая: ты наверняка знаешь небольшую уютную игру Call of Duty: Modern Warfare 2, уже заранее назначенную главным бестселлером и блокбастером этого года. Ее авторы, студия Infinity Ward, решили организовать некоторый предпремьерный скандал и выпустили вот этот ролик:

 

В убийстве гражданских в аэропорту есть, в общем, сюжетная необходимость, но это мало кого интересует: разразился обязательный скандал, который имел неожиданные последствия.

Все началось после заметки на сайте Life.ru:

Продавать такую игру в России – преступление, - считает Леонид Ивашов, генерал-полковник, военный эксперт, президент Академии геополитических проблем. - Ведь жестокости и так хватает - дополнительного ожесточения обществу не нужно.

Комментарии, кстати, - отдельное веселье.

Тему подхватили другие издания похожего формата, в итоге случилось неожиданное: из русской ПК-версии Modern Warfare 2 уровень с террористами вырезали, а консольные версии отложены на неопределенное время - их модифицировать технически сложнее.

Кстати, в Германии, где к жестокости в играх относятся особенно болезненно, сделали по-другому: уровень в игре остался, но в гражданских там стрелять нельзя.

Как говорится, "и что с этим делать - непонятно". С одной стороны, идея с расстрелом гражданских - откровенно провокационная. С другой - мало ли провокационных игр; в Postal 2 вообще нужно было засовывать кошкам в задницы дробовик, и никто не расстраивался. Про Grand Theft Auto и бесконечные скандалы вокруг нее вообще промолчим.

Интересно другое: раньше в России про видеоигры кто угодно мог писать что угодно - видеоиграм от этого было не холодно и не жарко. Теперь получается, что после нескольких публикаций издателям приходится реагировать и менять игру специально для российского релиза - наверное, это хорошо.

Правда, все, кому надо, официальной цензурированной версии все равно дожидаться не будут, но это уже совсем другая история.

Андрей Подшибякин

 

Не про игры, но тоже интересно:

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик