Не стреляйте в пианиста

Игроблог на MAXIMonline

В первом выпуске игроблога мы рассказываем, почему Modern Warfare 2, самая ожидаемая игра года, выйдет в России в урезанном виде.

Сначала - зачем все это нужно.

Во-первых, в компьютерных и видеоиграх происходит множество событий, которые никак не помещаются в бумажный MAXIM; при этом самое интересное происходит даже не с самими играми, а вокруг них.

Во-вторых, почему-то принято думать, что видеоигры - занятие для детей и приравненных к ним категорий граждан, поэтому и писать про них нужно соответствующим языком. Это, конечно, давно не так: в Америке средний возраст играющего человека постоянно растет и сейчас составляет 32 года - понятно, что это во многом из-за приставки Wii, которой с одинаковым упоением пользуются и сущие младенцы, и пенсионеры, но смысл в том, что игры сейчас преимущественно делаются для взрослых людей (таких, как ты, в общем).

Поэтому мы решили периодически рассказывать о самых интересных (и диких) историях, происходящих вокруг видеоигр и соответствующей индустрии.

История первая: ты наверняка знаешь небольшую уютную игру Call of Duty: Modern Warfare 2, уже заранее назначенную главным бестселлером и блокбастером этого года. Ее авторы, студия Infinity Ward, решили организовать некоторый предпремьерный скандал и выпустили вот этот ролик:

 

В убийстве гражданских в аэропорту есть, в общем, сюжетная необходимость, но это мало кого интересует: разразился обязательный скандал, который имел неожиданные последствия.

Все началось после заметки на сайте Life.ru:

Продавать такую игру в России – преступление, - считает Леонид Ивашов, генерал-полковник, военный эксперт, президент Академии геополитических проблем. - Ведь жестокости и так хватает - дополнительного ожесточения обществу не нужно.

Комментарии, кстати, - отдельное веселье.

Тему подхватили другие издания похожего формата, в итоге случилось неожиданное: из русской ПК-версии Modern Warfare 2 уровень с террористами вырезали, а консольные версии отложены на неопределенное время - их модифицировать технически сложнее.

Кстати, в Германии, где к жестокости в играх относятся особенно болезненно, сделали по-другому: уровень в игре остался, но в гражданских там стрелять нельзя.

Как говорится, «и что с этим делать - непонятно». С одной стороны, идея с расстрелом гражданских - откровенно провокационная. С другой - мало ли провокационных игр; в Postal 2 вообще нужно было засовывать кошкам в задницы дробовик, и никто не расстраивался. Про Grand Theft Auto и бесконечные скандалы вокруг нее вообще промолчим.

Интересно другое: раньше в России про видеоигры кто угодно мог писать что угодно - видеоиграм от этого было не холодно и не жарко. Теперь получается, что после нескольких публикаций издателям приходится реагировать и менять игру специально для российского релиза - наверное, это хорошо.

Правда, все, кому надо, официальной цензурированной версии все равно дожидаться не будут, но это уже совсем другая история.

Андрей Подшибякин

Августовский номер
Августовский номер

Актуальный луг сезона! Актриса Анастасия Стежко в августовском MAXIM.

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик