Сайт недели. Их разыскивает милиция

Ты наверняка неоднократно впадал в ступор при столкновении с описанием героя в каком-нибудь романе. Что бы могло значить это: “глаза, как у львицы, в поисках пищи для своих детей”? Или вот это: “волосы, струящиеся по плечам, словно Ниагарский водопад”? К счастью, недавно появился блог, благодаря которому ты сможешь гораздо реже напрягать свое уставшее воображение.

“Молодая княгиня Болконская приехала с работой в шитом золотом бархатном мешке. Ее хорошенькая, с чуть черневшимися усиками верхняя губка была коротка по зубам, но тем милее она открывалась и тем еще милее вытягивалась иногда и опускалась на нижнюю. Как это всегда бывает у вполне привлекательных женщин, недостаток ее - короткость губы и полуоткрытый рот - казались ее особенною, собственно ее красотой”.

Это фрагмент из “Войны и мира” Толстого. Если быть точными, с шестой страницы. Сколько раз, читая его в школе, ты задумывался о смысле кошмарных рассуждений на тему верхней губы? Вполне возможно, что в таком описании есть своя логика. К тому же, здесь на стороне классика - толпа библиотекарш и учительниц. Но очевидно, что в случае удачного описания (про губу – не из их числа) всегда хочется тут же взглянуть на портрет. К тому же, представь, что будет, когда детей заставят писать по этой главе сочинение.

Но теперь наша проблема решена: человек-оркестр Брайан Джозеф Дэвис (журналист, писатель, художник и музыкант из Бруклина) придумал блог с портретами литературных героев The Composites (от англ. копозиты, комбинации, сводки). На основе абзаца с описанием героя Дэвис составляет его фоторобот с помощью специальной программы, используемой судмедэкспертами - Faces ID (кажется, он за нее заплатил), и выкладывает получившееся на свой тумблер. Сейчас там уже около 60 картинок - не много, но стоит учесть, что блогу еще нет и полугода.

В основном на Composites можно встретить героев англоязычной классики. Из русских здесь пока только Булгаков. Так что малышку Болконскую можешь там даже не искать (к тому же, поиск по блогу работает весьма паршиво). Но есть шанс, что благодаря общим усилиям посетителей дело вскоре сдвинется с мертвой точки - во вкладке Suggest the character можно предложить любую кандидатуру.

Удивительно, но статистика Дэвиса выявила следующую закономерность: писатели ограничиваются почти всегда какой-то одной частью лица - как у Толстого, увлекшегося верхней губой. Блогера очень печалит этот факт - ему приходится не просто придумывать недостающие уши и подбородки, а проводить целые исследования, вычитывать всю книгу в поисках заветных скул и носов, сопоставлять факты с эпохой, в которой происходит действие.

Не смотря на популярность этого блога, есть и недовольные - те же библиотекарши и безработные тролли. Им, видите ли, не нравится, что Гумбер Гумберт похож на старого кузена Декстера, а Эмма Бовари - на прабабушку Кейт Бланшет. Кое-кто даже замечает в комментариях, что если полицейские используют такой никчемный софт - то можно с легкой душой идти грабить ближайшую винную лавку.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик