Космический байк

Творения мастеров из ОСС, знаменитой семейной фирмы, где строятся чопперы, тривиальными назвать нельзя. Чоппер-паук, чоппер – бритвенное лезвие, чоппер – оленья упряжка Санты – этот перечень уникальных машин, показанных в разных выпусках программы «Американский чоппер», можно продолжать очень долго. Однако заказ, поступивший из Космического центра NASA, был необычнее, чем все, что владельцы мастерской Пол Тотул-старший и Пол Тотул-младший делали раньше. Им предложили построить чоппер, напоминающий многоразовый челнок «шаттл».

Космический байк

Байк, собранный вручную, да еще и в такой известной мастерской, как ОСС, удовольствие недешевое, но деньги на него собрали сами сотрудники Космического центра NASA. Тем самым они хотели почтить память экипажей «Челленджера» и «Колумбии», не вернувшихся на Землю, а также отметить новый старт челнока «Дискавери».

Не откладывая дела в долгий ящик, Пол-старший и Пол-младший отправились в Техас, в город Хьюстон, где находится Космический центр имени Линдона Джонсона. Именно здесь разрабатываются пилотируемые космические корабли, проходит подготовка астронавтов, а также находится центр контроля и управления полетами.

В Центре Тотулы изучили «шаттл» от и до, и хотя они осматривали лишь полноразмерную модель челнока, впечатление было потрясающим. Тотула-старшего пристегнули в вертикальном спальном мешке, чтобы тот представил, как спят астронавты, а Тотула-младшего прокатили на центрифуге. Испытав на себе тройную перегрузку, Пол-младший сказал, что чувствует примерно то же, как если бы на него уселся Пол-старший.

Вернувшись из Техаса, Тотулы взялись за работу. Первое, над чем пришлось подумать – бензобак. Было решено сделать его в виде носовой части «шаттла», при этом встроить бак для масла в топливный бак. Поручив эту работу одному из лучших мастеров, Тотул-младший взялся вырезать крылья, а затем установил их на кронштейны, вырезанные в форме удерживающих вышек для челноков. К заднему крылу Пол приварил киль космического корабля. Правда, потом, когда оказалось, что у настоящего «шаттла» киль не просто выполняет декоративную функцию, но и раскрывается, играя роль аэродинамического тормоза, киль пришлось переделать – вместо монолитного ставить «раздвоенный».

Когда в ОСС привезли сделанные на заказ выхлопные трубы, обнаружилась проблема. Тотулы хотели сделать их с тремя выхлопами, чтобы они были похожи на сопла космического корабля. Однако привезенные трубы оказались стандартными, с двумя выхлопами. Ситуацию исправил мастер Винсент Димартино – он сделал адаптер, трубу диаметром около 10 сантиметров. Его закрепили на выхлопной трубе, а с другой стороны приделали «тройник» - в итоге получилось примерно то, что и было задумано.

Космический байк

Тем временем Пол-старший осуществлял общий контроль и руководство – смотрел, чтобы никто не отлынивал от работы, а попутно сломал топором дверь в кабинет младшего сына Майки, который попытался было там скрыться от неусыпного отцовского ока.

Практически готовый мотоцикл разобрали и отправили на покраску, а после мастера немало помучились, чтобы вновь воссоединить его детали, для подгонки пришлось даже воспользоваться стальным ломом и недюжинной силой Пола-старшего. Ну, а последним штрихом стала установка на колеса шести миниатюрных «шаттлов» и дисков-насадок, которые, вращаясь, выглядели как наша планета из космоса.

Когда Тотулы привезли чоппер в центр имени Джонсона, и Тотул-старший проехался на нем в настоящем космическом скафандре, всеобщему восхищению не было предела. «Получилось в десять раз лучше, чем я ожидал», - сказал один из астронавтов, Алан Пойндекстер.

Увидеть, как шла работа над созданием космического байка, можно в программе «Американский чоппер» в рамках цикла «День космонавтики» 12 апреля в 10:05 на Discovery Channel.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик