К гадалке не ходи

Не только ты маешься вопросом «И что дальше?». Человечество всю свою историю пытается предсказывать, а с появлением науки – еще и прогнозировать будущее. Сюрпризы вроде недавних экономических кризисов, конечно, случаются, но в целом прогресс далеко уплясал от гороскопов и гадания на птичьих кишках.

К гадалке не ходи
Вот, скажем, Дирк Хелбинг из Швейцарского технологического института, по профессии сразу физик и социолог, уверен, что можно создать математическую модель мира, которая сможет анализировать развитие любых значимых процессов, а значит, предсказывать будущее. Вместе с коллегами он бьется над ее созданием.

Вычислительная система, которой дали название «Living Earth Simulator», будет моделировать явления практически всех сфер жизнедеятельности (экономика, власть, мода, эпидемии, сельское хозяйство и т. п.), обрабатывая данные в потоковом режиме. Здравый смысл подсказывает, что задача невыполнима или, по меньшей мере, потребует невероятных затрат. Однако это вроде бы не проблема. В настоящее время проект вышел в финал конкурса Еврокомиссии среди проектов, претендующих на финансирование объемом миллиард евро. Раз дело происходит в Европе, от суммы вряд ли что-то отпилят и откатят…

Современная IT-индустрия все чаще оперирует (или пытается оперировать) большими объемами данных: информация растет экспоненциально. Достижений в этом направлении много, но проект Хелбинга в силу своего всемирного статуса обещает настоящую революцию – что-то на уровне изобретения микроскопа. А чтобы система позволяла принимать оперативные решения, предполагается, что по всему миру будут расположены «глобальные кризисные обсерватории» – информационные центры, которые будут отслеживать зарождение всяких проблем вроде нехватки продовольствия или эпидемий. Сведения будут переправляться в единый информационный центр, который на их основе будет строить модель ситуации и давать рекомендации как операторам, так и должностным лицам высшего ранга. Если лица не окажутся самодурами, то, видимо, близка эпоха всемирной благодати.

Одна сложность: ни одна система, даже самая умная (а «симулятор Дирка», по идее, будет обладать возрастающей точностью, то есть учитывать все новые события, пополнять свою базу данных и корректировать собственные алгоритмы анализа), неспособна предсказать так называемых «черных лебедей» – события, выпадающие из закономерностей, вроде терактов 11 сентября. Хотя за миллиард, может, и научится?

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик