Джим Моррисон

Мы сотворим тебе кумира

Великий сайт о всякой фигне попытается доказать свою практическую пользу серией публикаций про людей, которые могли бы стать твоими кумирами.

Джим Моррисон
Музыкант, алкоголик, любитель женщин, фронтмэн The Doors, поэт и один из ста лучших певцов всех времен по версии журнала Rolling Stone Джим Моррисон заслуживает твоего всяческого внимания. Хотя бы потому, что если бы Нобелевскую премию давали за заслуги в области саморазрушения, Джим непременно стал бы ее лауреатом. За 27 лет, которые он провел на этой планете, он успел столько, сколько иные не успевают за пару тысяч световых десятилетий.

Все началось в далеком 1943 году в городе Мельбурн во Флориде, когда на свет появился маленький комочек, из которого впоследствии вырос крупный волосатый гений. В 1964 году он покинул отчий дом и навсегда порвал связь с родителями - предположительно из-за того, что они не оценили его стремления создать рок-группу. На все вопросы о них впоследствии Джим отвечал, что они умерли.

Джимми поступил в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе и изучал там кинематографию, но не слишком успешно. Больше его увлекал алкоголь и ЛСД, который продавался тогда в Лос-Анджелесе абсолютно легально и в любых количествах. Несмотря на бесконечные вечеринки, которым он уделял куда больше времени, чем учебе, высшее образование он все-таки получил.

В университете Джим познакомился с Рэйем Манзареком, будущим клавишником The Doors. Вскоре Рэй познакомился с ударником Джоном Денсмоном и гитаристом Робби Криггером. Так и началась группа The Doors.

Вскоре начались первые выступления в небольших клубах, причем роль солиста исполнял Рэй. Надо заметить, что Джим Моррисон не сразу разглядел в себе харизматичного секс-символа. На первых концертах он очень стеснялся и стоял спиной к залу. Прошло время, и Моррисон осмелел. «Двери» стали домашней группой сначала в баре «Лондон фог», а потом - в баре «Виски» (Whiskey). Их оттуда регулярно выгоняли, потому что Джим уже тогда выходил на сцену пьяным или обдолбанным. В этих случаях музыканты звали своих друзей, которые набивались в клуб и требовали выступления The Doors. Хозяевам заведения не оставалось ничего другого, кроме как уступить настойчивой молодежи. В один из подобных вечеров в зрительный зал вошла фортуна в лице Джека Хольцмана из студии звукозаписи «Электра Рекордз», которая впоследствии подписала с группой контракт на год.

Первый альбом «Дорз» с неожиданным названием «Дорз» был записан за 2 недели и вышел в апреле 1967 года. Самой популярной песней на пластинке была композиция «The End»:

В том же году Джим и компания записали второй альбом Strange Days, который наконец взорвал чарты и поместил плакаты с Моррисоном в спальни всех американских школьниц. Именно на этом альбоме вышли такие хиты, как «People are strange» и «When the music's over».

Джим Моррисон

1967 год был очень удачным для группы - их альбомы стали золотыми, концерты собирали огромные толпы поклонников. Джим постепенно отказывался от увлечения наркотиками и окончательно перешел на сторону алкоголя. Он говорил: «I drink so I can talk to assholes. This includes me». (Я пью, чтобы общаться с идиотами. Это понятие включает и меня самого). Это увлечение привело Джима к стремительному путешествию со сцены в обезьянник. На концерте в городе Нью-Хэвен он поделился с публикой историей, случившейся с ним за полчаса до выхода на сцену: он познакомился с девушкой и решил уединиться с ней в душевой, где парочка была поймана бдительным полицейским. На рекомендацию стража порядка разойтись по разным углам Джим ответил хамством, за что получил слезоточивым газом в глаз. Рассказывая эту историю, Моррисон не демонстрировал достаточного уважения к полиции до такой степени, что достал предмет своей мужской гордости и совершил им угрожающие движения, за что был арестован прямо на сцене. В участке ему предъявили обвинения в непристойном, аморальном поведении и сопротивлении представителю закона. Этот факт сделал Джима настоящим героем молодежи и сильно усложнил отношения группы The Doors с властями.

Кстати, штат Флорида оправдал Моррисона только несколько недель назад, то есть спустя четыре десятилетия после инцидента.

Скандальные истории о поведении фронтмена Дорз на этом не заканчиваются. Есть легенда, согласно которой Джим, проведя ночь с другой рок-звездой шестидесятых Дженис Джоплин, поутру получил от нее бутылкой по голове. Также его регулярно арестовывали за призывы к бунту, драки с полицией и хранение наркотиков.

Джим Моррисон

До 1971 года, в котором не стало Джима Моррисона, группа The Doors успела выпустить еще четыре альбома - «Waiting for the sun», «The soft parade» «Morrison Hotel» и «L.A. Woman». Селф-дистракшн, которым всю жизнь был так увлечен лидер «Дорз», не мог пройти бесследно. Он был найден мертвым 3 июля 1971 года в гостиничном номере в Париже, официальная версия - сердечный приступ. Однако до сих пор неизвестно, от чего на самом деле умер Джим - некоторые утверждают, что это была передозировка героина, другие - что самоубийство. Также есть версия, согласно которой смерть Моррисона была подстроена ФБР, которые в то время активно боролись с хиппи-движением и его идеологами.

Джим Моррисон остается одним из главных рок-идолов современности. После выхода в 1991 году фильма Оливера Стоуна «The Doors», где роль Джима блестяще сыграл Вэл Килмер, у мировой любви к Моррисону и компании открылось второе дыхание. Только в 1997 году было продано в три раза больше альбомов The The Doors, чем за три предыдущих десятилетия вместе взятых.

Джим Моррисон в цитатах:

A friend is someone who gives you total freedom to be yourself (Друг - это тот, кто дает тебе полную свободу быть самим собой)

Film spectators are quiet vampires. (Кинозрители - это тихие вампиры).

I am interested in anything about revolt, disorder, chaos-especially activity that seems to have no meaning. It seems to me to be the road toward freedom. (Меня интересует всё, что связанно с бунтом, беспорядком, хаосом, бессмысленными на вид поступками. Мне это видится дорогой к свободе).

Автор - Настя Красильникова

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик