Сто к одному

Веселые и грустные новости литературы: ушел из жизни Гарри Гаррисон, ведущие мировые писатели выступают в защиту Pussy Riot, ходят слухи об очередном нобелевском лауреате.

Сто к одному

2012 год оказался воистину “черным” для фантастики - вслед за Рэем Брэдбери ушел из жизни Гарри Гаррисон, автор романов “Подвиньтесь! Подвиньтесь!”, “Неукротимая планета”, цикла “Стальная крыса” и многих других. Его не стало утром 15 августа. За 87 лет своей жизни Гаррисон успел написать 56 романов, выпустить 7 сборников рассказов и поучаствовать в создании комиксов о Флэше Гордоне.

“Я стал большим фанатом Гарри еще тогда, когда прочитал первую историю о Стальной крысе в древнем выпуске “Поразительной научной фантастики”, который раскопал, будучи ребенком. Я любил его романы и рассказы. У меня есть все” - признается в своем блоге другой всемогущий фантаст Нил Гейман.

Список публичных лиц, поддержавших девушек из “музыкальной группы” Pussy Riot, пополнился несколькими крупными писателями:

Во-первых, известный британец, автор “Лжеца” и “Гиппопотама”, Стивен Фрай написал целое письмо и опубликовал его на сайте Amnesty International (перевод можно прочесть здесь). Поделившись этой новостью в твиттере, Фрай нарвался на тролля и двумя простыми русскими словами отправил его в нокаут. Браво.

Следом высказался Салман Рушди, не понаслышке знакомый с государственными гонениями (в Иране его заочно приговорили к смерти):

“Я искренне восхищен тремя участницами Pussy Riot, их смелостью и принципиальностью. Свободу Pussy Riot!”

Сто к одному

Кстати, 18 сентября одновременно по всему миру выходит его новая книга “Джозеф Антон” - мемуары, посвященные злосчастному смертному приговору. Вот показательный фрагмент из аннотации издательства Corpus:

“14 февраля 1989 года, в день святого Валентина, Салману Рушди позвонил репортер BBC и сообщил, что аятолла Хомейни приговорил его к смерти. Тогда-то писатель и услышал впервые слово «фетва». Обвинили его в том, что роман «Сатанинские стихи» направлен «против ислама, Пророка и Корана». С этого началась невероятная история переездов из дома в дом под неусыпной охраной сотрудников полиции. В один прекрасный день его просят придумать себе псевдоним, новое имя - он вспоминает о своих любимых писателях Конраде и Чехове. Так на свет появился Джозеф Антон”.

Ждем с нетерпением.

Среди других литературных людей, поддержавших акцию девушек в ХСС, числится словенский философ Славой Жижек, поэтесса Патти Смит и ливерпульский книжный магазин всем рабочим составом.

Не менее важной информацией прошлой недели стали слухи, нарастающие вокруг Нобелевской премии, лауреата которой объявят в начале октября. Поскольку шведские академики никогда не дают ни малейшего намека на то, кто же в очередной раз получит золотую медаль и чек на кругленькую сумму (а список претендентов рассекречивается только 30 лет спустя), предсказания строятся в основном на букмекерских ставках. В 2012 году самый большой коэфициент у Харуки Мураками - его шансы оценивают в 7 к 1. Кроме известного японца в списке Ladbrokers есть масса других интересных претендентов: американцы Кормак Маккарти (16:1) и Томас Пинчон (20:1), итальянец Умберто Эко (25:1), англичанин Иэн Макьюэн (50:1) и даже Боб Дилан (33:1). Почти в самом конце списка расположился Виктор Пелевин - шансы “лейтенанта запаса русской литературы” оцениваются как 100:1 (в прошлом году было 50).

Мы не советуем тебе ставить на Пелевина (хотя выигрыш в случае победы будет значительным). Зарабатывать на литературных слухах - бесполезное дело. Вот куда более интересный способ потратить немного денег: “Употребляй в компании великих выпивох” - набор шотов для крепкого алкоголя, продающийся на Amazon’е. В комплекте шесть рюмок с цитатами из Черчиля, Байрона, Бодлера, Йейтса, Дороти Паркер и Уайлда. Теперь играть в “Усы” будет еще интересней.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик