Бозон особого внимания

Бозон Хиггса, или хиггсон, – элементарная частица, грубо говоря, отвечающая за феномен массы. Без нее физики никак не могли построить целостную физическую картину мира. Теперь, наверное, смогут.

Бозон особого внимания

Гипотезу об этой частице Питер Хиггс выдвинул еще в 1960-х (ты удивишься, но сам он не только жив, но и позировал для фото вверху буквально на днях, в июле 2012-го!), но надежд найти этот самый бозон было мало. До создания Большого адронного коллайдера в мире попросту не было оборудования для открытия бозона. Журналисты нередко кличут его «частицей бога» – настолько фундаментальна его роль. Хотя сам Хиггс атеист и прозвище это не любит, тем более что вначале оно звучало как «goddamn particle» – гребаная частица, а не «god» – божественная. Долгое время хиггсон плодил только антинаучные споры. В духе: уничтожит ли коллайдер Солнечную систему, всю Вселенную или только нашу планету. Теперь апокалипсис, похоже, отменяется, так как – ура-ура! – неуловимая частица внезапно нашлась, причем без вселенского бума.

Размеры субатомных частиц столь ничтожны, что зафиксировать возможно только какие-то проявления этих частиц, а в последнее время в основном регистрируется только их энергия. Так же произошло и с долгожданной частицей. В конце прошлого года ученые сообщили, что в результате столкновения разогнанных пучков элементарных частиц они получили сигнал в 126 гигаэлект­ронвольт, что соответствует ожидаемой энергии хиггсона. А этим летом исследователи доложили об итогах новой серии опытов, подтверждающих существование частицы. Следует сказать, что теперь они смогли свести к минимуму помехи, возникающие в опытах. Кроме того, в анализе данных использовался так называемый слепой метод. Чтобы исключить человеческий фактор, в процессе исследования ученые не имели доступа к промежуточным итогам обработки данных, дабы не было соблазна «подогнать» интерпретацию под желаемые схемы.

Информация о том, что найденная частица – именно бозон Хиггса, равно как и о том, что частица вообще найдена, не имеет стопроцентной достоверности. И дело не в погрешностях: вероятностность – само по себе неотъемлемое свойство объектов микромира. Из-за этого заявление исследователей подверглось массе нападок: мол, статистическая значимость находки недостаточно велика. Однако исследователи говорят, что работа еще не закончена. Полученные сведения ученым нужно анализировать еще много лет, равно как и пытаться понять их роль в науке, получая за это стабильную зарплату.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик