Два миллиарда евро в разрезе! Что из себя представляет авианосец Мистраль

Десантно-командный вертолетоносец Mistral – мощная боевая посудина, купленная нашим Министерством Обороны у французов. В 2011 году мы приобрели парочку таких по 2 млрд евро за штуку, позже хотели взять еще парочку. Поговаривают, что Сердюкова уволили именно поэтому: мол, закупал «Мистрали» на стороне, вместо того, чтобы поддержать отечественного производителя. Хотя мы убей не верим, что Автоваз смог бы такое собрать!

Чтобы подробно рассмотреть все детали, наведи курсор на синие круги!

Кстати, зачем мы это покупали – отдельный вопрос. Слухи об откатах циркулировали по Сети с 2010 года (мол, за те же деньги можно было если не кормить отечественных судостроителей, то уж как минимум купить у испанцев более мощного «Хуана Карлоса Первого»). Кроме того, тогдашний министр обороны США Роберт Гейтс выразил беспокойство, что, мол, Россия покупкой «Мистралей» создает напряженную ситуацию в странах Восточной Европы и Балтии. Чего он за них беспокоился? Ну как же! Mistral – «десантовоз». Сам он не очень защищен и громоздок, но если его отправить погулять в компании пары крейсеров – то он может высадить на вражеском берегу огромный воинский контингент с тяжелой техникой и вертолетами.

В общем, в 2010, когда пепел грузинских сражений еще не остыл, мир очень переживал, что Россия развяжет войну во внутренних и пограничных морях и начнет, говоря языком Путина, контропупить прибалтов в надежде восстановить Советский Союз. Как видим, этого не произошло. В связи с чем тем более непонятно: зачем Сердюков хотел купить еще «Мистралей»?.. Во-от! И мы считаем, что эта история связана с его отставкой напрямую.

Комментарии
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик