Девятый «Вал»

0

Автомат, достойный кисти Айвазовского! И дело тут не в названии и не в 9-м калибре патронов, а в его сокрушительности и неотвратимости.

Это должно было случиться. До недавних пор, когда спецназ разных стран просил себе новое оружие, производители лишь слегка модифицировали уже существующие образцы. Но эту тенденцию, к счастью, прервал автомат «Вал». Это не какое-нибудь наспех переточенное старье, а уникальная разработка ЦНИИ точного машиностроения. В чем его индивидуальность? Когда нашим «спецам» понадобился автомат, способный стрелять бесшумно и не выдавать позицию стрелка вспышкой, лучшие умы страны засели за его производство.

На многие автоматы можно навернуть приборы для бесшумной и беспламенной стрельбы (глушители), но они обычно снабжены сменными резиновыми элементами, пробиваемыми пулей, которые быстро изнашиваются и ухудшают точность огня (не говоря уже о том, что любая резиновая деталь в автомате смотрится нелепо). Но не таков «Вал»! В нем надульный глушитель не содержит сменных элементов, там лишь система отверстий и расширительных камер, которые выравнивают давление пороховых газов и сводят на нет звук выстрела.

Все это хозяйство стальное и долговечное, а пуля ни с чем не соприкасается, поэтому точность стрельбы не страдает. Работает надульный глушитель на ура: вспышки не мозолят глаз врагу, а звук выстрела понижен до 130 дБ, так что его не будет слышно даже в шумном офисе, не говоря уже о поле брани.

В условиях боя в городе, когда стреляют почти в упор, на первое место выходит не точность и даже не дальность стрельбы, а убойное и останавливающее действие пули. Когда на тебя из развалин выскакивает враг, попадание очереди «Вала» должно отшвырнуть его как можно дальше, чтобы он на последнем издыхании не успел конвульсивно нажать на курок (история знала случаи, когда ранение из «калаша» террористы просто не замечали). Поэтому калибр «Вала» – 9 мм, а не обычные 5,6 или 7,62. И его пули СП-5 (есть и бронебойный вариант СП-6) весят аж 16 г. Для снижения звука выстрела пули летят с дозвуковой скоростью, но с 300 метров СП-6 гарантированно пробивает любой бронежилет. Бесполезно прятаться от огня «Вала» и за легкими городскими укрытиями: перевернутые машины и заборы для него не преграда.

«Вал» весит всего 2,5 кг – на полтора кило меньше хваленого «Узи». Небольшая длина магазинов на 20 патронов дает возможность стрелку плотнее прижиматься к земле в бою, а легкость сборки-разборки и небольшие габариты позволяют носить автомат в не привлекающем внимание зевак дипломате.

АК VS. AC

Почему, если этот «Вал» такой хороший, его не выдадут всем солдатам вместо «калашниковых»? Видишь ли, мощные пули АС «Вал» годятся главным образом для городского боя: если враг появляется внезапно, его нужно отбросить подальше, пока он не пошел в рукопашную – и тут-то как нельзя кстати снаряд с большой ударной энергией. А в чистом поле, когда враг далеко и одет в легкую защиту третьего класса (более тяжелая стесняет движения пехоты), хватит и легкой пули АК-74. Врага там не надо выводить из строя мгновенно: даже если он и не сразу заметит ранение пулей калибра 5,45 мм, то в итоге все равно рухнет от потери крови. Так что, когда речь заходит о сражении «в поле», во главу угла ставится не отбрасывающая способность пули, а общий вес боеприпаса. Чем легче, тем лучше. Ведь с тяжелыми рожками по пересеченной местности не набегаешься. Пуля АК-74 (7Н) весит всего 3,4–3,6 г, а штатная пуля «Вала» – 16 г. Бегать в дальний тыл за магазинами в 300 г – удовольствие ниже среднего. А у АК-74 он весит всего 90 г, потому его никто не собирается списывать со счетов.

Калибр: 9x39 мм

Патроны: Дозвуковые СП-5, СП-6, ПАБ-9

Масса пули: 16,1 г

Начальная скорость пули: 280 м/с

Длина автомата: 875/615 мм (приклад разложен/сложен)

Длина ствола: 200 мм (без глушителя)

Прицельная дальность: 400 м

Вес: 2,5 кг без магазина

Емкость магазина: 20 патронов
Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик