Деньги за тьму

Нобелевскую премию в области астрономии получили в этом году сравнительно молодые люди. Причем, по большому счету, за обычную наблюдательность.

Деньги за тьму
Поскольку эта рубрика претендует на своевременное и легкое изложение научных новостей, обойти стороной осеннюю раздачу нобелевок мы никак не могли. Тем более что одним из главных ньюсмейкеров нынче стала таинственная «темная энергия», о которой уже давно шутят в твоих любимых «Теории Большого взрыва» и «Футураме». Самое время понять соль шуток.

Как ты помнишь, все объекты во Вселенной разлетаются друг от друга из-за мощного первотолчка – того самого Большого взрыва, случившегося вроде бы 13,5 миллиарда лет назад. А премию группе астрономов вручили за страшное открытие: объекты во Вселенной не просто разлетаются, а делают это все быстрее. То есть существует некая дополнительная энергия, которая их разгоняет. Зарегистрировать эту энергию напрямую не удается – о том, что она собой представляет, есть лишь догадки. Из-за такой неясности и возник термин «темная энергия». Вычисления показывают, что на ее долю приходится до 75% всей энергии Вселенной! Она то ли распределена в космосе неравномерно, то ли сплошняком ее заполняет (энергия в вакууме – еще лет двадцать назад за такую идею сожгли бы на костре). Есть мнение, что темная энергия представляет собой антигравитацию, но это уже такие дебри гипотез, что туда мы тебя не потащим. А просто ответим на логичный вопрос: если про энергию ничего не ясно, как ее выявили?

Двадцать с лишним лет астрономы из США и Австралии изучали поведение далеких сверхновых типа Ia. Это системы двойных звезд, вращающихся вокруг общего центра тяжести. Одна из них, белый карлик, ворует у другой материю и, растолстев до уровня 1,4 массы Солнца, провоцирует ядерный взрыв. Вспышка может на некоторое время затмить собой свет целой галактики. Так вот, механика таких взрывов была учеными тщательно изучена, светимость получалась неизменной – и все равно оказалось, что далекие la-сверхновые вспыхивают гораздо тусклее, чем надо. А это значит, что за время наблюдений они успевают отлететь от исходной точки.

Так это или нет, но Нобелевскому комитету хватило выкладок, чтобы вручить миллион крон австралийцу Брайану Шмидту и американцам Солу Перлмуттеру и Адаму Риссу. Счастливчики получили премию отнюдь не будучи стариками, как это происходит с большинством лауреатов. А еще европейское космическое агентство теперь потратит миллиард евро на запуск космического телескопа «Евклид», чтобы изучить в числе прочего ту самую энергию. Темные дела – большие деньги. Все как в коррупционной схеме.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик