Там, где живут чудовища

Как обычно, мы знакомим тебя с новостями, призванными если не укрепить, то хотя бы подорвать твою веру в науку. Очередная сводка – из Антарктики.

Там, где живут чудовища

Еще в XIX веке географ (а в свободное время – анархист) Петр Кропоткин предположил, что в глубине крупных ледников из-за давления лед нагревается и тает. В 1950-х ученые проверили гипотезу расчетами и решили, что в Антарктике подо льдом должны скрываться озера и пресные моря. В 1989-м полярники на станции «Восток» начали бурение скважины для изучения истории климата по отложениям во льду и подобрались к подледному озеру… Развязка этой истории ожидается со дня на день.

По данным сейсмического зондирования, озеро Восток, мягко говоря, немелкое: его площадь – 250 на 50 км, а глубина – 1,2 км. Считай, половина Байкала! Его бы распатронили и раньше, но ученые такие неженки! Они пятнадцать лет только разрабатывали технологию бурения, которая позволит избежать загрязнения водоема. Идея в том, что вода не зачерпывается прямо из озера – она под давлением попадает в скважину, там замерзает, и эту ледышку уже достают и изучают. Все работы можно вести только во время «теплого» сезона, в декабре – феврале, потому изучение озера идет черепашьими темпами.

Зачем такие предосторожности? Чему все обрадовались, когда 5 февраля 2012 года бур достиг поверхности озера? Видишь ли, ученые всерьез рассчитывают обнаружить в Востоке живность. И если это будет не Гитлер, готовящий контрудар в секретном бункере, то, как минимум, нечто удивительное. Ведь озеро было отделено от окружающего мира, по разным оценкам, от 0,5 до 40 миллионов лет, и там либо полным ходом шла альтернативная эволюция, либо, наоборот, сохранилась альтернативная экосистема! Конечно, ждать, что там вырос мегаосетр или гиперкрокодил, не приходится: все-таки температура воды всего +10°, а давление – 300 атмосфер. К тому же еще и крайне высокая концентрация растворенного кислорода. Но, как ты понимаешь, бурильщики обрадуются даже какой-нибудь бактерии-экстремофилу. Во-первых, потому, что это будет доисторическая бактерия, неизвестная науке. Во-вторых, наличие жизни в озере приблизит нас к открытию инопланетных форм жизни: водоемы, похожие на Восток, могут быть чуть ли не на спутнике Юпитера.

Даже если органику подо льдом не найдут, анализ воды из озера позволит лучше понять древний климат, что поможет моделировать климат будущего. Опять же пробу воды глава Минприроды уже вручил Путину – а ну как ее глоток превращает человека в демократа?

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик