БИ-2

Лунапарк

Лева и Шура рассказали нам все о своем новом альбоме «Лунапарк», а также о злом Нике Кейве, австралийских трансвеститах и израильских офицершах.

Ваш новый альбом немного смахивает на перестроечного пижона в «варенках» и кроссовках на липучках. Сплошь иностранщина: «Караоке», «Боуи», «Банзай», «Муза» из Евросоюза, «Тесла», «Луна-парк», «Шамбала», берега Сицилии...
Л. Все то, что ты перечислил, на самом деле работает на создание настроения в стиле 80-х. Мы вышли из музыки 80-х, и какие-то ее отголоски есть на всех наших альбомах. И у каждого тут свои ассоциации: у кого Боуи и Тесла, а у кого – кроссовки на липучках. Так что, видишь, идея сработала.

Песня под названием «Боуи» не имела права получиться плохой.
Л. У нас даже есть мечта снять его в клипе.
Ш. Наш хороший лондонский друг – агент Стивена Сигала, он же иногда сотрудничает с Боуи. Мы через него передали старику песню. Скоро поедем в Лондон, узнаем, поступил ли отклик.

Не накладно было сводить альбом в Лондоне? Кризис все-таки...
Ш. Собственно, поэтому мы там свели только две песни. Работали мы с мужчиной по имени Барни – знатный звукорежиссер, делал диски Kasabian, Editors, Coldplay... Он-то и добавил фирменной британской грязи в саунд. У него дом в сорока километрах от Лондона. Направо – крематорий, налево – его студия, огромное трехэтажное здание, лошади, все дела. Приезжаем к нему, а он выходит такой, в тапочках, трениках, явно с бодуна, и говорит с порога: «Хотите выпить?» Почему нет, мы с самолета... А у него ящик австралийского шираза стоит. Ну и выпивает два бокала. И тут мы понимаем, что он уже никакой. А ему песни «Би-2» сводить! Ну ничего, потом пошла работа. В Англии раздолбайское немного ко всему отношение, в отличие от Австралии.

Теперь понятно, откуда в песне «Боуи» эпический образ «литрами и пинтами заливаем пожар». Он тоже проходит по статье «ностальгия по 80-м» или угар продолжается до сих пор?
Л. Когда-то в нашей жизни случалось и такое: гуляли по московским бульварам и заливали пожар. Но сейчас наши вечеринки переместились в квартиры и клубы. Так что скорее все-таки ностальгия.

Причем не только по бульварному отрочеству, но и по луна-парковому детству?
Ш. На самом деле образ луна-парка связан для нас не с детством. Луна-парк есть в районе города Мельбурна под названием Сент-Килда, где мы жили в наш австралийский период. Это такой богемный район, в начале 70-х его оккупировали художники, музыканты, геи, трансвеститы и прочая порочная пуб­лика. С тех пор он слегка облагородился, но трансвеститы там до сих стоят в каждой подворотне. Кстати, первая квартира, которую я снял по приезде туда в 1993 году, находилась рядом с квартирой матери Ника Кейва. Все свои туры он открывал в январе в Мельбурне, отгуляв у мамы рождественские каникулы.


Случалось в очереди за пивом столкнуться с классиком?
Ш. Почти. Однажды мы делили с ним репетиционную площадку. Приходим репетировать, а нам говорят: в соседней комнате Кейв и The Bad Seeds. Они как раз тогда готовились к туру Murder Ballads. Ну мы решили заглянуть. Смотрим – и правда вся компания, плюс почему-то Аланис Мориссетт. И тут Кейв поворачивается к нам и злобно так говорит: «And you guys, piss off!» Типа, валите отсюда куда подальше.
Л. Будет что рассказать внукам.

В песне «Деревянные солдаты» вы продолжили военно-полковничью тему. А сами-то в армии служили?
Л. Я в Израиле служил.

И как ты справлялся с непреодолимым влечением к однополчанкам?
Л. С трудом. За секс там наказывают – сажают на гауптвахту, иначе вся их армия превратится в один большой бордель. Там же стерты все половые различия: девушки и парни ходят в одинаковой форме и практически моются в одних душевых. Чего уж там, застукали меня однажды, и у моей офицерши были проблемы. Но от физиологии никуда не денешься, особенно если ты все время находишься в компании женщин в униформе.

Вы, говорят, неразлучны. Давно ли вы знакомы и не надоели ли друг другу?
Ш. Мы знакомы практически всю жизнь. Познакомились, когда мне было пятнадцать, а Левчику – тринадцать. Каждый из нас в группе выполняет разные функции и поэтому никому не надоедает. Мы даже все праздники и дни рождения отмечаем вместе! Отдыхать ездим большой компанией с друзьями. К тому же у нас очень много разного: вкусы... особенно на женщин. Это один из факторов, почему мы долго дружим.

Вы наверняка знакомы с понятием kidult – взрослый ребенок. Причисляете ли вы себя к этому типу людей?
Л. Практически все время. Особенно часто так думает моя супруга.
Ш. Да, конечно, причисляем и периодически придумываем себе разные забавы.

интервью Леонид Александровский
фото Глеб Кордовский

Купи здесь.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик