Университет пива: августовская лекция

Смотря на пенную шапку в бокале пива, представитель человечества задается вопросами. Правильно ли я пиво налил? А та ли температура? А может, вместо креветок заказать бараньи крылышки? Тайны культуры потребления пива раскрывают наши солодовые эксперты.

Университет пива: августовская лекция

Университет пива: августовская лекция

Каковы фундаментальные принципы подбора еды к различным сортам пива?


Пиву повезло, что его много. В том смысле, что много очень разного пива. Многообразие сортов позволяет легче комбинировать его с различной едой. Мало того, пиво не подавляет вкус еды, а помогает открыть в нем новые нотки, что в глазах поклонника гастрономии однозначный плюс.

Считается, что светлое пиво лучше идет к светлой еде (рыбе, птице), темное – к темной (мясу). Говоря образно, чем легче блюдо, тем светлее и легче выбирай пиво. К более сладкому пиву принято брать более сладкую еду, а к горьковатому – горькие блюда. С крепким сладким пивом (например, темным) можно даже есть шоколад. Как бы то ни было, довольно трудно придумать и приготовить блюдо, которое было бы несовместимо с пивом как класс.

Университет пива: августовская лекция

Можно ли делать пивные коктейли – смешивать несколько сор­тов пива по науке или наитию?


Сенсация: да, можно! Есть мнение, что коктейли (англ. «петушиный хвост») появились на петушиных боях в Новом Свете, а пиво было основой первого коктейля и долгое время оставалось главным ингредиентом сложносочиненных напитков. Сейчас существуют коктейли из разных сортов пива, такие как «Блэк энд Тэн» (светлый лагер со стаутом) или знаменитое чешское резаное пиво (влить светлое и темное пиво так, чтобы их не перемешать). Эксперты с сомнением относятся к коктейлям: они гасят истинный вкус напитка. И если уж их делать, то лучше довериться профессионалу.

Университет пива: августовская лекция

Какова оптимальная температура потребления светлого, темного пива и эля?


Здесь человечество сталкивается с противоречиями. Прохладное пиво приятнее пьется, но его богатые ароматы при слишком усердном охлаждении теряются. Лагеры испокон веков подаются при температуре 5–10 °С. Эли – 7–8 °С. Темные сорта – от 9 °С. Для пшеничного пива предпочтительнее 12,5 °С, а для имперского стаута – 15,5 °С.

Не забывай: в следующем месяце на MAXIM Online, в этой же рубрике, – ответы экспертов пивоварения на самые каверзные вопросы о пиве, про пиво и все ради пива.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик