Истерия по астероидам

Глупо ждать, что ученые будут преподносить тебе новую сенсацию каждый месяц, чай не в XVII веке живем! Однако что-то там периодически исследуют.

Истерия по астероидам

Благодаря добрым фильмам все мы знаем, как пострадает Земля при столкновении с астероидом: отдельные территории будут расплющены, из моря поднимется гигантское цунами, облака пыли на столетия заволокут небосклон. Конечно, все это может оказаться выдумкой (как и Брюс Уиллис), однако поводы для паники у человечества есть. Главным образом потому, что ученые до сих пор не научились рассчитывать траекторию движения астероидов, ближе других расположенных к Земле. Вот, например, весной 2009-го обнаружился в меру крупный астероид, пролетевший на очень малом расстоянии от Земли – в 70 тысячах километров (почти на этой высоте парят некоторые искусственные спутники). Эффект возможного столкновения был бы равен взрыву средней атомной бомбы. Мелочь, а неприятно. Тревожно то, что открыт объект был всего за три дня до сближения – ничем не поможешь.

Вот потому-то за последние 15 лет появилось несколько космических программ (в основном американских) по мониторингу потенциально опасных космических тел и защите от них. Вроде бы в обозримом будущем угроз нет. Но и реальных средств борьбы с ними тоже нет. Одни проекты. О некоторых мы уже писали, поэтому просто напомним. Гравитационный трактор: массивный беспилотник подлетает к астероиду и своей гравитацией отклоняет его в сторону (даже отдаленно похожей техники пока не создано). Солнечный ветер: гигантские отражатели собирают фотоны в пучок и их давлением, весьма слабым, отклоняют астероид. Наименее экзотичное предложение: приделать к глыбе турбину и угнать ее куда-нибудь подальше.

Все это до недавнего времени казалось не меньшей фантастикой, чем идея отправить на астероид команду бурильщиков. Однако в этом году научный мир выдал сразу две новости, приближающие будущее без астероидов. Во-первых, ученые из шотландского Университета Стратклайда разработали проект системы лазеров, которые смогут дистанционно испарять вещество с астероида, аккуратно смещая его центр тяжести в нужную сторону. Все пока на бумаге, но лазер куда понятнее мифического «гигантского отражателя».

Кроме того, частный фонд «B612» (так назывался астероид Маленького принца у Экзюпери), которому в этом году исполнилось десять лет, сообщил, что планирует к 2016 году запустить в космос инфракрасный телескоп, который сделает мониторинг небесных камней куда эффективнее. Так что теперь не беспокойся особенно о постройке астероидоубежища на даче: когда в нем появится необходимость, тебе заранее сообщат.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик