Стиль «Ы»: образ Шурика снова в моде!

Нет плохого стиля, есть неумение соблюдать его законы. Выглядеть техническим интеллигентом, застёгнутым на все пуговицы, ничуть не менее стильно, чем патлатым бунтарём. Только уж если выбираешь первый вариант — пуговицы действительно должны быть застёгнуты до конца, а шнурки выглажены.

Шурик у магазина

Именно для соблюдающих законы стиля мы и разбираем по частям культовых персонажей. Сегодня у нас в гостях — аккуратный очкарик, вечный студент, простой паренёк — Шурик. Гениально воплощённый Александром Демьяненко.

Три короткие истории под знаком «Ы» сделали в 65-м году щуплого студентика в толстых очках супергероем экрана. На него равнялись ребята, о нём мечтали романтичные девушки. Жаль, что всплеск образованности, профильтровавшись сквозь всесоюзные споры между физиками и лириками, закончился алкоголическим диссидентством на совкухнях. Но это произошло гораздо позднее, в следующем грустном десятилетии, а мы находимся в солнечных шестидесятых. Вернемся к нашему близорукому супермену. Простой, честный, начитанный. С открытым сердцем и доброй душой. Прекрасный образец для подражания в любую эпоху. Ты не обладаешь этим набором качеств? Неважно. Создай соответствующий образ, и люди к тебе потянутся.

Будь спокоен, эрудирован и наивен, и ты никогда не выйдешь из моды

Шурик одевался просто. Нарочито просто. Несмотря на это спортсменки, активистки и, в конце концов, просто красавицы штабелями ложились к его кедам.

Одеваться просто — значит одеваться удобно. Студент, любитель кавказского фольклора, путешественник во времени Шурик почти всё время носит клетчатые рубашки. Практичность — его основное требование к одежде. Галстуки отменяются навсегда, клетчатая рубашка запросто одевается со светлым костюмом. Если кто не в курсе, то летний светлый костюм вполне может быть и мятым и небрежным. Кстати, с таким костюмом можно надеть любую обувь, даже любимые кеды.

Шурик дома с пылесосом

Однако для горных районов костюм не подходит. Поэтому Шурик очень любит свою короткую куртку на молнии. Практичнее не придумаешь. В ней и на ишаке удобно ездить, и на ответственную встречу с кунаками не стыдно прийти.

Шурик на ишаке

Шурик молод. И несмотря на то, что он скорее ботаник, чем стиляга, наш рубаха-парень что называется «в курсе» — его девушка лихо твистует на придорожных валунах. А где твист, там и узкие брюки. Обязательно свежевыглаженные и короткие. Это стоит иметь в виду всем, так как, подрубая при покупке штанины, продавцы будут говорить тебе, что, мол, брюки должны закрывать твои ботинки до каблука. Продавцы как всегда не в теме. Узкие брюки, собирающиеся книзу в складки — зрелище чудовищное.

Образ Шурика останется незаконченным, пока мы не разберёмся с нижним бельем. Вот наш герой в одном исподнем меряет шагами квартиру прекрасной незнакомки. Носит Шурик наимоднейшие нынче трусы типа «шорты» и простую майку с широкими лямками. Очень скоро он трогательно снимет очки и, осмелев, чмокнет активистку. И она не устоит…

Шурик в исподнем по квартире

Вот и всё. Не забудь про детали: книги и конспекты нужно носить в портфеле, а еще лучше — просто таскать под мышкой. Будь спокоен, эрудирован и наивен, и ты никогда не выйдешь из моды.

Фото: Музей кино; В/О «Совэкспортфильм» (2)
Комментарии
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Новости партнеров
Рекомендуем
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик