Алкогений № 86: Ив Сен-Лоран

«Нет алкоголя, нет секса — нет креатива».

Ив Анри Дона Матьё Сен-Лоран

Ив Анри Дона Матьё Сен-Лоран родился в Алжире. В 1950 году, сразу по приезде в Париж, Ив выигрывает премию на конкурсе молодых дизайнеров. Лорана замечает Кристиан Диор и берет на работу, хотя тому еще нет и двадцати (многие объясняют эту благосклонность исключительно гомосексуальностью обоих кутюрье).

Дальше — больше. Диор неожиданно умирает, и Сен-Лоран становится главой дома моды в 21 год. Тут удача покидает юное дарование. В 1960 году Сен-Лорана забирают в армию на алжирскую войну. Через два месяца у него случается нервный срыв, и его отправляют в больницу, где пытаются лечить мощными дозами седатива и электросудорожной терапией.

Вскоре Сен-Лоран возвращается в мир моды и уже через полтора года открывает собственный модный дом — YSL. Стиль унисекс, стиль сафари, стиль хиппи, этнические мотивы — все это появилось благодаря ему. На фоне успеха Сен-Лоран не выбирался из депрессий. Как пишет в своей книге The Beautiful Fall Алисия Дрейк, в 70-е он перепробовал все наркотики, включая ЛСД и героин (они его напугали). А с алкоголем Лоран никогда не расставался. Почти на всех фото у него в руке бокал с крепким напитком. Ив выкуривал по 150 сигарет в день, а гашиш просто глотал на ночь. Алкоголь действовал на кутюрье мгновенно. Один из друзей, Клоссовски, вспоминал: «Дайте ему бокал вина — и он уже в стельку. И раз от раза только хуже».

Алкогений Ив Сен-Лоран

Первую попытку «завязать» кутюрье предпринимает еще в 60-х. Она оборачивается 25 бутылками кока-колы в день, ожирением и творческим кризисом. Вышел из кризиса он опять же посредством алкоголя и наркотиков. Доходило и до неудачных попыток самоубийства. Эти качели от вершин до дна к середине 80-х привели модельера к полному нервному истощению. Часто он мог стоять на сцене во время своих показов только с помощью поддерживавших его за плечи моделей. Окончательно выдохшись от этого марафона, но, впрочем, не утратив своего статуса гения, в 2002-м кутюрье отошел от дел. 1 июня 2008 года Ив Сен-Лоран умер от рака головного мозга.

Гений против употребления

1936–1950
Родился в алжирском городе Оран в семье юриста. Уже в детстве поддался очарованию театра и моды.

1951–1960
Работает в Доме Dior. Служба в армии и последующая нечеловеческая терапия приводят к нервному истощению Лорана. После выхода из клиники весит 35 кг. Начинает пить.

1961–1968
Создает собственный дом моды — YSL. В 1968 году Коко Шанель называет Сен-Лорана своим духовным преемником. Пытается бросить пить, оказывается в глубоком творческом кризисе. Только после возвращения к алкоголю начинает работать снова.

1969–1985
Гениальным фэшн-открытиям нет конца, основоположником стиля унисекс считается именно Лоран. Успеху сопутствует непомерное употребление алкоголя и наркотиков. В 1977 году выпускает духи Opium, проникнутые духом «секса, наркотиков и рок-н-ролла». В 1985-м становится кавалером ордена Почетного легиона.

1986–2002
Испытывает депрессии, переходит в стадию тихого алкоголизма. Лежит в реабилитационных клиниках. Получает орден Почетного легиона. В 2002 году оставляет свой дом моды, устроив последний показ, о котором Карл Лагерфельд отозвался так: «Зачем говорить, как ты страдал, создавая платье для коктейля? Ради бога! Люди покупают платья не для того, чтобы размышлять на тему драмы рыдающего алкоголика!»

2003–2008
Бросает и пить, и работать. До конца дней живет в своих домах в Нормандии и Марокко в компании одного лишь французского бульдога по кличке Мужик.

Карьера и пьянство Ив Сен-Лорана



Собутыльники

Катрин Денев
Катрин Денев

С ней он делил шампанское во времена триумфов и неудач. Она была его музой и говорила о нем так: «Его дневные модели помогают женщине противостоять миру чужих людей... Но вечером, когда она остается с тем, кого сама выбрала, Сен-Лоран делает ее соблазнительной».


Пьер Берже
Пьер Берже

Близкий друг и, куда деваться, любовник Сен-Лорана. Был его правой рукой, руководил его модным домом. Пить сам не любил, но становился собутыльником, чтобы хоть как-то контролировать Ива во время алкогольных экзерсисов.


Жак Де Баше
Жак Де Баше

Любовник главного конкурента Лорана — Карла Лагерфельда. Ив был безответно влюблен в Жака и, как пишет Алисия Дрейк, Де Баше специально спаивал Лорана перед важными показами, чтобы тот проваливал шоу.



PS Обо всех алкогениях сразу ты можешь прочитать в нашей красочной книге с говорящим названием «100 алкогениев». Это лучший подарок для тех, кто не прочь помериться с гениями если не талантами, то хотя бы пороками!

Рекомендуем книжные магазины «Москва», My-Shop и Ozon.


Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик