Битва фуфлогонов: как стать успешным телеэкстрасенсом

Прочитав эту статью, ты сможешь силой мысли заставлять тикать остановившиеся часы и лечить болезни. Так что, прежде чем продолжить, отправь заявку на участие в новом сезоне «Битвы экстрасенсов». К тому времени, как они тебе перезвонят, ты уже будешь готов.

Мы изучили опыт профессора философии Массимо Пиглиуччи, который в эфире итальянского телевидения поставил эксперимент, в очередной раз доказывающий, что ничего сверхъестественного в способностях экстрасенсов нет.

Битва фуфлогонов: как стать успешным телеэкстрасенсом

Наш эксперт

Битва фуфлогонов: как стать успешным телеэкстрасенсом

Частный психотерапевт, коуч, специалист по коммуникациям, наш консультант Алена Август:
«Манипулировать массовым сознанием проще в странах с невысоким уровнем жизни. Чем ниже благосостояние и выше неопределенность в обществе, тем больше люди нуждаются в чудесах и верят в них. То есть внушаемость, скажем, российского населения значительно выше, чем американского. Вероятно, поэтому шоу о битвах экстрасенсов гораздо популярнее на постсоветском пространстве.


Инструкция по сотворению чудес

Массимо Пиглиуччи, профессор философии Городского университета Нью-Йорка, в эфире итальянского телевидения на шоу «Дознание» решил провернуть нечто похожее на проделки первопроходцев отечественного экстрасенсорного телевидения Кашпировского и Чумака. Притворившись экстрасенсом, он начал водить руками и испепелять объектив камеры взглядом, обещая зрителям, что сейчас в их домах начнутся чудеса: ключи и столовые приборы будут гнуться, часы починятся, а животные забьются под кровати. «После пяти минут такого сеанса в студию позвонили больше двадцати человек с рассказами о странных вещах, творящихся в их домах, — вспоминает исследователь. — Телевизоры включались сами по себе, кошки вели себя необычно, картины падали со стен, лампы взрывались, книги по спиритизму падали со столов и так далее». Как ты понимаешь, на самом деле ничего сверхъестественного Массимо не делал. Да и в домах звонивших зрителей ничего экстра­ординарного не происходило. «Если старые часы потрясти, есть вероятность, что они начнут тикать. Человек мог забыть, что сам недавно изогнул ложку и оставил на кухонном столе. Лампочки взрываются от перепада напряжения. Подобные вещи происходят часто, но, если они случаются во время программы экстрасенса, многие начинают им приписывать паранормальность». То есть ученый просто призвал обратить внимание хоть на сколько-то необычные вещи и внушил доверчивым людям, что это напрямую связано с его сверхспособностями. Благодаря огромной аудитории телеканалов шанс, что у кого-то во время передачи заработает старый холодильник, очень велик. Два десятка звонящих создадут впечатление того, что фантастические вещи творятся повсеместно, и тебе останется только записать их на свой счет. Чтобы верующих в твои суперспособности было как можно больше, воспользуйся психологическими приемами нью-йоркского профессора.


1. Войди в доверие

Войди в доверие

«Вам нужно предстать перед публикой честным человеком. В моем случае в начале программы ведущий сказал, что некоторые итальянские университеты обследовали меня и подтвердили мои способности. Еще я таинственным образом угадывал, что изображено на картинках, которые рисовали у меня за спиной и запечатывали в конверты. Конечно, я заранее договорился с участниками передачи», — говорит Пиглиуччи. Иными словами, ведущий, которому телезрители уже доверяют, должен использовать свой авторитет в твоих целях и сказать, что твои способности проверяли разные ученые и единогласно подтвердили, что ты не шарлатан, а человек-феномен. Прежде чем приступать к сеансу, можешь даже согнуть ложку по принципу Геллера. Говорят, у него есть завод для производства кухонной утвари из специального металла с эффектом памяти: стоит его немного нагреть (потереть пальцем), как он возвращается к своей начальной форме, которая задается уже с изгибом. Впрочем, деформировать можно и обычную алюминиевую ложку — стоит только посмотреть одно из обучающих видео и как следует потренироваться.


2. Мотивируй

Чтобы люди захотели принять участие в твоем эксперименте — заметить что-то в своей квартире и позвонить в студию, — упирай на уникальность происходящего. На той программе профессор постоянно говорил, что нет ничего лучше, чем разнообразить свой жизненный опыт, тем более таким нетривиальным способом, как контакт с магом. «Усилить эффект можно регулярными замечаниями о том, что подобные вещи происходят не всегда и не с каждым, — подмечает Пиглиуччи. — У внушаемых людей срабатывают психологические принципы уникальности и соучастия: они настолько захотят быть причастными к чему-то таинственному, что подсознательно будут готовы выискать и выдать за чудо такие вещи, как странное поведение животного или поломка техники».


3. Вызови симпатию

Битва фуфлогонов: как стать успешным телеэкстрасенсом

«В эфире я вел себя нейтрально, в каком-то смысле даже скромно», — говорит исследователь и настаивает на том, что понравиться большинству крайне важно. Если ты симпатичен зрителю, он подсознательно будет хотеть того, чтобы сеанс магии прошел удачно. А лояльная аудитория настроена менее критично.


4. Пожинай плоды

«Звонки будут увеличиваться как снежный ком (такой рост психологи объясняют принципом социального подтверждения)», — внушает тебе профессор. Принцип работает так. Активные зрители, рассказывающие на всю страну истории о самооткрывающихся замках, сами того не зная, манипулируют сознанием тех, кто до этого лениво лежал на диване. «Если столько народу звонит для того, чтобы рассказать про чудеса, то чем я хуже? — рассуждают такие люди. — Дай-ка тоже наберу и расскажу, как из крана потекла желтоватая вода». При этом, скорее всего, с водопроводом у представителей этой части публики все в порядке. Людьми движет стремление примкнуть к клану избранных (тех, у кого часы затикали), и ради этого они готовы соврать, а некоторые — даже поверить в собственные фантазии.


Разоблачения по-русски

Самый известный в России борец с верой в паранормальные способности экстрасенсов, телепатов и магов — Юрий Горный, психолог, член комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. На многочисленных видео в YouTube он демонстрирует, как на самом деле Ури делает якобы сверхъ­естественные вещи. Видео доказывает, что магия — это не более чем фокусы, которые демонстрируются с помощью ловкости рук, обмана и психологических приемов. Горный, как и Массимо Пиглиуччи, с экспериментальной целью больше 10 лет назад провел в эфире питерского ТВ магический сеанс, представившись экстрасенсом. Как бы посылая в квартиры зрителей свою энергию, он призывал их подносить к экранам сломанные вещи и вообще наблюдать за странными явлениями вокруг. Несложно догадаться, что шквал звонков начался еще во время программы (их принимали операторы и в эфир не выводили): у людей сами собой пропадали болезни и боли, заводились тракторы, гнулись ключи с ложками и, конечно, чинились часы.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик