Мой маленький плод

Мы поручили нашему самому неспособному к садоводству автору поставить опыт – в течение двух месяцев закапывать в землю семена съедаемых им плодов и ждать, что из этого получится. В результате он почти что стал знатным домашним древоводом и сейчас готов поделиться еще горячими знаниями с тобой.

Фото: Василий Рожановский

Мой маленький плод

Мои родные и близкие раньше иногда пытались облагородить занимаемое мною помещение, принося в дом разнообразных зеленых друзей. Обычно их звали герань, бегония или еще какая-нибудь пеларгония, и всех их объединяло одно интересное свойство: они удивительно быстро дохли. Хотя я даже честно пытался иногда растительность поливать. Так что данное редакционное задание я воспринял как чистопородное издевательство. Тем не менее в жизни журналиста всегда должно быть место подвигу, поэтому я пошел в магазин и купил несколько мешочков земли и десяток горшков. Потом я поизучал цветоводческие форумы и еще раз сходил в магазин, где растратил половину редакционного бюджета на товары с названиями типа «фитоспорин», «сфагнум» и «вермикулит» (не то чтобы они были нужны, но это была моя маленькая личная месть родному коллективу).

А потом я даже вошел во вкус. Дерево – это, знаете ли, не ромашка бесхвостая. Дерево – это глобально, это по-мужски. Никакой бессмысленной эстетики – чистая добыча пропитания: когда они все вырастут и заплодоносят, можно будет не бояться голодной гибели своего племени… Правда, не все посаженные мной деревья пожелали участвовать в этой затее.

Авокадо

Мой маленький плод

Результат: получилось!

Начал я с авокадо. Мне всегда казалось, что авокадо – это такой овощ, который растет на небольшом кустике, как помидор. Я был неправ. Оказывается, это дерево двадцатиметровой высоты. В справочниках указано, что авокадо любит солнце, тепло и воду, а его косточка, попав во влажную землю, прорастает за несколько дней. Я посадил три штуки. Все сделал по правилам: взял питательную почву с торфом, воткнул семена острым концом вверх, обильно сбрызнул и накрыл горшок полиэтиленовым пакетом. Знающие люди писали, что именно под пакетом создается идеальный парниковый микроклимат. Увы, только когда посаженные косточки подозрительно заплесневели и скукожились, я сообразил, что пакет нужно было брать не черный, а прозрачный. Выбросив из горшка покойниц, я посадил еще одну сохранившуюся косточку.

Мой маленький плод

Месяц она сидела неподвижно – видимо, пыталась сообразить, стоит ли со мной связываться. А потом в считанные часы раскололась пополам, и из нее поперло дерево. Специалисты-авокадоводы советуют отрезать у ростка верхушку, когда он достигнет 20 сантиметров в высоту, чтобы проснулись боковые почки и авокадо дало дополнительные ветки, а иначе оно вырастет длинной и унылой палкой с пучком листьев на макушке. Но мне стало авокадо жалко, и я до сих пор не решился его гильотинировать. Пакет давно снят, растение чувствует себя преотлично, я поливаю его через день и рассчитываю лет через семь увидеть первые плоды.

Персик

Мой маленький плод

Результат: неизвестно

Теперь я знаю: Карлсон все делал неверно. Никто не сажает косточки персика без предварительных сложных подготовок. То есть посадить-то можно, но потом придется ждать несколько лет появления ростка, и велика вероятность так ничего и не дождаться. Потому что в природе персики любят по многу лет лежать в размышлениях, прежде чем прорасти, а для ускорения процесса им требуются «стратификация» и «скарификация». Но прежде всего нужно налить в стакан воды, высыпать туда пару ложек соли, размешать и кинуть косточку. Если косточка пошла на дно – значит, с ней можно работать; если же она болтается в средних слоях воды – смело выкидывай эту неплодородную пустышку. Потом желательно слегка нарушить целостность скорлупы – скарифицировать косточку. Например, как следует обработать ее напильником. Обпиленную косточку я засыпал влажным песком и поставил на нижнюю полку холодильника – это уже началась стратификация. В теории после пребывания в пониженной температуре семена, помещенные в тепло, испытывают страшную тягу к прорастанию, наивно думая, что пришла весна. В моей практике этого не произошло: косточка персика после месяца в холодильнике провела пять недель в земле, но все еще выглядит как что-то не собирающееся пускать корни. Да, конечно, я ее регулярно выкапываю. Мне же интересно посмот­реть, что там происходит! Пока не происходит ничего. Может быть, нужно было ее серной кислотой скарифицировать – в профессиональных садоводческих хозяйствах так и делают.

Финик

Мой маленький плод

Результат: почти получилось!

Через полтора месяца после того, как косточки от съеденных вяленых фиников были засунуты в горшок, на поверхности показались ростки. Выглядели они странно: твердые и заостренные палочки, идеально похожие на внезапно зазеленевшие зубочистки. На форумах писали, что вырастить финиковую пальму слишком просто, чтобы этот процесс можно было назвать интересным. У семян всхожесть сто процентов, а сама пальма обладает исключительной неубиваемостью. К сожалению, там не писали ничего про то, что эти ростки обожают жрать кошки. По крайней мере, моя кошка прикончила их за ту пару минут, когда я оставил ее наедине с экспериментальной плантацией, – аккуратно пообкусывала все верхушки и сидела в горшке очень довольная.

Черешня

Мой маленький плод

Результат: увы!

И опять-таки в справочниках указаны обязательные стратификация и скарификация. Месяц продержал косточки в холодильнике, в кульке с песком. Потом принялся обрабатывать напильником, стесал палец, рассердился и взялся за молоток. Молотком, пишут, тоже можно. Надколотые косточки были размещены в земле, где и сгнили благополучно за три недели. Наверное, лучше было бы обойтись без скарификации: выросли бы черешни через несколько лет сами. Хотя не исключено, что мне просто достался бесплодный сорт: почти половина современных сортов черешни – неспособные к размножению семенами замысловатые гибриды.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик