Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Мой маленький плод

Строить дома и рожать сыновей – занятия многохлопотные, а вот посадка дерева вовсе не предполагает шныряния по лесопаркам при сапогах и лопате: некоторые деревья можно высадить, если просто метко плюнуть косточкой в горшок с какой-нибудь традесканцией.

6 сентября 20122

Фото: Василий Рожановский

Мой маленький плод

Мои родные и близкие раньше иногда пытались облагородить занимаемое мною помещение, принося в дом разнообразных зеленых друзей. Обычно их звали герань, бегония или еще какая-нибудь пеларгония, и всех их объединяло одно интересное свойство: они удивительно быстро дохли. Хотя я даже честно пытался иногда растительность поливать. Так что данное редакционное задание я воспринял как чистопородное издевательство. Тем не менее в жизни журналиста всегда должно быть место подвигу, поэтому я пошел в магазин и купил несколько мешочков земли и десяток горшков. Потом я поизучал цветоводческие форумы и еще раз сходил в магазин, где растратил половину редакционного бюджета на товары с названиями типа «фитоспорин», «сфагнум» и «вермикулит» (не то чтобы они были нужны, но это была моя маленькая личная месть родному коллективу).

А потом я даже вошел во вкус. Дерево – это, знаете ли, не ромашка бесхвостая. Дерево – это глобально, это по-мужски. Никакой бессмысленной эстетики – чистая добыча пропитания: когда они все вырастут и заплодоносят, можно будет не бояться голодной гибели своего племени… Правда, не все посаженные мной деревья пожелали участвовать в этой затее.

Авокадо

Мой маленький плод

Результат: получилось!

Начал я с авокадо. Мне всегда казалось, что авокадо – это такой овощ, который растет на небольшом кустике, как помидор. Я был неправ. Оказывается, это дерево двадцатиметровой высоты. В справочниках указано, что авокадо любит солнце, тепло и воду, а его косточка, попав во влажную землю, прорастает за несколько дней. Я посадил три штуки. Все сделал по правилам: взял питательную почву с торфом, воткнул семена острым концом вверх, обильно сбрызнул и накрыл горшок полиэтиленовым пакетом. Знающие люди писали, что именно под пакетом создается идеальный парниковый микроклимат. Увы, только когда посаженные косточки подозрительно заплесневели и скукожились, я сообразил, что пакет нужно было брать не черный, а прозрачный. Выбросив из горшка покойниц, я посадил еще одну сохранившуюся косточку.

Мой маленький плод

Месяц она сидела неподвижно – видимо, пыталась сообразить, стоит ли со мной связываться. А потом в считанные часы раскололась пополам, и из нее поперло дерево. Специалисты-авокадоводы советуют отрезать у ростка верхушку, когда он достигнет 20 сантиметров в высоту, чтобы проснулись боковые почки и авокадо дало дополнительные ветки, а иначе оно вырастет длинной и унылой палкой с пучком листьев на макушке. Но мне стало авокадо жалко, и я до сих пор не решился его гильотинировать. Пакет давно снят, растение чувствует себя преотлично, я поливаю его через день и рассчитываю лет через семь увидеть первые плоды.

Персик

Мой маленький плод

Результат: неизвестно

Теперь я знаю: Карлсон все делал неверно. Никто не сажает косточки персика без предварительных сложных подготовок. То есть посадить-то можно, но потом придется ждать несколько лет появления ростка, и велика вероятность так ничего и не дождаться. Потому что в природе персики любят по многу лет лежать в размышлениях, прежде чем прорасти, а для ускорения процесса им требуются «стратификация» и «скарификация». Но прежде всего нужно налить в стакан воды, высыпать туда пару ложек соли, размешать и кинуть косточку. Если косточка пошла на дно – значит, с ней можно работать; если же она болтается в средних слоях воды – смело выкидывай эту неплодородную пустышку. Потом желательно слегка нарушить целостность скорлупы – скарифицировать косточку. Например, как следует обработать ее напильником. Обпиленную косточку я засыпал влажным песком и поставил на нижнюю полку холодильника – это уже началась стратификация. В теории после пребывания в пониженной температуре семена, помещенные в тепло, испытывают страшную тягу к прорастанию, наивно думая, что пришла весна. В моей практике этого не произошло: косточка персика после месяца в холодильнике провела пять недель в земле, но все еще выглядит как что-то не собирающееся пускать корни. Да, конечно, я ее регулярно выкапываю. Мне же интересно посмот­реть, что там происходит! Пока не происходит ничего. Может быть, нужно было ее серной кислотой скарифицировать – в профессиональных садоводческих хозяйствах так и делают.

Финик

Мой маленький плод

Результат: почти получилось!

Через полтора месяца после того, как косточки от съеденных вяленых фиников были засунуты в горшок, на поверхности показались ростки. Выглядели они странно: твердые и заостренные палочки, идеально похожие на внезапно зазеленевшие зубочистки. На форумах писали, что вырастить финиковую пальму слишком просто, чтобы этот процесс можно было назвать интересным. У семян всхожесть сто процентов, а сама пальма обладает исключительной неубиваемостью. К сожалению, там не писали ничего про то, что эти ростки обожают жрать кошки. По крайней мере, моя кошка прикончила их за ту пару минут, когда я оставил ее наедине с экспериментальной плантацией, – аккуратно пообкусывала все верхушки и сидела в горшке очень довольная.

Черешня

Мой маленький плод

Результат: увы!

И опять-таки в справочниках указаны обязательные стратификация и скарификация. Месяц продержал косточки в холодильнике, в кульке с песком. Потом принялся обрабатывать напильником, стесал палец, рассердился и взялся за молоток. Молотком, пишут, тоже можно. Надколотые косточки были размещены в земле, где и сгнили благополучно за три недели. Наверное, лучше было бы обойтись без скарификации: выросли бы черешни через несколько лет сами. Хотя не исключено, что мне просто достался бесплодный сорт: почти половина современных сортов черешни – неспособные к размножению семенами замысловатые гибриды.

Апельсин

Мой маленький плод

Результат: получилось!

Чем быстрее после съедания цитрусового фрукта ты посадишь его косточку, тем больше шансов, что она прорастет. Уже через несколько часов пребывания на воздухе косточка может потерять всхожесть. Когда я брался за посадку, я еще не знал этого правила и в течение нескольких дней повсюду собирал косточки мандаринов, апельсинов и лимонов, храня их в карманах джинсов. В результате вместо рощи цитрусовых деревьев в моем распоряжении оказался всего один взошедший апельсин. Выращивать его оказалось не слишком сложно – если делать то, что он любит, и не делать того, что не любит.

Любит

- Ежедневные опрыскивания листьев.

- Когда в горшок закапывают кусочки банановых шкурок – ему нравится содержащийся там триптофан.

- Хорошее освещение.

- Когда ему обрезают верхушку и кончики веток – тут он начинает наращивать себе густую крону.

Не любит

Мой маленький плод

- Когда горшок поворачивают. У него листья направляются строго в сторону источника света, и, если крутить растение туда-сюда, оно вроде как сходит с ума и может покончить жизнь самоубийством, сбросив всю листву. Для равномерного развития можно поворачивать раз в десять дней на 10 градусов – не больше.

- Перезалив. Цитрусовые пьют много воды, но способны быстро загнуться, если ее слишком много. Поэтому горшок на треть снизу нужно заполнить керамзитом, или битыми черепками, или кусочками пенопласта, чтобы вода не оставалась возле корней. И да, дырки в днище горшка должны быть обязательно, кто бы у тебя там ни рос.

- Когда его пересаживают в больший по размерам горшок, оголяя корни. Поэтому деревце аккуратно перетаскивают из емкости в емкость со всей землей, комом, а потом уже добавляют почву.

Так что я все делаю правильно и жду плодов лет через пять.

Ананас

Мой маленький плод

Результат: получилось!

Когда-то их выращивали во всех оранжереях в усадьбах под Петербургом, сейчас же на этом деле поставлен крест, и колючий плод предпочитают везти к нам из всяких Гваделуп. Так что я просто взял Энциклопедию Брокгауза и Ефрона за 1898 год и ознакомился со всеми современнейшими инновациями в деле культивации ананасов в Северной Евразии. Попутно выяснил, что это никакое не дерево, а фактически трава, но отступать было поздно.

Мой маленький плод

Размножать ананасы очень просто. Берешь плод с зеленым крепким хохолком, круговым движением руки легко этот хохолок откручиваешь, очищаешь его донышко от мякоти и сажаешь в смесь, состоящую наполовину из земли, наполовину из песка. Постепенно получившийся куст разрастается, цветет, и из него на толстых стеблях вылезают маленькие ананасы. Растение это почти как кактус. Поливают и опрыскивают его очень редко, лишь когда земля станет совсем сухой. Поливают при этом только горячей водой – не кипятком конечно, но примерно той температуры, которую люди используют для принятия ванны. За полтора месяца сидения в горшке мой ананас никак себя не проявил. Он не сохнет и не растет, а пребывает в исключительно стабильном состоянии – торчит себе в земле без движения. Но Брокгауз и Ефрон уверяют, что все с ним будет в порядке, ананасы вообще неприхотливые.

Инжир

Мой маленький плод

Результат: увы!

Неделю я донимал продавцов всех окрестных магазинов, требуя, чтобы они ответили на простейший вопрос: «У вас инжир партенокарпический или как?» Они явно не понимали, как это для меня важно, поэтому в лучшем случае произносили слово «чего-о?», а потом старались скомкать беседу. А между тем для выращивания инжира очень важно, чтобы он был партенокарпическим, то есть умел обходиться без секса. Обычно инжиры (они же фиги, они же смоковницы, они же винно­ягодные деревья) размножаются так: на культивированных деревьях растут только мясистые плоды с женскими соцветиями внутри (те, которые мы и едим потом), на диком же инжире растут и другие виды плодов – маленькие, твердокаменные, несъедобные плодики, называемые «каприфигами». Внутри каприфиг есть мужские соцветия. А еще там, где растет дикий инжир, много маленьких ос-бластофагов, которые только и делают, что носятся от мужских соцветий к женским, опыляя будущий урожай. Для дома может подойти только партенокарпический, то есть самоопыляющийся гибрид инжира, обходящийся без осиных извратов. Потому что инжир в доме – еще куда ни шло, но без бластофагов очень бы хотелось жить и дальше. В конце концов я решил довериться судьбе. Выдавив мякоть одного инжира, я размял ее в миске с водой, и спустя какое-то время сотни крошечных семян отделились от утонувшей мякоти. Взяв штук пятьдесят, я просушил их и отправил в горшок, который долго получал регулярный обильный полив, но так ничем и не разродился. Это перестало казаться мне странным после того, как выяснилось, что дай бог, если у инжира на 300–400 семян найдется одно способное к размножению.

Олива

Мой маленький плод

Результат: получилось!

Теперь доказано: маринованные и соленые оливки тоже могут прорасти! Правда, не те ядрено-соленые, которые продаются повсюду в маленьких банках, – те уже безнадежны. А вот крупные деликатесные оливки, привозимые сюда из Греции и Испании, часто обработаны так, что часть косточек сохраняет всхожесть. Для ускорения прорастания нужно секатором отрезать кончик косточки. У меня росток показался из земли уже через несколько дней, что, насколько я понял, является чуть ли не мировым рекордом скорости. Ведь олива – очень неспешное растение.

Мой маленький плод

Раньше старые сорта олив не начинали плодоносить, прежде чем дерево достигнет 50-летнего возраста, так что древние оливководы никогда не сажали оливы для себя – только для детей, а обычно даже для внуков. Зато и расти олива может пару тысяч лет без особых сложностей. (Сегодня, правда, выведено много скороспелых сортов, которые начинают цвести уже на седьмом-восьмом году жизни.)

Оливу я посадил в смесь земли, песка и костной муки (которую можно заменить пожаренной и протертой яичной скорлупой), так как этот символ мира предпочитает неплодородные почвы с камнями, песком и кусками известняка. Что еще приятно для безответственного человека, так это безмятежность, с которой олива относится к поливу. Есть вода – хорошо, нет воды – тем лучше.

Манго

Мой маленький плод

Результат: получилось!

Манго – капризное дерево. Похожее на золоченое ухо азиатского божка семя вообще-то прорастает легко. Причем его можно даже не присыпать землей, а просто держать в мокрой тряпке, и через несколько дней из него начинают в разные стороны лезть белесые загогулины – будущие корни и стебли. После этого семя обязательно нужно посадить в почву, желательно плашмя. И вот тут начинаются фокусы. Если чуть недопольешь – моментально засыхает. От избытка же влаги листья покрываются черными пятнами, и тропический друг опять-таки оперативно переселяется в лучший мир.

К посадке манго я готовился особо старательно, потому что это вызов, азарт и сверхзадача. Так что я сел читать литературу. Выяснилось, что манго в Индии прорастают в основном в сезон тропических ливней. Узнав среднее количество индийских осадков во время этого сезона, я попытался было разделить площадь Индии на площадь горшка, но потом вспомнил, что в школе с математикой у меня было еще хуже, чем с ботаникой, и решил полагаться на наблюдение и чутье.

Мой маленький плод

Опрыскивал росток по два раза в день, а поливал только тогда, когда верхний слой земли просыхал на одну фалангу пальца. Сперва манго вырастил листья, похожие на уныло висящие красноватые уши. Потом уши слегка приподнялись и позеленели. Но в целом вид все равно был унылый: существу явно не хватало света. В 15 см от ростка я прицепил обычный офисный светильник с энергосберегающей лампой белого света – дерево тут же оживилось и за первые же сутки выросло на 10 сантиметров.

Имбирь

Мой маленький плод

Результат: получилось!

Да, это тоже не дерево. Но зато никаких проблем с выращиванием имбиря я не нашел. Берешь кусок корня из холодильника, смотришь, где на нем есть выпуклости и бугры, после чего вырезаешь пару таких выпуклостей, закапываешь и обильно поливаешь. Уже через неделю появляется первый свернутый в трубку молодой лист, похожий на побег бамбука. А через несколько месяцев можно будет дать листьям засохнуть, выкопать изрядно набравшие вес и размер корни и положить их обратно в холодильник.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения