Надолго задержать дыхание под водой и не умереть: 5 простых шагов

Работа над ошибками: Мы получили опровержение информации, приведенной в материале, от Федерации Фридайвинга:

«Профессиональные инструкторы по фридайвингу от лица федерации фридайвинга категорически не согласны с приведенной ниже статьёй и считают, что информация и советы «эксперта», содержащиеся в ней неверны и могут быть опасны для начинающих фридайверов. Гипервентиляция перед погружением с задержкой дыхания является одной из основных причин утопления подводных охотников и простых ныряльщиков, решивших «надышаться впрок». Делать этого ни в коем случае нельзя. В результате гипервентиляции вовсе не накапливается больший запас кислорода, а, напротив, «выдышивается» углекислый газ, который отвечает за сигналы организму о том, что пора всплывать. Без этих сигналов человек под водой просто не сможет понять, что уровень кислорода в организме понизился до критической отметки, потеряет сознание и утонет. Фридайверы дышат глубоко и, что важно, медленно крайние 3 или максимум 5 вдохов перед нырком. До этого дыхание естественно и спокойное. И гораздо важнее расслабляться и готовиться к нырку за счет работы со вниманием, а не за счет дыхания. Фридайвинг относится к экстремальным видам спорта, поэтому перед тем, как начать покорять подводный мир, настоятельно рекомендуем вам пройти обучающий курс у сертифицированного инструктора».

Однажды француз Стефан Мифсуд проплавал под водой 11 минут 35 секунд без какого-либо снаряжения. Когда сотрудники бассейна решили помочь дайверу и взялись за баг­ры, он готовым пельменем всплыл на поверхность, установив, таким образом, мировой рекорд в статическом апноэ.

Апноэ

Хотя задержка дыхания на такой срок кажется чем-то фантастическим, этому можно научиться. Стефан Мифсуд установил мировой рекорд в статическом апноэ — одной из дисциплин фридайвинга. Учитываются в ней не глубина погружения или скорость плавания, а время, которое спортсмен сможет пробыть под водой без акваланга или дыхательной трубки, на одной остановке дыхания. Остановка дыхательных действий называется апноэ. Такое состояние является результатом гипервентиляции, то есть интенсивного дыхания, с помощью которого ты перенасыщаешь организм кислородом.


01

Освободи легкие от отработанного воздуха

Вдохни максимально глубоко и медленно выпусти воздух до самого остатка. Задержи дыхание на секунду и повтори упражнение. Выполняй его в течение двух минут.


02

Сделай глубокий вдох и задержи дыхание

Не нужно стараться раздуться как шарик, 80–85% объема легких хватит. Задержи воздух и мысленно считай от 90 до 0, стараясь не смотреть на секундомер, — сейчас тебя ничто не должно волновать. Со временем ты сможешь держать дыхание дольше, чем 90 секунд. При этом попробуй мысленно читать алфавит, думая одновременно о максимально нейтральных вещах вроде безалкогольного пива или черно-белого порно. Ключ к успеху — полное расслабление. Расслабиться поможет холодная вода — просто плесни ее на лицо или положи на лоб прохладное полотенце. И еще: чем больше ты двигаешься, тем больше кислорода черпает организм из эээ… организма. Короче, не дергайся.


03

Медленно выдохни

Спорим, тебе захочется тут же хорошенько продышаться? Вместо этого выпусти примерно 20% воздуха из легких и снова вздохни: много кислорода для оголодавшего мозга сейчас вредно. После можешь дышать привычным для твоего вида способом.


04

Делай 3–4 подхода за раз

Спорим, тебе захочется тут же хорошенько продышаться? Если делать это упражнение утром и вечером, уже через пару недель ты сможешь задерживать дыхание на несколько минут. Естественно, в воде, где придется двигаться, результаты будут скромнее, но нырнуть ко дну за амфорой точно получится.


05

Путь к Ихтиандру

Непосредственно перед погружением ты будешь делать гипервентиляцию для повышения запасов кислорода. «Очень важно, — сообщает наш эксперт, — определить свое время гипервентиляции: у всех оно разное. Сядь в кресло, возьми в руки секундомер и расслабься. Затем, запустив отсчет времени, дыши максимально глубоко и часто. Как только почувствуешь эйфорию и побежавших по рукам и ногам мурашек, прекращай гипервентиляцию и останавливай секундомер». Хотя со временем результат будет лучше, на первых порах дальнейшее проветривание легких может привести к обмороку.


Sign
Опасность
гипервентиляции

Гипервентиляция при кажущейся исключительной полезности процесса штука коварная. Избыточное содержание кислорода в тебе может привести к гипокапнии — состоянию, когда организм находится в недоумении относительно того, зачем ему столько O₂. При длительной гипервентиляции содержание углекислого газа в крови падает, нарушается биохимический баланс в тканях, ты почувствуешь головокружение и, скорее всего, потеряешь сознание. В общем, к чему мы это? «Если всерьез соберешься заниматься фридайвингом, обязательно вентилируй легкие в присутствии напарника или тренера», — грозит из воды пальцем Инга Валентиновна.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик