Лучшие образцы огнестрельного оружия для стрельбы под водой

Хотим мы этого или нет, но Россия омывается водами трех океанов. Враг может вылезти из любого. Именно поэтому Министерство подводного кровопролития РФ поручило журналу MAXIM продемонстрировать тебе образцы уникального подводного огнестрельного оружия.

Без воды человек может прожить совсем недолго. Однако еще меньше он может прожить под водой. Преодолевать сопротивление этой неподходящей для жизни среды учат специальные подразделения боевых пловцов. Под водой они выживать умеют, но ведь там нужно еще и как-то воевать. И здесь начинаются проблемы: убивать друг друга эти суперсолдаты чаще всего вынуждены по-старинке — холодным оружием. Дело в том, что обычная пуля не умеет плавать: быстро теряет скорость, начинает кувыркаться. Дальность выстрела может достигать лишь нескольких метров, а то и вовсе один метр. Поэтому полноценное огнестрельное оружие для «морских котиков» — настоящие автоматы — удалось разработать не многим фирмам. И Россия здесь впереди планеты всей. Западные армии довольствуются пистолетами и ножами.

Лучшие образцы огнестрельного оружия для стрельбы под водой
Автомат подводный
специальный (АПС-5)
Лучшие образцы огнестрельного оружия для стрельбы под водой

АПС-5 принят на вооружение Советской армии в 1975 го­ду и до сих пор используется подразделениями боевых пловцов. Под водой длинная пуля-стрелка специального патрона МПС или МПСТ калибра 5,66 мм поражает цель на дальности 30 м при глубине погружения 5 м. Чем глубже, тем меньше эффективная дальность ведения огня: 20 м на глубине 20 м и всего 10 м на 40-метровой глубине. На предельных дальностях стрелка поражает аквалангиста в гид­рокомбинезоне с поролоновым утеплителем и пробивает оргстекло маски толщиной 5 мм. АПС придумали для борьбы с вражескими «морскими котиками» и для самообороны от акул и прочей хищной морской фауны.

Автомат может стрелять как одиночными выстрелами, так и очередями. При необходимости его можно использовать и на суше, но практически только для самообороны. Во-первых, дальность прицельной стрельбы стрелками на воздухе невелика – не более 100 м. Во-вторых, ресурс АПС, рассчитанного на водную среду, расходуется слишком быстро. Вся автоматика рассчитана на движение в заполненной водой ствольной коробке, когда вода уменьшает скорость движения затворной рамы, а без воды вместо 2000 расчетных выстрелов прочности деталей хватит лишь на 180. Вес снаряженного автомата — 3,4 кг.

Лучшие образцы огнестрельного оружия для стрельбы под водой
 1 Стойка мушки нерегулируемого механического прицела.

 2 Гладкий ствол. Обычная пуля под водой прошла бы очень небольшое расстояние и опрокинулась: гидродинамика за счет плотности среды сильно отличается от аэродинамики. Поэтому стреляет АПС не пулями, а стальными стрелками длиной около 12 см. Гильза патрона типовая, как у боеприпасов калибра 5,45 мм, но стрелка в диаметре больше типовой пули армейского нарезного автомата — не 5,45, а 5,66 мм. Нарезов-то выступающих в стволе нет.

 3 Выдвижной приклад.

 4 Увеличенная скоба спускового крючка для удобного хвата аквалангиста в перчатках.

 5 Специальный магазин на 26 патронов.

 6 Из-за очень длинного патрона у затвора очень большой ход. Из-за этого предохранитель – переводчик режимов огня пришлось разместить не на правой стороне ствольной коробки, как у автоматов Калашникова, а на левой.

 7 Патрон МПС (5,66×39 мм). Длина 15 сантиметров.


Лучшие образцы огнестрельного оружия для стрельбы под водой
Пистолет подводный
Heckler & Koch P11

Пистолет Р11 был разработан германской компанией Heckler & Koch в 1970-х годах. Состоит на вооружении диверсантов армий Германии, Норвегии, Италии, Франции, Англии и США. Оружие имеет блок из пяти стволов, в каждый из которых на заводе вставлен патрон с иглообразной пулей калибра 7,62 мм и электрозапалом. После этого блок герметично запечатывается мембранами и является по сути одноразовым сменным картриджем. После израсходования всех пяти пуль в боевых условиях блок стволов выбрасывается, в учебных — возвращается на завод для переснаряжения. Электрозапал срабатывает от пары батареек напряжением 9 В при нажатии на курок. Весит пистолет 1,2 кг без патронов и способен поразить цель на дальности 15 м при глубине погружения 30 м. А вот в воздухе стрелять можно и на 30 м.

Пистолет подводный Heckler &Koch P11
 1 Мушка простого открытого прицела.

 2 Блок из пяти снаряженных стволов.

 3 Рукоятка с герметичным отсеком для пары батареек по 9 В.

 4 Герметизация спускового выключателя.

 5 Предохранитель.

 6 Штифт крепления сменного блока стволов.

 7 Патрон P11 (7,62×36 мм). Длина 5,87 сантиметров.


Лучшие образцы огнестрельного оружия для стрельбы под водой
Специальный пистолет
подводный СПП-1М
Специальный пистолет подводный СПП-1М

СПП-1 разработан в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения и в 1971 году принят на вооружение боевых пловцов ВМФ СССР. Производится на Тульском оружейном заводе. Пистолет стреляет игло­образными длинными пулями (их длина почти равна длине стволов) калибром 4,5 мм. На воздухе убойная дальность составляет 20 м, в воде на глубине до 5 м – 17 м, а при погружении на 40 м – 6 м.

СПП-1 имеет блок из четырех гладких стволов и стреляет из них поочередно. Ударник расположен на вращающемся основании и при каждом нажатии на спусковой крючок взводится и проворачивается на четверть оборота, подходя к следующему стволу. Для перезаряжания блок стволов откидывался на шарнире вниз. Перезаряжаются разом все стволы: гильзы четырех патронов объединены в один блок с помощью плоской стальной обоймы, которая вставляется в стволы с казенной части и извлекается из них вручную. На эту операцию под водой уходит 5 секунд. Если бы стволы снаряжались раздельными патронами, времени уходило бы значительно больше.

Специальный пистолет подводный СПП-1М
 1 Блок из четырех гладкоствольных стволов.

 2 Флажковый предохранитель имеет три положения: «огонь», «предохранитель» и «заряжание». При переводе предохранителя в верхнее положение — заряжание — отпирается блок стволов, и тогда его можно откинуть вниз для заряжания.

 3 Увеличенная скоба спускового крючка для удобного хвата рукой аквалангиста в перчатке.

 4 Шарнир откидывания блока стволов для перезарядки.

 5 Патрон СПС (4,5×39 мм). Длина 14,5 сантиметров.


Лучшие образцы огнестрельного оружия для стрельбы под водой
Автомат двухсредный
специальный (АДС)
Автомат двухсредный специальный (АДС)

Этот уникальный автомат был создан в тульском КБ приборостроения (КБП) после 2005 года. В 2009-м проходил войсковые испытания. Автомат уникален тем, что может стрелять на суше стандартными боеприпасами калибра 5,45 мм, а для ведения огня под водой к нему достаточно примкнуть магазин со специальными патронами ПСП этого же калибра. Поскольку их размеры типовые, то и магазины для обоих типов боеприпасов используются стандартные и взаимозаменяемые — от АК-74. Все более ранние типы подвод­ного оружия могли эффективно использоваться практически только под водой, на суше же они уступали обычному автомату.

Подводная бронебойная пуля массой 16 г движется в воде, снижая сопротивление за счет кавитационной полости, создаваемой вокруг пули благодаря ее срезанному носику. Пуля пробивает бронежилет или днище маломерных судов. Дальность стрельбы под водой зависит от глубины: на глубине 5 м – это 25 м, а на глубине погружения 20 м — уже всего 18 м. Впрочем, видимость на глубине небольшая, так что заметить цель на больших дистанциях и не получится.

При всплытии не нужно даже выливать воду из ствола, сама вылетит с первым же выстрелом. Характеристики АДС с его нарезным стволом на воздухе ничем не уступают любому современному стрелковому оружию калибра 5,45, а возможность использовать подствольный гранатомет, стреляющий стандартными гранатами ВОГ-25, делает его поистине универсальным оружием для специальных подразделений. При этом весит он всего 4,6 кг вместе с гранатометом, который можно для облегчения снять. Темп стрельбы достигает 800 выстрелов в минуту.

Автомат двухсредный специальный (АДС)
 1 Прибор бесшумной стрельбы (тактический глушитель) — на суше. А под водой он работает как рассеиватель пороховых газов, уменьшая пузырь при выстреле. Это важно, так как огромный пузырь пороховых газов и водяного пара затрудняет стрелку наблюдение результатов выстрела и прицеливание для продолжения стрельбы, да еще и демаскирует его на мелководье — вся эта газообразная дрянь поднимается к поверхности воды.

 2 Прицел для подствольного гранатомета.

 3 Стойка мушки с возможностью крепления лазерного целеуказателя.

 4 Планка Пикатинни — универсальный кронштейн для крепления всевозможных видов прицелов: оптических, ночных, тепловизионных, гидроакустических и т. д.

 5 Компоновка булл-пап уменьшает длину оружия, помогая пролезать в люки подводных аппаратов, и снижает отдачу. Последнее особенно актуально под водой, где у стрелка не всегда есть точка опоры.

 6 Магазин на 30 патронов калибра 5,45×39. На суше используются массовые автоматные патроны этого калибра, а под водой — специальные, с подкалиберной пулей.

 7 Спусковой крючок с предохранителем.

 8 Спусковой крючок подствольного гранатомета.

 9 40-мм подствольный гранатомет.

 10 Предохранитель гранатомета.

 11 Патрон ПСП (5,45×39 мм). Длина 5,67 сантиметров.
Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик